С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

 С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

Благодаря стратегии развития аквакультуры, проводимой министерством сельского хозяйства Ставрополья и действующей на территории Красногвардейского муниципального района до 2020 года, у местных жителей появляется реальный шанс организовать собственный бизнес и наладить производство рыбы. Одним из таких предпринимателей, рассчитывающих в полной мере удовлетворить потребность населения этой продукцией, стал глава К(Ф)Х Николай Дорохов.

Зеркало его водоема занимает 53 га поверхности реки Малый Гок. На сегодняшний день Николай – единственный фермер, который воспользовался средствами господдержки на развитие данного направления. В 2015 году он получил грант в размере 1,5 млн рублей. На эти средства руководитель К(Ф)Х приобрел мальков разного вида рыб, трактор, лодки, построил временные здания и сооружения для хранения инвентаря, произвел мелиоративные работы, а также отремонтировал дамбы и другие технические сооружения.

- Стартовый капитал в виде грантов – серьезный стимул для развития малых форм хозяйствования в регионе. Это позволяет предпринимателям не только обеспечить себе достойный уровень дохода, но и создать дополнительные рабочие места для односельчан, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В том же 2015 году, благодаря средствам господдержки, Николай Дорохов выпустил в пруд 25 тыс. шт. белого толстолобика, 8 тыс. - карася серебристого, 23 тыс. шт. - сеголетка годовика карповых. В водных угодьях хозяйства стали обитать по 7,7 тыс. шт. мальков белого амура и сазана, а также 7,6 тыс. шт. карпа. А в апреле 2017 года фермер произвел контрольный отлов рыбы. Результаты показали, что за 2016 год К(Ф)Х произвело 33 тонны рыбы. Населению же была продана 1 тонна продукции на сумму 80 тыс. рублей.

В планах предпринимателя в этом году продать населению района уже 41 тонну рыбы, обеспечив потребителей качественной экологически чистой и здоровой продукцией. 

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.