Рынок телескопических погрузчиков в России продолжит расти в 2017 году

 Рынок телескопических погрузчиков в России продолжит расти в 2017 году

Доля отечественных производителей сельхозтехники увеличивается год от года, однако остаются области сельского хозяйства, где востребованы зарубежные машины в виду отсутствия российских аналогов. Так, например, происходит естественный рост сегмента довольно нового для России вида техники – телескопических погрузчиков.

Как отмечает Павел Коньков, региональный менеджер по продажам (направление сельское хозяйство) ООО «МАНИТУ ВОСТОК», самым удачным для сегмента телескопических погрузчиков стал 2013 год. «Однако уже в 2014-м началось сокращение продаж. А в 2015-м падение сегмента составило 35%, тогда за год в России было продано менее 1000 единиц данного вида техники.

Но в 2016 году общий объем импорта телескопических погрузчиков увеличился на 40% по сравнению с 2015-м, а ввоз б/у техники при этом уменьшился, что объясняется введением в России утилизационного сбора. Если в 2015 году доля б/у техники в объеме всех импортируемых машин составляла около 7%, то в 2016 году – чуть более 1%.».

Росту сегмента телескопических погрузчиков в прошлом году способствовал ряд причин. Павел Коньков отмечает, что традиционно большой объем техники закупают в южных регионах (Поволжье, Северный Кавказ), Центральном Черноземье и на Алтае. А для погрузки рекордных урожаев зерновых и овощей, собранных аграриями в 2016 году, потребовались дополнительные единицы техники.

«Кроме того, увеличению продаж телескопических погрузчиков способствовало развитие молочного животноводства. В связи с повышением цен на молоко, спрос на данный вид техники стал расти в регионах, где развито животноводство, например, в СЗФО».

По данным «МАНИТУ ВОСТОК», наиболее продаваемыми моделями телескопических погрузчиков в 2016 году стали самые универсальные: высотой до 7 метров и грузоподъемностью до 3,5 тонн.

В компании прогнозируют рост рынка телескопических погрузчиков сохранится и в 2017 году. «Этому, среди прочего, может способствовать соглашение о льготном кредитовании аграриев между Минсельхозом и Россельхозбанком. Участники рынка смогут покупать новую технику с более низкой процентной ставкой», – подытожил эксперт.

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.