Саранча - давний враг сельского хозяйства

 Саранча - давний враг сельского хозяйства

Саранча - давний враг сельского хозяйства, и основной целью борьбы с ней является снижение угрозы, которую она представляет. Поскольку саранча постоянно мигрирует и очень прожорлива, ее воздействию подвержены не только отдельные страны, но и целые регионы, где она наносит урон полям с зерновыми и бобовыми культурами, подсолнухами и овощами, а также садам и естественной растительности.

Делегаты из десяти стран Кавказа и Центральной Азии (Азербайджан, Армения, Афганистан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) встречаются в этом году с экспертами ФАО, как и каждую осень начиная с 2009 года, чтобы рассмотреть ситуацию с саранчой и обсудить свою деятельность в прошлом и в последнее время.

Семинар проходит с 19 по 23 ноября в Бишкеке, Кыргызстан. Доноры программы ФАО, в рамках которой проводится это мероприятие, также примут в нем участие.

Целью рабочей встречи является проведение обзора ситуации с саранчой и деятельности по борьбе с ней в указанных странах. Участники обсудят реализацию программы в 2018 году, и, принимая за основу прогноз в отношении ситуации с саранчой, технические потребности и имеющиеся ресурсы, определят рабочий план на 2019 год. Деятельность охватывает широкий круг вопросов, включая публикацию национальных и региональных бюллетеней, проведение обучения и трансграничных обследований, функционирование систем мониторинга и анализа, а также снижение риска для здоровья человека и окружающей среды в ходе мероприятий по борьбе с саранчой.

Семинар также предоставит возможность обсудить долгосрочные и устойчивые механизмы регионального сотрудничества по управлению саранчой. Существует много положительных примеров таких механизмов, но подход, который выберут страны, будет зависеть от основных задач, ожидаемых действий и финансирования.

«С начала программы страны преодолели вместе с ФАО долгий путь и достигли конкретных результатов», - сказала Анни Монард, возглавляющая группу ФАО по борьбе с саранчовыми, трансграничными вредителями и болезнями. «Благодаря содействию ФАО они улучшили свои знания и навыки по борьбе с саранчой и освоили применение современных инструментов для улучшения мониторинга, анализа и прогнозирования динамики численности саранчи».

Растениеводство и животноводство на Кавказе и в Центральной Азии являются основными источниками продовольствия и доходов для обеспечения средств к существованию и коммерческой деятельности семейных фермерских хозяйств. Следовательно, ущерб от саранчи является не только сельскохозяйственным, но и экономическим и социальным.

На семинаре будет обсуждаться стратегия профилактики распространения саранчи, опирающаяся на осуществление надлежащего мониторинга. С этой целью были разработаны два важных инструмента: автоматизированная система сбора данных и система контроля за саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM). Первая была создана в 2013 году для облегчения сбора стандартизированных данных по саранче и обмена ими и служит основой для функционирования географической информационной системы CCALM, позволяющей улучшать анализ данных и прогнозы.

Как отметила Монард, мероприятия по борьбе с саранчой представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды. В ходе семинара участники рассмотрят прогресс, достигнутый недавно созданными национальными командами в области мониторинга операций по борьбе с сарачой и снижения рисков.

Она добавила, что участники также получат обновленную информацию о текущем положении дел в отношении практических рекомендаций по снижению риска пестицидов для борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии.

ССЫЛКИ

Технический семинар по саранчовым на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА), 19-23 ноября 2018 г., Бишкек, Кыргызстан

www.fao.org/ag/locusts-CCA/ru/1011/1124/1194/index.html

Саранча на Кавказе и в Центральной Азии

www.fao.org/ag/locusts-CCA/ru/1010/index.html

Технология помогает совершенствовать меры по борьбе с саранчой в странах Центральной Азии

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1154093/

Информационный бюллетень: кризис продовольственной цепи (по-английски)
www.fao.org/3/CA2356EN/ca2356en.PDF (ноябрь 2018)
www.fao.org/3/a-i7855e.pdf (сентябрь 2017)
www.fao.org/3/a-i4788e.pdf (июль 2015)

Служба новостей ФАО

Фото: ©ФАО/Анни Монард

Возможно, вам это будет интересно:

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

В рамках семинара его участники ознакомились с основными заболеваниями рыбы, клиническими симптомами, профилактическими мероприятиями и мерами борьбы в случае возникновения заболеваний.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.