Саранча - давний враг сельского хозяйства

 Саранча - давний враг сельского хозяйства

Саранча - давний враг сельского хозяйства, и основной целью борьбы с ней является снижение угрозы, которую она представляет. Поскольку саранча постоянно мигрирует и очень прожорлива, ее воздействию подвержены не только отдельные страны, но и целые регионы, где она наносит урон полям с зерновыми и бобовыми культурами, подсолнухами и овощами, а также садам и естественной растительности.

Делегаты из десяти стран Кавказа и Центральной Азии (Азербайджан, Армения, Афганистан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) встречаются в этом году с экспертами ФАО, как и каждую осень начиная с 2009 года, чтобы рассмотреть ситуацию с саранчой и обсудить свою деятельность в прошлом и в последнее время.

Семинар проходит с 19 по 23 ноября в Бишкеке, Кыргызстан. Доноры программы ФАО, в рамках которой проводится это мероприятие, также примут в нем участие.

Целью рабочей встречи является проведение обзора ситуации с саранчой и деятельности по борьбе с ней в указанных странах. Участники обсудят реализацию программы в 2018 году, и, принимая за основу прогноз в отношении ситуации с саранчой, технические потребности и имеющиеся ресурсы, определят рабочий план на 2019 год. Деятельность охватывает широкий круг вопросов, включая публикацию национальных и региональных бюллетеней, проведение обучения и трансграничных обследований, функционирование систем мониторинга и анализа, а также снижение риска для здоровья человека и окружающей среды в ходе мероприятий по борьбе с саранчой.

Семинар также предоставит возможность обсудить долгосрочные и устойчивые механизмы регионального сотрудничества по управлению саранчой. Существует много положительных примеров таких механизмов, но подход, который выберут страны, будет зависеть от основных задач, ожидаемых действий и финансирования.

«С начала программы страны преодолели вместе с ФАО долгий путь и достигли конкретных результатов», - сказала Анни Монард, возглавляющая группу ФАО по борьбе с саранчовыми, трансграничными вредителями и болезнями. «Благодаря содействию ФАО они улучшили свои знания и навыки по борьбе с саранчой и освоили применение современных инструментов для улучшения мониторинга, анализа и прогнозирования динамики численности саранчи».

Растениеводство и животноводство на Кавказе и в Центральной Азии являются основными источниками продовольствия и доходов для обеспечения средств к существованию и коммерческой деятельности семейных фермерских хозяйств. Следовательно, ущерб от саранчи является не только сельскохозяйственным, но и экономическим и социальным.

На семинаре будет обсуждаться стратегия профилактики распространения саранчи, опирающаяся на осуществление надлежащего мониторинга. С этой целью были разработаны два важных инструмента: автоматизированная система сбора данных и система контроля за саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM). Первая была создана в 2013 году для облегчения сбора стандартизированных данных по саранче и обмена ими и служит основой для функционирования географической информационной системы CCALM, позволяющей улучшать анализ данных и прогнозы.

Как отметила Монард, мероприятия по борьбе с саранчой представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды. В ходе семинара участники рассмотрят прогресс, достигнутый недавно созданными национальными командами в области мониторинга операций по борьбе с сарачой и снижения рисков.

Она добавила, что участники также получат обновленную информацию о текущем положении дел в отношении практических рекомендаций по снижению риска пестицидов для борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии.

ССЫЛКИ

Технический семинар по саранчовым на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА), 19-23 ноября 2018 г., Бишкек, Кыргызстан

www.fao.org/ag/locusts-CCA/ru/1011/1124/1194/index.html

Саранча на Кавказе и в Центральной Азии

www.fao.org/ag/locusts-CCA/ru/1010/index.html

Технология помогает совершенствовать меры по борьбе с саранчой в странах Центральной Азии

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1154093/

Информационный бюллетень: кризис продовольственной цепи (по-английски)
www.fao.org/3/CA2356EN/ca2356en.PDF (ноябрь 2018)
www.fao.org/3/a-i7855e.pdf (сентябрь 2017)
www.fao.org/3/a-i4788e.pdf (июль 2015)

Служба новостей ФАО

Фото: ©ФАО/Анни Монард

Возможно, вам это будет интересно:

Новый подход к мелиорации

Новый подход к мелиорации

В рамках агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2019» для участников мелиоративного комплекса Российской Федерации была организована специальная программа. 12 июля руководители Департамента мелиорации Минсельхоза России и подведомственных ФГБУ и ФГБНУ, а собралось их немалое количество – 90 человек – посетили объекты мелиорации и приняли участие в панельной дискуссии.

Выживет ли российский рынок органики без российской системы сертификации?

Выживет ли российский рынок органики без российской системы сертификации?

Одной из основополагающих частей закона об органическом производстве, как при внедрении любого закона, является создание инфраструктуры, а одной из главных ее частей является система сертификации.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.