Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии

 Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии

Росрыболовство в 2017 году планирует начать разработку проектно-сметной документации для строительства селекционно-племенного центра рыбоводства в Карелии.

Вопросы реализации проекта обсуждались на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которое состоялось в Минсельхозе 19 января.

На встрече присутствовали министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Всеволод Телицин, представители профильных департаментов и управлений Минсельхоза и Росрыболовства, ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГБУ «ЦУРЭН», а также председатель правления «Росрыбхоза» Василий Глущенко и председатель правления НП «Общество форелеводов Карелии» Виталий Артамонов.

Оказание государственной поддержки созданию на территории Республики Карелия заводов по производству высококачественных комбикормов и мальков вошло в перечень поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 декабря 2016 года и поручений Правительства России от 26 декабря 2016 года.

В рамках совещания намечены конкретные шаги по исполнению поручений.

Первоочередным является вопрос финансирования проекта. Так как в федеральном бюджете средств на эти цели не предусмотрено, основное внимание на встрече было уделено определению возможных источников финансирования. Так, для разработки проектно-сметной документации селекционно-племенного центра в качестве варианта рассматривается возможность использования средств, отчисляемых коммерческими предприятиями государству в рамках компенсационных мероприятий.

Для получения финансирования следующих этапов проект предлагается включить в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и ФАИП. 

С целью поддержки комбикормовых производств прорабатывается возможность дополнительного финансирования в рамках программы субсидирования кредитов, привлекаемых на развитие аквакультуры. Как отметил Всеволод Телицин, сейчас в Республике есть два проекта по производству кормов для аквакультуры: одно предприятие готовится к запуску и начнет работу к весне, второе – находится только на стадии разработки документации, определена площадка под строительство.

Справочно:

Предполагается, что селекционно-племенной центр и комбикормовые заводы войдут в состав рыбоводного кластера, создание которого предусмотрено программой развития рыбоводства в Республике Карелия. По прогнозам региона, к 2020 году суммарный объем выращивания рыбы в Карелии превысит 35 тыс. тонн в год.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Это профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства и виноградарства России, заключения новых взаимовыгодных контрактов, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и привлечения инвестиций в отрасль.

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Приглашаются руководители и специалисты инженерных служб АПК и других отраслей с высшим и средним профессиональным образованием, желающие получить дополнительное профессиональное образование в области транспортно-технологических машин и оборудования.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.