Результаты работы сельского хозяйства 47-го региона за первое полугодие

 Результаты работы сельского хозяйства 47-го региона за первое полугодие

Комментарий заместителя председателя правительства Ленинградской области — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка о результатах работы сельского хозяйства региона за первое полугодие

 

«Сельхозтоваропроизводители региона сработали очень достойно в первом полугодии. Сохранение темпов производства позволит показать хороший результат по итогам всего 2016 года. Секрет успеха аграриев в системном подходе к решению вопросов развития агропромышленного комплекса.

 

Во-первых, это результат стабильной государственной поддержки, уровень которой неуклонно увеличивается из года в год. В 2015 году уровень господдержки АПК региона вырос до 7,7 млрд рублей (2,7 млрд рублей – федеральный бюджет, 4,8 млрд рублей – областной), из которых 5,5 млрд рублей были направленны непосредственно на поддержку сельхозпроизводителей и 2,2 млрд рублей на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

 

В 2016 году мы рассчитываем сохранить финансирование агропромышленного комплекса на том же уровне. И замечу, что уровень финансирования из областного бюджета сегодня выше, чем из федерального. Правительство Ленинградской области с полным пониманием относится к тому, что сельхозпроизводство надо поддерживать.

 

Во-вторых, высокие показатели работы отрасли - это результат того, что мы комплексно поддерживаем и развиваем все направления АПК — и крупные сельхозпредприятия, малые формы, уделяем внимание новым направлениям. Обратите внимание, в статистическом отчете показано, что в регионе за полгода увеличилось производство молока, мяса, яиц  — эти цифры нам дали крупные сельхозорганизации. А вот отмеченный значительный рост поголовья овец и коз, крупного рогатого скота (КРС), увеличение посевных площадей  — это результат фермерских хозяйств, так называемых малых форм хозяйствования. За полгода поголовье КРС увеличилось почти на 3 тысячи голов,  и две тысячи из них – это стадо фермерских хозяйств, поголовье мелкого рогатого скота выросло на 6 тысяч голов, из них 4 тысячи – это животные крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств.

 

Эти результаты говорят о верности принятого решения  на  поддержку малых форм, которые, помимо развития сельхозпроизводства, имеют большое социальное значение. Фермерские хозяйства — это занятость населения, поддержка тех, кто хочет работать на селе, создает рабочие места – путь даже два-три — это важно. За 4 года мы выдали 197 грантов фермерам. И мы продолжим эту работу.

 

Успех отрасли — это, в том числе, и результат работы специалистов сельскохозяйственных органов управления на местах, в районах. Они знают нужды каждого и крупного, и малого производителя, и всегда готовы помочь, чтобы предприятие производило продукцию, увеличивало объемы производства и прибыль.

 

И конечно, главный секрет успеха - в людях, которые своими трудом, знаниями, силами и средствами обеспечивают развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства и благополучие Ленинградской области».

 

Справка

По данным Петростата, надои молока от одной коровы в областных сельхозорганизациях, в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 4,7%, до 4134 кг. Молока произведено в хозяйствах всех категорий на 4,3% больше, чем в 2015 году – 304,3 тыс. тонн.

Производство яиц увеличилось на 3% и составило 1,549 млн штук, средняя яйценоскость одной курицы-несушки в сельхозорганизациях — 167 шт., что на 3,1% выше показателя прошлого года.

Рост производства мяса в живом весе в хозяйствах всех видов собственности составил 2,6%.

За 6 месяцев 2016 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,6%, на 27,5% —поголовье птицы, на 32,5% — поголовье овец и коз.

На 5,5% увеличилась реализация молока, на 2,3 % — скота и птицы в живом весе, на 0,6% - яйца.

Посевные площади в хозяйствах всех категорий Ленинградской области под урожай 2016-го года выросли на 3,8% до 235,3 тыс. га. Зерновых и зернобобовых культур посеяно на 12, 6% больше, кормовых культур на 3% — 165 тыс. га. Наибольший рост посевных площадей показали Лодейнопольский район – на 23,6%, Всеволожский 21,4% и Лужский – 15,5%.

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
www.lenobl.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Закаленные кризисом

Закаленные кризисом

Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – производитель сельскохозяйственной техники. Этот материал от том, как российское предприятие прошло путь от «отверточной» сборки до производства полного цикла.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.