Роботы-дояры заменят ручной труд в Московской области

Роботы-дояры заменят ручной труд в Московской области

Власти Московской области проводят модернизацию старых молочных ферм, в рамках которой планируется покупка робототехнической системы для доения, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Мы в этом году запустили новую программу по модернизации старых молочных ферм. В том числе субсидируем приобретение современнейших роботов-дояров, чтобы заменить ручной труд на роботизированный. Они будут в этом году установлены на территории брошенных ферм в Московской области», - сказал Андрей Разин.

Министр подчеркнул, что в настоящий момент в Московской области роботы-дояры используются в двух или трех хозяйствах.

По словам министра, роботизированная система доения способствует повышению экономической эффективности. Надои увеличиваются в разы, и качество молока становится выше, чем на линейной дойке.

«Роботизированная доильная система, хорошо приспособлена к потребностям животных. В среднем коровы самостоятельно заходят к роботу на дойку 3 раза в день, при том, что операторы машинного доения, как правило, доят коров 2 раза. Также отмечается меньший травматизм у животных. И еще один момент -  автодойка проводит ряд тестов и ведет "досье" на каждую корову, опознавая её по датчику на ухе. Информация аккумулируется в базе данных, позволяя проводить дальнейшую аналитическую обработку. Тесты позволяют выявлять различные заболевания животных, в том числе, на ранних стадиях. Ну, и, конечно, еще раз подчеркну - снижается доля ручного труда на ферме», - отметил Андрей Разин.

Министр подчеркнул, что роботы-дояры  будут широко представлены на выставке агротехнологий «Подмосковье – 2017», которая состоится 20 июня в Ступинском районе Московской области.

Пресс-служба Минсельхозпрода МО

Возможно, вам это будет интересно:

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Обновления и новые разделы в Перечне средств производства для органического сельского хозяйства

Обновления и новые разделы в Перечне средств производства для органического сельского хозяйства

В новой редакции Перечня средств производства для органического сельского хозяйства добавились два новых раздела – «Энтомофаги и опылители» и «Органические семена».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.