Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии

 Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии

Росрыболовство в 2017 году планирует начать разработку проектно-сметной документации для строительства селекционно-племенного центра рыбоводства в Карелии.

Вопросы реализации проекта обсуждались на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которое состоялось в Минсельхозе 19 января.

На встрече присутствовали министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Всеволод Телицин, представители профильных департаментов и управлений Минсельхоза и Росрыболовства, ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГБУ «ЦУРЭН», а также председатель правления «Росрыбхоза» Василий Глущенко и председатель правления НП «Общество форелеводов Карелии» Виталий Артамонов.

Оказание государственной поддержки созданию на территории Республики Карелия заводов по производству высококачественных комбикормов и мальков вошло в перечень поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 декабря 2016 года и поручений Правительства России от 26 декабря 2016 года.

В рамках совещания намечены конкретные шаги по исполнению поручений.

Первоочередным является вопрос финансирования проекта. Так как в федеральном бюджете средств на эти цели не предусмотрено, основное внимание на встрече было уделено определению возможных источников финансирования. Так, для разработки проектно-сметной документации селекционно-племенного центра в качестве варианта рассматривается возможность использования средств, отчисляемых коммерческими предприятиями государству в рамках компенсационных мероприятий.

Для получения финансирования следующих этапов проект предлагается включить в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и ФАИП. 

С целью поддержки комбикормовых производств прорабатывается возможность дополнительного финансирования в рамках программы субсидирования кредитов, привлекаемых на развитие аквакультуры. Как отметил Всеволод Телицин, сейчас в Республике есть два проекта по производству кормов для аквакультуры: одно предприятие готовится к запуску и начнет работу к весне, второе – находится только на стадии разработки документации, определена площадка под строительство.

Справочно:

Предполагается, что селекционно-племенной центр и комбикормовые заводы войдут в состав рыбоводного кластера, создание которого предусмотрено программой развития рыбоводства в Республике Карелия. По прогнозам региона, к 2020 году суммарный объем выращивания рыбы в Карелии превысит 35 тыс. тонн в год.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.