Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии

Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии

Росрыболовство в 2017 году планирует начать разработку проектно-сметной документации для строительства селекционно-племенного центра рыбоводства в Карелии.

Вопросы реализации проекта обсуждались на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которое состоялось в Минсельхозе 19 января.

На встрече присутствовали министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Всеволод Телицин, представители профильных департаментов и управлений Минсельхоза и Росрыболовства, ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГБУ «ЦУРЭН», а также председатель правления «Росрыбхоза» Василий Глущенко и председатель правления НП «Общество форелеводов Карелии» Виталий Артамонов.

Оказание государственной поддержки созданию на территории Республики Карелия заводов по производству высококачественных комбикормов и мальков вошло в перечень поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 декабря 2016 года и поручений Правительства России от 26 декабря 2016 года.

В рамках совещания намечены конкретные шаги по исполнению поручений.

Первоочередным является вопрос финансирования проекта. Так как в федеральном бюджете средств на эти цели не предусмотрено, основное внимание на встрече было уделено определению возможных источников финансирования. Так, для разработки проектно-сметной документации селекционно-племенного центра в качестве варианта рассматривается возможность использования средств, отчисляемых коммерческими предприятиями государству в рамках компенсационных мероприятий.

Для получения финансирования следующих этапов проект предлагается включить в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и ФАИП. 

С целью поддержки комбикормовых производств прорабатывается возможность дополнительного финансирования в рамках программы субсидирования кредитов, привлекаемых на развитие аквакультуры. Как отметил Всеволод Телицин, сейчас в Республике есть два проекта по производству кормов для аквакультуры: одно предприятие готовится к запуску и начнет работу к весне, второе – находится только на стадии разработки документации, определена площадка под строительство.

Справочно:

Предполагается, что селекционно-племенной центр и комбикормовые заводы войдут в состав рыбоводного кластера, создание которого предусмотрено программой развития рыбоводства в Республике Карелия. По прогнозам региона, к 2020 году суммарный объем выращивания рыбы в Карелии превысит 35 тыс. тонн в год.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.