Росстандарт готовит еще два национальных стандарта на органическую сельхозпродукцию

 Росстандарт готовит еще два национальных стандарта на органическую сельхозпродукцию

На публичное обсуждение представлена  первая редакция проекта национального стандарта «Производство органической продукции. Правила добровольной сертификации». Проект будет размещён на сайте Росстандарта в ближайшие дни.

 

Кроме того, в настоящее время в процессе разработки находится проект национального стандарта «Руководство по изготовлению, переработке, этикетированию и маркировке органических продуктов питания (кроме разделов, относящихся к продукции животноводства). CAC/GL 32-1999». Утверждение стандарта запланировано на 2016 год», - говорится на официальном сайте Росстандарта.

 

Напомним, что приказом Росстандарта от 30 июня 2015 г. № 844-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», а также приказом от 10 сентября 2014 г. № 1068-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

 

Заложенная Росстандартом нормативная база в сфере стандартизации и технического регулирования производства органических продуктов способна помочь в реализации положений, представленных в Послании Президента РФ к Федеральному собранию.

 

«Ещё в 2012-2013 годах большинство чиновников говорили: «Органического земледелия не бывает, это всё фантазии, и регулировать там нечего». Был организован Союз органического земледелия, который планомерно доказывал, что рынок есть и для защиты интересов потребителей и добросовестных производителей нужна юридическая база. Теперь планируется аж четыре ГОСТа и Федеральных закон. Или мы сейчас рванем на международном рынке или ляжем под всеми этими ГОСТами», — говорит Член Правления Союза органического земледелия Яков Любоведский.



Союз органического земледелия

 

Возможно, вам это будет интересно:

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

На Ставрополье в два раза увеличится производство баранины

На Ставрополье в два раза увеличится производство баранины

Животноводство – одно из главных направлений для создания новых рабочих мест в агропромышленном комплексе Северного Кавказа

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.