Рыбоводы подарили Ленинградской области золотую рыбку

Рыбоводы подарили Ленинградской области золотую рыбку

В селекционном центре рыбоводства в Ропше выведена новая порода форели. Название для нее выберут жители Ленинградской области.

Новую породу ученые продемонстрировали главе региона Александру Дрозденко. Выведенная форель отличается золотистой окраской кожных покровов и повышенным содержанием провитамина А, приспособлена к местным климатическим условиям и неприхотлива в выращивании, что позволит увеличить объёмы производства товарной рыбы.

«Специалисты ведущего в России центра долгие годы работали над этой породой, и как раз к юбилею нашего региона началась регистрация нового селекционного достижения. А поскольку у форели пока нет названия, с согласия селекционеров мы объявляем конкурс среди жителей региона и всех желающих, по результатам которого «золотая рыбка» получит имя», — рассказал губернатор Александр Дрозденко.

По его мнению, хороши все имеющиеся варианты — «Ленинградская юбилейная», «Ленинградская 90», «Ленинградская золотая», но участники голосования смогут предложить и свой вариант в группе Ленинградской области в социальной сети «Вконтакте».

Губернатор принял участие в чипированиии с помощью электронного маркера ещё одного вида рыбы, выращиваемого в Ропше — палии.  Эта технология позволяет наблюдать за развитием маточного поголовья в садках Центра рыбоводства и повышаешь  эффективность содержания и разделения биологических видов.

Справка
Программа выращивания и выпуска молоди палии на рыбоводных заводах Ленинградской области реализуется с 2008 года. За 2016 год путем искусственного воспроизводства рыбоводными предприятиями Ленинградский области выращено и выпущено в Ладожское озеро более 207 тысяч  экземпляров палии.

По итогам 2016 года Ленинградская область стала одним из лидеров среди регионов Северо-Запада России по объемам выращивания товарной рыбы. Объем производства составил 7,5 тыс. т (в 2015 – 7,1 тыс. т). В 2016 году выращено 339 т рыбопосадочного материала: форель – 243 т, карп – 40 т, сиг – 41 т, лососевые – 15 т. На территории области действует 43 рыбоводных хозяйства.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Возможно, вам это будет интересно:

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Обновления и новые разделы в Перечне средств производства для органического сельского хозяйства

Обновления и новые разделы в Перечне средств производства для органического сельского хозяйства

В новой редакции Перечня средств производства для органического сельского хозяйства добавились два новых раздела – «Энтомофаги и опылители» и «Органические семена».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.