Роботы-дояры заменят ручной труд в Московской области

Роботы-дояры заменят ручной труд в Московской области

Власти Московской области проводят модернизацию старых молочных ферм, в рамках которой планируется покупка робототехнической системы для доения, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Мы в этом году запустили новую программу по модернизации старых молочных ферм. В том числе субсидируем приобретение современнейших роботов-дояров, чтобы заменить ручной труд на роботизированный. Они будут в этом году установлены на территории брошенных ферм в Московской области», - сказал Андрей Разин.

Министр подчеркнул, что в настоящий момент в Московской области роботы-дояры используются в двух или трех хозяйствах.

По словам министра, роботизированная система доения способствует повышению экономической эффективности. Надои увеличиваются в разы, и качество молока становится выше, чем на линейной дойке.

«Роботизированная доильная система, хорошо приспособлена к потребностям животных. В среднем коровы самостоятельно заходят к роботу на дойку 3 раза в день, при том, что операторы машинного доения, как правило, доят коров 2 раза. Также отмечается меньший травматизм у животных. И еще один момент -  автодойка проводит ряд тестов и ведет "досье" на каждую корову, опознавая её по датчику на ухе. Информация аккумулируется в базе данных, позволяя проводить дальнейшую аналитическую обработку. Тесты позволяют выявлять различные заболевания животных, в том числе, на ранних стадиях. Ну, и, конечно, еще раз подчеркну - снижается доля ручного труда на ферме», - отметил Андрей Разин.

Министр подчеркнул, что роботы-дояры  будут широко представлены на выставке агротехнологий «Подмосковье – 2017», которая состоится 20 июня в Ступинском районе Московской области.

Пресс-служба Минсельхозпрода МО

Возможно, вам это будет интересно:

Организация прибыльного бизнеса в молочном козоводстве и овцеводстве

Организация прибыльного бизнеса в молочном козоводстве и овцеводстве

Во второй день работы Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС-2022, 26 января с 15.15 до 18.00 состоится конференция: «Молочное козоводство и овцеводство: модная тенденция или прибыльный бизнес?»

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Наращивание вывоза на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью также является одной из приоритетных задач, которые ставит Правительство перед российскими предприятиями АПК.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.