Россия за 11 месяцев снизила объем импорта рыбной продукции почти на 9%

 Россия за 11 месяцев снизила объем импорта рыбной продукции почти на 9%

Объем производства рыбной продукции в России, по предварительным данным Росстата, за 11 месяцев 2016 года увеличился на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 3,613 млн тонн на фоне роста объема добычи рыбы.

Объем поставок рыбы и рыбной продукции за пределы Российской Федерации за январь-ноябрь 2016 года составил 1,76 млн тонн, что на 7% больше аналогичного периода прошлого года.

В структуре экспорта, согласно предварительным данным ФТС России, лидером остается мороженый минтай: объемы его поставок за 11 месяцев увеличились на 3,4%, до 730,6 тыс. тонн. При этом снизился объем экспорта мороженой сельди на 21,2%, до 86,2 тыс. тонн, на фоне роста вылова всех видов сельди (тихоокеанской, атлантической, балтийской) с начала года на 10%, до 401,2 тыс. тонн.

Говоря о стратегической задаче, которая стоит перед отечественным рыбопромышленным комплексом, – уходе от сырьевой направленности экспорта, можно отметить положительную тенденцию роста объема поставок из России рыбного филе на 15,2%, до 105,9 тыс. тонн, а также готовой и консервированной продукции – на 18,2%, до 14,3 тыс. тонн.

Объем импорта рыбной продукции, по предварительным данным Росстата, за январь-ноябрь 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшился на 8,7% и составил 455,9 тыс. тонн. В частности, сократился объем импорта мороженой мойвы на 66,6%, до 9,7 тыс. тонн, мороженой сельди – на 37%, до 29,8 тыс. тонн, мороженого лосося – на 22%, до 41,8 тыс. тонн.

В то же время увеличились поставки мороженой форели – на 27,4%, до 9,3 тыс. тонн, и мороженой скумбрии – на 24,1%, до 68,5 тыс. тонн.

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.