Рожь озимая Таловская 41 — сорт с хорошими хлебопекарными свойствами

Рожь озимая Таловская 41 — сорт с хорошими хлебопекарными свойствами

Специалисты Волосовского отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» выполнили полный анализ семян ржи озимой сорта Таловская 41, предоставленных одним из сельхозпредприятий региона. Данный сорт отличается высокой продуктивностью, хорошими хлебопекарными характеристиками, а также устойчивостью к полеганию, засушливым условиям и распространённым заболеваниям. Помимо выращивания на зерно, Таловская 41 может использоваться в качестве сидерата, улучшая состав почвы. Однако основное её назначение — производство продовольственного зерна.

Таловская 41 относится к среднерослым культурам, достигая 96–137 см в высоту. Её стебель под колосом имеет густое опушение, он довольно прочный по сравнению с другими сортами. Также по сравнению с другими сортами, растения на 20–25 см ниже, что способствует устойчивости.

Колос у этого сорта крупный, с умеренным восковым налётом, прямостоячий и достаточно плотный. Особенность Таловской 41— эректоидное расположение листьев, при котором листовая пластина отходит от стебля под острым углом.

рожь таловская2.JPG

Зерно выделяется крупными размерами: масса 1000 зёрен варьируется от 29 до 40 граммов. Период вегетации составляет 277–335 дней. Средняя урожайность — 3,7–3,9 т/га, а максимальная может достигать 7,9 т/га.

Сорт хорошо переносит засуху, устойчив к полеганию и основным болезням. Однако он подвержен таким заболеваниям, как бурая ржавчина и снежная плесень, что требует дополнительных мер защиты при выращивании.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия