Сельский универсал

 Сельский универсал

Бизнес-менеджер по навесному оборудованию JCB в России Роман Витязев рассказал, как универсальные погрузчики помогают агропредприятию экономить

Постоянно растущие издержки — проблема любого сельскохозяйственного предприятия, от крупного агрохолдинга до небольшой семейной фермы. Кризис экономики только подливает масла в огонь, сокращая возможности для роста и развития. Жертвовать качеством — не самое оптимальное решение, поэтому многие компании начинают использовать внутренние ресурсы, чтобы экономить с умом.

При формировании парка агротехники и управлении им вдумчивый подход к минимизации издержек жизненно необходим. Он предполагает оптимизацию затрат за счет использования универсальных машин, каждая из которых способна закрывать сразу несколько сельскохозяйственный задач. Речь идет о телескопических погрузчиках, первые модели которых появились в Англии еще 40 лет назад, и за последние десятилетия завоевали признание и любовь аграриев по всему миру.

Состояние рынка

Европейский рынок телескопических погрузчиков в 2016 году составил чуть более 24 000 машин, примерно 18 000 из которых относятся к сельскохозяйственной отрасли. В России этот сектор тоже активно растет, годовой объем продаж составляет порядка 1 000 машин. По итогам 2016 года прирост рынка РФ составил 32%, в 2017 году эксперты ожидают порядка 20-25% роста.

Телескопические погрузчики для аграрного сектора в нашу страну поставляют европейские производители из Англии, Франции, Италии и Германии. Отечественных аналогов пока нет, однако ситуация с санкциями, возможно, приведет к изменениям и через несколько лет мы увидим конкурентные модели производства России или стран СНГ. Стоит отметить, что азиатские производители (Япония, Корея и т.д.) также не представлены в агросекторе, хотя они уже активно продают свою технику в строительном сегменте. В целом российский рынок продаж погрузчиков довольно динамичный и развивается высокими темпами. Здесь есть серьезные игроки, они занимают прочные конкурентные позиции и предлагают широкий модельный ряд погрузчиков.

Универсальные машины

Наиболее популярными у покупателей являются машины среднего размера (например, 531-70 Agri Loadall от JCB), такие телескопические погрузчики универсальны и подходят для проведения широкого спектра сельскохозяйственных работ. Навесное оборудование позволяет эффективно перемещать различные агроматериалы: солому, навоз, сенаж, силос, тюки, осуществлять погрузку зерна и его буртование, готовить корма для КРС.

Помимо этого, доступны функции уборки территорий. Машина с открытой ковшовой щеткой, монтируемой спереди на ковш, или закрытой щеткой с встроенным бункером для сбора мусора может использоваться для уборки территории. При этом для осуществления влажной уборки применяются закрытые щетки с бункером и встроенной системой орошения.

Если необходимо пробурить отверстия под столбы, опоры, углубления для оснований здания, то погрузчик оснащается гидравлическим буром со шнеками различного диаметра.

Кроме того, телескопический погрузчик можно использовать в транспортном режиме для перемещения сельскохозяйственного материала с полей в ангары и хранилища.

Что может погрузчик?

Благодаря сравнительно малым габаритам и переключаемым режимам управления колесами (транспортный, «крабовый» ход, ход колея в колею), телескопический погрузчик может эффективно выполнять свои задачи в условиях ограниченных пространств. А в транспортном режиме машина может перемещаться по дорогам общего пользования: от насыпных до асфальтовых.

Комплект навесного оборудования для телескопических погрузчиков подбирается исходя из конкретных задач предприятия. Как правило, в базовом оснащении машина поставляется с зерновым ковшом и паллетными вилами. Этот набор может быть дополнен, исходя из специфики решаемых задач. Если необходимо приготовление разных видов кормов, то в качестве навесного оборудования будет оптимален многофункциональный ковш с захватом. При буртовании понадобится буртователь зерна, для выемки силоса из траншеи — специальный силосно-отрезной захват.

Часто предприятия используют самоходный кормораздатчик, который вынимает силос и грузит его. Это дорогостоящее оборудование, рассчитанное на выполнение только одной задачи. В тех же условиях телескопический погрузчик может не только осуществить выемку силоса, но и захватить тюки или погрузить солому. Для этого нужно лишь сменить навесное оборудование, данная процедура занимает меньше 1 минуты. Далее также без простоя можно присоединить к машине ковш и грузить уже сыпучие корма. Таким образом телескопический погрузчик обладает двойным преимуществом: является специализированной техникой благодаря навесному оборудованию, но при этом решает целый комплекс различных задач.

Комплектация и ТО

Производители сегодня предлагают полноценный модельный ряд телескопических погрузчиков разной мощности, весовых и габаритных характеристик, технической оснащенности. Как правило погрузчики для сельского хозяйства поставляются в более богатой комплектации с высокими мощностными характеристиками и специальными опциями. Например, мощными насосами и гидравлическим реверсом вентилятора, чтобы избежать засорения радиатора пылью и мелкими растительными остатками. На некоторые модели устанавливается система амортизации стрелы, которая исключает просыпание грузов при перемещении, снижает нагрузку на гидроцилиндр и повышает комфорт оператора. Кабина погрузчика может быть оснащена кондиционером.

Зачастую покупателей интересует вопрос технического обслуживания телескопического погрузчика и в особенности ухода за навесным оборудованием. Однако на практике здесь гораздо меньше проблем, чем кажется на первый взгляд. В отличие от самой машины, где есть двигатель, гидравлика и т.д., навесное оборудование в своем составе не имеет сложных или особо дорогих компонентов. В этой связи оно требует минимального ухода: смазки, проверки и регулировки шайб, зубьев, рабочих соединений. Все это можно делать в полевых условиях, не обращаясь в сервисный центр. Если дополнять такой уход стандартной процедурой регулярного ТО самого погрузчика, то можно выключить проблему простоя техники из-за поломок и неисправностей из списка актуальных.

Рассчитать экономию

Показатели надежности техники тесно связаны с экономией, поэтому большинство предприятий не ищут дешевых аналогов, а приобретают европейское оборудование. Логика здесь достаточно проста: вложение средств в качественную технику позволяет не только снизить эксплуатационные затраты, но и сделать их прогнозируемыми. Если парк вовремя не обновляется или укомплектован машинами низкого качества, владелец несет дополнительные затраты на внеплановый ремонт и повышает свои издержки из-за простоя. В итоге такая экономия оказывается мнимой и ведет к неконтролируемому росту расходов на владение техникой.

Пресс-служба JCB

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.