В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» 22 июля 2021 года состоялась ежегодная приемка опытов по выполнению плана НИР.
Селекционеры по картофелю НИИСХ «Белогорка» рассказали, что в этом году проходят государственные сортоиспытания сортов картофеля Сердолик и Розовый Чародей. Гибрид, который готовятся сдать на испытания на следующий год, предварительно назван Ассоль,
Были представлены перспективные сорта люпина узколистного. Меценат, Аккорд, Олигарх имеют универсальное направление - на зеленую массу и на зерно. Сорта Федоровский и Белогорский - кормовые.
По озимой ржи ученые работают над короткостебельностью этой культуры, выявляются наиболее крупнозерные сорта. Собрана коллекция так называемых низкопентозановых сортов – новых сортов озимой ржи кормового направления.
Селекционеры работают над созданием такого сорта тритикале, который был бы устойчив к полеганию, имел наименьший процент поражения листовыми болезнями. Проводится работа по отбору образцов по таким параметрам как скороспелость, устойчивость к болезням.
Задача селекции ярового ячменя определяется целью его использования. В Северо-Западном регионе он выращивается, в основном, на кормовые цели. Сейчас на ГСИ передано 2 новых сорта ярового ячменя: сорт Балтиец и сорт Фермерский.
По яровой пшеницы сейчас направление селекции – на раннеспелость.
В питомниках по селекции рапса проводится большая работа по созданию новых «00» сортов и гибридов пищевого и кормового использования и «+0» сортов и гибридов технического использования.
В планах руководства Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – развитие семеноводства.
Комиссия по приёмке опытов приняла работу учёных Ленинградского НИИСХ «Белогорка». Как сказал Надим Махиш оглы Гаджиев, селекция – это такая вещь, которая не должна останавливаться, даже один год не скрещивал – цепочка прерывается.
Поэтому работы по селекции важных для Северо-Западного региона культур будут продолжены, и, надеемся, государство будет поддерживать отечественную селекцию и семеноводство сельскохозяйственных культур.
Подробнее читайте в №3/2021 журнала «Сельскохозяйственные вести»