«За первые 9 месяцев рынок агрострахования с господдержкой вырос на 31%. Положительная динамика наблюдается и в страховании урожая, и в страховании животных. Кроме того, заключены первые договоры страхования рыбы. Национальный союз агростраховщиков ожидает сохранения этих тенденций до конца года» – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты работы системы агрострахования.
В целом объем рынка агрострахования с господдержкой достиг по итогам первых трех кварталов 2020 года почти 3,9 млрд рублей (годом ранее – 3,0 млрд).
Страхование урожая составляет основную часть рынка: в этом сегменте страховая премия за 9 месяцев 2020 года также выросла на 31% и составила 2,7 млрд рублей (годом ранее за аналогичный период – 2,0 млрд рублей). По данным НСА, за январь-сентябрь агростраховщики-члены союза застраховали 3,85 млн га посевов, что на 17% превысило показатель аналогичного периода прошлого года – 3,3 млн га. Эти сведения включают как страхование ярового сева, так и начавшееся страхование озимых под урожай 2021 года.
Поголовье застрахованных сельхозживотных также увеличилось: с января по сентябрь текущего года предприятия приобрели страховые полисы для защиты поголовья в размере 5,4 млн условных голов, в то время как годом ранее этот уровень составлял 4,2 млн голов. Соответственно, на 27% увеличился и объем собранной страховой премии по страхованию рисков животноводства: до 1,2 млрд рублей с 935 млн рублей годом ранее.
Также в 2020 году агростраховщики впервые приступили к страхованию рисков промышленного рыбоводства на условиях господдержки – заключены первые договора страхования выращиваемой рыбы, объем страховой премии в этом сегменте составляет 37 млн рублей.
«Годовые показатели рынка агрострахования могут быть существенно скорректированы в сторону увеличения по итогам IV квартала, когда поступают данные об основном страховании озимого сева и заключается значительная часть договоров страхования животноводства, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – НСА ожидает сохранения тенденции к росту до конца года. Основными драйверами сегодня выступают не только активные меры стимулирования в регионах, но и растущий интерес хозяйств к защите от природных рисков, которые становятся все более выраженными практически во всех регионах».
Пресс-служба НСА