В ведущем рыбоводном хозяйстве Удмуртии – ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка», чей передовой опыт продолжают изучать рыбоводы из многих регионов России, начался сезон нереста. Здесь применяют заводской способ воспроизводства товарного карпа - 9 мая от 24 самок было получено более 10 млн. икринок. Одна только 16-килограммовая особь дала около 1 млн. икринок.
Сам процесс отцеживание икры не столько тяжелый, сколько наукоемкий. По словам зоотехника-рыбовода предприятия Павла Докучаева, без знаний анатомии рыбы можно нанести непоправимый вред здоровью карпу-производителю. 5-16 килограммовую особь и в руках удержать тяжело, а тут еще и отцеживать икру правильно необходимо. Чтобы карп не изворачивался в руках, ему закрывают глаза чистой марлевой повязкой, и он замирает в ожидании. Затем рыбу выпускают в летние маточные пруды, где она будет набираться сил до следующего нереста.
Всю полученную икру рыбоводы «Пихтовки» поместили в аппарат Вейса. Это своеобразный инкубатор, терморегулятор держит температуру воды в колбах 22 градуса. Но без присмотра никак не обойтись – надо постоянно наблюдать за состоянием икры. Если часть начнет белеть, значит, эмбрионы погибли и их надо убирать, высвобождая пространство живым. Процесс инкубации длится трое суток. За этот период полностью формируются эмбрионы личинок карпа. От сегодняшнего улова в хозяйстве ожидают получить 5-6 млн. личинок, а после выклева мальков выпустят в выростные пруды, которых в хозяйстве четыре.
Работы еще много: нерест карпа продолжается. Планируют получить максимальное количество личинок. В 2019 году для зарыбления своих прудов и по заказам других хозяйств рыбоводы «Пихтовки» приступали к отцеживанию икры 6 раз. По подсчетам, было получено около 36 млн. личинок. Из них более 10 млн. бесплатно раздали всем желающим заняться рыбоводством в республике. Благо, производителей карпа в рыбхозе 280 штук.
В «Рыбхозе «Пихтовка» Воткинского района Удмуртии научились выращивать товарного карпа в пересчете на 1 га прудов больше, чем даже на юге России. Более 30 ц/га водного зеркала при нормативных 8 ц для первой зоны прудового рыбоводства, к которой относится Удмуртия – вот результат работы воткинских рыбоводов, он удивляет и «подкупает» всех рыбоводов страны. Это опыт, который не имеет аналогов в России.
«Что значит первая зона рыбоводства? Это значит, Удмуртия не отличается выгодными погодными условиями. Это суровая зима, длящаяся 220 дней и холодное лето – всего 75 дней в году, когда карп растет. В Ростовской области, например, 150 дней. Лучше, чем в Удмуртии, растет рыба даже в соседнем Татарстане. Карп всё же теплолюбивая рыба», - делится руководитель хозяйства Георгий Крылов
После научных изысканий в «Пихтовке» нашли свой способ «удлинить» лето, его как раз разработал зоотехник-рыбовод, кандидат с.-х. наук Павел Докучаев – это раннее подращивание личинок карпа для зарыбления водоёмов. Эта методика позволила хозяйству дополнительно получить 400 т рыбопродукции на 40 млн. рублей.
Пресс-служба Минсельхоза УР