Россияне помогли сельским библиотекам на 6 миллионов рублей в рамках акции #АгроМания

Россияне помогли сельским библиотекам на 6 миллионов рублей в рамках акции #АгроМания

В 16 регионах России за 3 месяца проведения акции ОП РФ #АгроМания, направленной на помощь сельским библиотекам, россияне пожертвовали более 65 тысяч как новых, так и прочитанных книг в хорошем состоянии. Рекордное число книг – более 60 тысяч – собрали жители Волгограда: именно там и стартовала акция в конце сентября на форуме активных граждан «Сообщество». Динамичное развитие акции в городе и кооперация ведущих общественников привели к появлению сайта помогиселу.рф, который помогает не только получить заявки на доставку книг от сельских библиотек, но и открыть пункт сбора в своем городе. Благодаря работе сайта, всего за месяц пункты сбора открылись в Москве, Брянске, Волгограде, Калуге, Красноярске, Краснодаре, Нижневартовске, Петрозаводске, Пятигорске, Рязани, Симферополе, Уфе, Улан-Удэ, Хабаровске и Череповце, а на днях первый пункт сбора открылся в Московской области в городе Шатура.

Однако, как отмечает инициатор акции, член ОП РФ Павел Сычев, собранных книг недостаточно, чтобы сохранить культуру чтения в российских селах. Меньше чем за месяц работы сайта помогиселу.рф более 100 сельских библиотек со всей России обратились в ОП РФ за помощью. Помочь удалось пока далеко не всем. Многие общественники прореагировали на призыв и открыли пункты сбора в своем регионе, однако, например, в Челябинской, Новосибирской, Белгородской и Ростовской областях, откуда поступило наибольшее число заявок от библиотек, пунктов сбора пока нет.

«Пункты сбора открываются по инициативе самих горожан. С инициативой помочь сельским библиотекам к нам обращаются члены региональных общественных палат, представители городских библиотек, сотрудники НКО и редакций региональных СМИ. Каждый из них понимает всю важность проблемы. Понимают, что если гражданское общество не возьмет решение этой проблемы на себя, культура чтения в селах умрет. Жители села перестанут ходить в библиотеки, в которых не останется новых книг, а зачастую именно библиотека является

культурным центром всего села, исчезновение которого мы допустить не можем», - отмечает Сычев.

По сообщениям библиотекарей, книжный фонд не обновляется годами, а новые поступления происходят только благодаря жертвователям. Например, во многих сельских библиотеках Карелии более 90% книжного фонда составляют дары.

«Практики помощи сельским библиотекам существовали и раньше, однако, как правило, никакой системности не было. Книги собирались активными горожанами, но, как правило, в таких акциях участвовало несколько знакомых между собой людей, которые кооперировались, договаривались с библиотеками и отвозили пару сотен книг. Но никакой массовости и системности не было», - рассказывает Сычев.

По словам общественника, в случае с акцией #АгроМания ситуация качественно другая. ОП РФ оказывает методологическую и информационную поддержку всем желающим запустить акцию в своем регионе. «Мы общаемся с каждым. Рассказываем об опыте других городов, помогаем в организации доставки и рассказываем о принципах работы в социальных сетях, а главное, передаем список нуждающихся библиотек регионов, фиксируя там пожелания жителей села», - говорит Сычев.

По словам члена ОП РФ, чаще всего библиотеки просят хорошую детскую литературу и современную классику. Но нередки и случаи, когда хотят получить образовательную литературу, в частности словари и учебники.

«Если переводить собранные книги в денежный эквивалент, уже на старте акции россияне помогли селу более чем на 6 миллионов рублей. Сейчас главное – сохранить темп и нарастить его, продолжив акцию в следующем году», - заключил Сычев, призвав россиян включаться в акцию на сайте помогиселу.рф.

Сайт акции #АгроМания помогиселу.рф позволяет каждому неравнодушному гражданину оставить заявку на открытие пункта сбора книг в своем городе, а представителям сельских библиотек – оставить заявку на их получение.

https://www.oprf.ru/

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Наращивание вывоза на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью также является одной из приоритетных задач, которые ставит Правительство перед российскими предприятиями АПК.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.