Резистентность к пестицидам вырабатывается быстрее, чем разрабатывают новые препараты защиты растений

 Резистентность к пестицидам вырабатывается быстрее, чем разрабатывают новые препараты защиты растений

Химизация агропроизводства, выращивание монокультур, отсутствие фитосанитарного проектирования территорий приводит к устойчивости болезней и вредителей к средствам защиты растений. Это приводит к снижению урожайности, серьезным экономическим потерям и приближает точку не возврата в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Страшная статистика: по данным академика РАН, доктора наук, заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) Виктора Ивановича Долженко, сегодня в мире зарегистрировано свыше 500 видов вредителей сельхозкультур, более 180 видов фитопатогенов и более 150 видов сорных растений, в популяциях которых развилась резистентность хотя бы к одному применяемому в практике пестициду. Т.е. бороться с ними становится все сложнее и сложнее. А это огромные потери урожаев. В целом по России, недобор урожая из-за сорняков, болезней, фитофагов только по зерновым культурам составляет около 200 млрд. рублей.

Наиболее распространенным вредителем многих плодовых культур является яблоневая плодожорка. Ученые наблюдают тревожный тренд: ее численность в южных регионах возрастает, а эффективность препаратов против нее снижается. Современный ассортимент инсектицидов против яблоневой плодожорки включает 75 препаратов из 4 химических групп, но более 25 лет среди них доминируют ФОС и пиретроиды (84%), что привело к устойчивости вредителя. Ситуация с резистентностью характерна и для калифорнийской щитовки, свекловичного долгоносика, грушевой медяницы, клещей фитофагов (в повышенной численности на 30% площадей), колорадского жука и многих других особо опасных вредителей.

«За последние 5 лет в России число вредителей, у которых выявлена резистентность к инсектицидам или акарицидам возросло с 28 до 34. Усложняет ситуацию то, что резистентность растет быстрее, чем разрабатывают новые препараты. Мы видим, что в популяциях многих вредителей вырабатывается резистентность к пестицидам новых химических классов», - говорит руководитель Научно-испытательного центра «Агробиотехнология» Денис Морозов.

Так же прогрессирует резистентность фитопатогенов к пестицидам. Согласно данным Всероссийского Научно-исследовательского Института Биологической Защиты Растений (ВНИИБЗР), в настоящее время выявлена устойчивость к фунгицидам у более чем 150 видов возбудителей болезней. Число фитопатогенов, резистентных к фунгицидам возросло с 9 до 12. Сложной характеризуют ситуацию с чувствительностью основных вредителей тепличных культур специалисты Всероссийского Института Защиты Растений (ВИЗР).

Хуже всего ситуация обстоит с гербицидами. Впервые факт резистентности сорных растений к гербицидам зафиксирован в 1960 году. В настоящее время резистентность сорных растений проявляется ко всем известным классам гербицидов.

В 2017 году в Белгородской области откроется филиал Всероссийского Института Защиты Растений и полевой стационар НИЦ «Агробиотехнология» на площади 38 га, где на практике будут отрабатываться альтернативные химическим средства защиты растений - биологические.

«Сегодня стоит включать в систему защиты растений биологические пестициды, так как очень мало данных по возможной резистентности фитопатогенов или насекомых вредителей к биологическим пестицидам на основе живых клеток, грибов и бактерий. Если взять действующие вещества химических пестицидов, то их молекулы имеют низкую молекулярную массу с несколькими активными центрами. Живые же клетки биопестицидов воздействуют на вредоносный объект широким набором высокомолекулярных ферментов, антибиотиков, токсинов и других биологически активных веществ. Для примера, молекулярный вес имидаклоприд составляет 190 дальтон, а соли дитиокарбаминовой кислоты 212 дальтон, в то время как молекулярная масса микробной протеазы (продуцируется бактерией Bacillus subtilis) в разы больше, она составляет 27 277 Дальтон. Широкий спектр разнообразных высокомолекулярных метаболитов клеток с множеством активных центров затрудняет выработку резистентности к биологическим средствам защиты растений», - поясняет Денис Морозов.

Стоит отметить еще один важный плюс биологизации -  отечественные биологические средства защиты растений практически не зависят от импорта, в отличие от химических пестицидов.

Анна Любоведская

Директор по внешним связям Института органического сельского хозяйства

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.