Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии

 Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии

Росрыболовство в 2017 году планирует начать разработку проектно-сметной документации для строительства селекционно-племенного центра рыбоводства в Карелии.

Вопросы реализации проекта обсуждались на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которое состоялось в Минсельхозе 19 января.

На встрече присутствовали министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Всеволод Телицин, представители профильных департаментов и управлений Минсельхоза и Росрыболовства, ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГБУ «ЦУРЭН», а также председатель правления «Росрыбхоза» Василий Глущенко и председатель правления НП «Общество форелеводов Карелии» Виталий Артамонов.

Оказание государственной поддержки созданию на территории Республики Карелия заводов по производству высококачественных комбикормов и мальков вошло в перечень поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 декабря 2016 года и поручений Правительства России от 26 декабря 2016 года.

В рамках совещания намечены конкретные шаги по исполнению поручений.

Первоочередным является вопрос финансирования проекта. Так как в федеральном бюджете средств на эти цели не предусмотрено, основное внимание на встрече было уделено определению возможных источников финансирования. Так, для разработки проектно-сметной документации селекционно-племенного центра в качестве варианта рассматривается возможность использования средств, отчисляемых коммерческими предприятиями государству в рамках компенсационных мероприятий.

Для получения финансирования следующих этапов проект предлагается включить в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и ФАИП. 

С целью поддержки комбикормовых производств прорабатывается возможность дополнительного финансирования в рамках программы субсидирования кредитов, привлекаемых на развитие аквакультуры. Как отметил Всеволод Телицин, сейчас в Республике есть два проекта по производству кормов для аквакультуры: одно предприятие готовится к запуску и начнет работу к весне, второе – находится только на стадии разработки документации, определена площадка под строительство.

Справочно:

Предполагается, что селекционно-племенной центр и комбикормовые заводы войдут в состав рыбоводного кластера, создание которого предусмотрено программой развития рыбоводства в Республике Карелия. По прогнозам региона, к 2020 году суммарный объем выращивания рыбы в Карелии превысит 35 тыс. тонн в год.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.