С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

 С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

Благодаря стратегии развития аквакультуры, проводимой министерством сельского хозяйства Ставрополья и действующей на территории Красногвардейского муниципального района до 2020 года, у местных жителей появляется реальный шанс организовать собственный бизнес и наладить производство рыбы. Одним из таких предпринимателей, рассчитывающих в полной мере удовлетворить потребность населения этой продукцией, стал глава К(Ф)Х Николай Дорохов.

Зеркало его водоема занимает 53 га поверхности реки Малый Гок. На сегодняшний день Николай – единственный фермер, который воспользовался средствами господдержки на развитие данного направления. В 2015 году он получил грант в размере 1,5 млн рублей. На эти средства руководитель К(Ф)Х приобрел мальков разного вида рыб, трактор, лодки, построил временные здания и сооружения для хранения инвентаря, произвел мелиоративные работы, а также отремонтировал дамбы и другие технические сооружения.

- Стартовый капитал в виде грантов – серьезный стимул для развития малых форм хозяйствования в регионе. Это позволяет предпринимателям не только обеспечить себе достойный уровень дохода, но и создать дополнительные рабочие места для односельчан, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В том же 2015 году, благодаря средствам господдержки, Николай Дорохов выпустил в пруд 25 тыс. шт. белого толстолобика, 8 тыс. - карася серебристого, 23 тыс. шт. - сеголетка годовика карповых. В водных угодьях хозяйства стали обитать по 7,7 тыс. шт. мальков белого амура и сазана, а также 7,6 тыс. шт. карпа. А в апреле 2017 года фермер произвел контрольный отлов рыбы. Результаты показали, что за 2016 год К(Ф)Х произвело 33 тонны рыбы. Населению же была продана 1 тонна продукции на сумму 80 тыс. рублей.

В планах предпринимателя в этом году продать населению района уже 41 тонну рыбы, обеспечив потребителей качественной экологически чистой и здоровой продукцией. 

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.