Росрыболовство запустило в эксплуатацию завод по воспроизводству стерляди и щуки в Самарской области

 Росрыболовство запустило в эксплуатацию завод по воспроизводству стерляди и щуки в Самарской области

В Самарской области состоялся официальный запуск государственного рыборазводного завода по воспроизводству молоди стерляди и щуки «Возрождение».

В торжественном открытии принял участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Предприятие расположено в с. Екатериновка Безенчукского района Самаркой области и входит в структуру ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного Росрыболовству и объединяющего государственные рыбоводные заводы.

Цель создания объекта – сохранение и восстановление запасов водных биоресурсов в Саратовском водохранилище. Мощность завода составляет 2 млн штук молоди стерляди и 3,6 млн штук молоди щуки в год. Это высокоэффективное, полносистемное рыбоводное хозяйство, оснащенное современным автоматизированным оборудованием и не имеющее аналогов во всем Волжском бассейне.

«Состоявшееся открытие считаю знаковым событием. «Это первый государственный рыборазводный завод, построенный в России за последние 15 лет. Другие 106 объектов, которые сейчас входят в структуру Росрыболовства и занимаются воспроизводством водных биоресурсов, созданы ещё во времена Советского союза, – отметил Илья Шестаков. – Надеемся, что с помощью нового завода сможем восстановить запасы стерляди в регионе и возобновить промысел этого вида. Кроме того, планируем и в других регионах наращивать мощности по воспроизводству ценных видов рыб».

Проект реализовывался в рамках ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» и государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной в апреле 2014 года.

Проектная документация для объекта была подготовлена еще в 2009 году, однако возведение затянулось из-за ряда сложностей, и только за последние три года при прямом управлении со стороны Росрыболовства и при содействии Правительства Самарской области завод был достроен.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.