Рост мировых цен на продукты питания

 Рост мировых цен на продукты питания

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на продовольствие выросли в октябре впервые за пять месяцев, поскольку международные котировки на сахар и основные зерновые значительно выросли.

Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем 172,7 пункта в октябре, что на 1,7 процента выше, чем в предыдущем месяце, и на 6 процентов выше, чем в октябре 2018 года.

Этот показатель, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на сырьевые продовольственные товары, была опубликована сегодня ФАО.

Индекс цен на зерновые в ФАО за месяц вырос на 4,2 процента, поскольку экспортные цены на пшеницу и кукурузу резко выросли на фоне снижения прогноза на урожай в нескольких основных странах-производителях и активной торговой активности. В отличие от этого, цены на рис снизились вследствие снижения спроса и прогнозируемого богатого урожая риса басмати.

Индекс цен на сахар ФАО увеличился на 5,8 процента в октябре, что объясняется ожидаемым сокращением предложения в будущем году, главным образом вследствие прогнозируемого сокращения производства сахара в Индии и Таиланде, крупнейшем в мире производителе сахара и экспортере сахара.

Индекс цен на растительное масло ФАО также вырос, увеличившись на 0,5 процента и достигнув самого высокого уровня за более чем год. Котировки пальмового масла укрепились в свете ожидающегося снижения объемов производства в основных странах-производителях и новостей о принятом Индонезией решении об увеличении со следующего года содержания растительных масел в биодизельном топливе, тогда как  котировки на подсолнечное масло упали вслед за обильными урожаями в Черноморском регионе.

Индекс цен на мясо ФАО вырос на 0,9 процента под влиянием роста спроса на говядину и баранину, особенно из Китая. Цены на свинину умеренно выросли, в то время как цены на мясо птицы снизились вследствие увеличения экспортных возможностей.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 0,7 процента в октябре, так как заметное снижение цен на сыр более чем компенсировало рост цен на сухое обезжиренное и цельное молоко.

Снижение прогноза на урожай зерновых

ФАО также понизила свой прогноз по мировому производству зерновых в этом году, что связано с пересмотром прогноза по урожаю фуражного зерна и пшеницы в сторону понижения. Тем не менее, за год мировое производство зерновых должно вырасти на 1,8 процента с 2018 года, согласно Сводке ФАО спроса на зерновые и предложения зерновых, также опубликованной сегодня.

В частности, мировое производство фуражного зерна в 2019 году, как ожидается, увеличится на 1,2 процента до 1 425 миллионов тонн, в то время как производство пшеницы вырастет на 4,5 процента до рекордного уровня в 765 миллионов тонн. Прогноз мирового производства риса составляет 513,4 млн. тонн, что немного ниже уровня прошлого года.

В преддверии 2020 года дефицит осадков может помешать посеву сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы в Европейском союзе и кукурузы в Южной Америке. Прогноз погоды в целом благоприятен для посевного сезона в Российской Федерации и Южной Африке.

Мировое потребление зерновых в 2019/20 прогнозируется на рекордно высоком уровне в 2 709 млн. тонн, в то время как мировые запасы зерновых к концу сезона 2020 года составят 849,5 млн. тонн, что на 1,5 процента ниже уровня открытия. ФАО прогнозирует, что глобальное соотношение запасов к потреблению зерновых снизится до 30,4 процента, что все еще оценивается как комфортный уровень. Ожидается, что объем запасов пшеницы вырастет, а кукурузы и риса сократится. Согласно прогнозам, мировой товарооборот зерновыми в 2019 году вырастет на 0,7 процента до 415 миллионов тонн.

Служба новостей ФАО

Уборка урожая в Российской Федерации. Фото: ФАО / Максим Змеев

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.