Рисовая шелуха - в дело!

 Рисовая шелуха - в дело!

Проект аспиранта КубГТУ вышел в финал трека AgroBioTech&Food крупнейшего в России и Восточной Европе стартап-акселератора GenerationS от РВК. Индустриальным партнером трека выступает ГК «ЭФКО».


Технология использования рисовых отходов для производства строительных блоков и теплоизоляционных плит разработана командой Кубанского государственного технологического университета под руководством ассистента кафедры Технологического оборудования Ивана Шорсткого. Проект призван решить проблему утилизации отходов, которые остаются после переработки рисовых зерен, а также предложить новый способ производства материалов для строительства эко-домов.
Ежегодно только в Краснодарском крае на рисовых производствах остается более 200 тысяч тонн шелухи. По всему миру объем рисовых отходов достигает 600 миллионов тонн в год. При этом шелуха не разлагается в земле из-за присутствия в составе диоксида кремния, а в процессе ее сжигания выделяются вредные для человека мелкодисперсные компоненты, вызывающие заболевания легких. Такие особенности рисового производства делают востребованной разработку новых технологий, которые позволили бы утилизировать рисовую шелуху без вреда для здоровья людей и окружающей среды.


Разработчик из КубГТУ предложил использовать рисовую шелуху в производстве строительных блоков, частично заменяя ей цемент или любой другой строительный материал. Технология основана на получении гранул из отходов рисоперерабатывающих производств. «Изначально на основе рисовой лузги мы изготавливаем специальные гранулы, затем из гранул путём формования получаем плиты, блоки или любые другие строительные формы», ― объясняет Иван Шорсткий. Технология позволяет не только безопасно утилизировать отходы, но и существенно снизить стоимость строительных блоков. Так, при использовании рисовых гранул стоимость строительного бетонного блока снижается с 19 до 16 рублей.


«На строительном рынке России и мира существует огромное количество различных плит и блоков. Перед нами не стояло задачи сделать лучший по характеристикам строительный материал. Мы искали решение глобальной проблемы переработки рисовой лузги», ― отмечает разработчик.


В настоящий момент в КубГТУ идет процесс изготовления полупромышленного оборудования. До конца 2017 года Иван Шорсткий планирует разработать на базе ООО «РисШел» мобильную установку для переработки рисовой шелухи, которая может быть использована в непосредственной близости от рисопроизводственных площадок. В конце января команда проекта начнет проходить программу развития в акселераторе GenerationS в Краснодаре, по итогам которой сможет получить инвестиции и найти корпоративных партнеров.


«GenerationS дает возможность рассказать о проекте широкой аудитории, где могут находиться потенциально заинтересованные лица, инвесторы и профильные специалисты. От участия в акселераторе мы ожидаем вовлечения строительных компаний и компаний, связанных с рисопереработкой, к совместному развитию нашего проекта», ― отмечает Иван Шорсткий.


Финал GenerationS, на котором будут определены лучшие стартап-команды, состоится в апреле 2017 года в Москве. Призовой фонд акселератора составит 15 млн руб., а общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн руб.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.