Росстандарт готовит еще два национальных стандарта на органическую сельхозпродукцию

 Росстандарт готовит еще два национальных стандарта на органическую сельхозпродукцию

На публичное обсуждение представлена  первая редакция проекта национального стандарта «Производство органической продукции. Правила добровольной сертификации». Проект будет размещён на сайте Росстандарта в ближайшие дни.

 

Кроме того, в настоящее время в процессе разработки находится проект национального стандарта «Руководство по изготовлению, переработке, этикетированию и маркировке органических продуктов питания (кроме разделов, относящихся к продукции животноводства). CAC/GL 32-1999». Утверждение стандарта запланировано на 2016 год», - говорится на официальном сайте Росстандарта.

 

Напомним, что приказом Росстандарта от 30 июня 2015 г. № 844-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», а также приказом от 10 сентября 2014 г. № 1068-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

 

Заложенная Росстандартом нормативная база в сфере стандартизации и технического регулирования производства органических продуктов способна помочь в реализации положений, представленных в Послании Президента РФ к Федеральному собранию.

 

«Ещё в 2012-2013 годах большинство чиновников говорили: «Органического земледелия не бывает, это всё фантазии, и регулировать там нечего». Был организован Союз органического земледелия, который планомерно доказывал, что рынок есть и для защиты интересов потребителей и добросовестных производителей нужна юридическая база. Теперь планируется аж четыре ГОСТа и Федеральных закон. Или мы сейчас рванем на международном рынке или ляжем под всеми этими ГОСТами», — говорит Член Правления Союза органического земледелия Яков Любоведский.



Союз органического земледелия

 

Возможно, вам это будет интересно:

Как кукуруза удваивает рентабельность

Как кукуруза удваивает рентабельность

Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

8 июня 2021 г в Челябинске состоится 3-я Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2021, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Инвестпроекты по садоводству, виноградарству и ягодоводству

Инвестпроекты по садоводству, виноградарству и ягодоводству

В рамках подготовки к 4-му ежегодному международному инвестиционному форуму «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии, инновации» составлен отчёт о крупнейших инвестиционных проектах в области промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.