Сельскохозяйственное оборудование можно использовать также в столовых?

Сельскохозяйственное оборудование можно использовать также в столовых?

Машиностроительный завод столкнулся с парадоксальной ситуацией: чиновники предположили, что сельскохозяйственное оборудование можно использовать также в столовых: сельхозтехника или посудомойка. Это стало основание для крупного штрафа. 

Управление Федерального казначейства по Пермскому краю оштрафовало «Краснокамский ремонтно-механический завод» на 435 тысяч рублей. Причина взыскания несколько комична: чиновники предположили, что новый вид сельхозпродукции может использоваться не только на аграрных предприятиях, но и в столовых. Обо всем по порядку.
 
Компания «Элнан» заказала «КРМЗ» разработку полуавтоматической мойки поддонов для производства зеленого гидропонного корма. Мойка поддонов — один из элементов сельскохозяйственной машины по выращиванию и приготовлению высокобелковых гидропонных кормов. Такие установки применяются на фермах для обеспечения круглогодичного бесперебойного снабжения скота качественными кормами из свежевыращенной травы. Его используют при кормлении крупного рогатого скота, овец, лошадей, коз, кроликов, свиней и т.д.
 
В разработку новых видов продукции и модернизацию выпускаемых моделей «КРМЗ» инвестировал почти 900 тысяч рублей. Кстати, это даже больше, чем завод должен направлять на освоение новых видов сельхозтехники по договору с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Соглашение предприятия и ведомства предусматривает расходы в размере 700 тысяч рублей.
 
Казалось бы: хорошо, что выпускаются новые виды сельхозтехники в стране, где ее дефицит ощутим и около 46% машин импортируются из-за рубежа. Однако чиновники предположили, что мойка поддонов может применяться не только в сельском хозяйстве, но и в пищевой промышленности. Например, теоретически может быть востребована в больших столовых.
 
На основании такого предположения чиновники регионального управления Федерального казначейства решили, что инвестиции на разработку мойки поддонов были неправомерно отнесены к затратам на разработку новых видов сельскохозяйственной техники. В результате было вынесено постановление о нарушении части 2 статьи 15.15.5 КоАП РФ и выписан внушительный штраф.
 
В настоящий момент предприятие оспаривает назначенный штраф и подало жалобу в Федеральное казначейство.
 
Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского РМЗ»:

- В России идет реформа надзорной деятельности. На федеральном уровне намечен тренд на снижение количества штрафов для бизнеса. Но получается, что озвученные цели не соответствуют происходящему в реальности. Если немного пообщаться с предпринимателями, можно сделать подборку нелепых и смешных причин для штрафов. Ситуация с «КРМЗ» одна из них. Полуавтоматическая мойка поддонов была разработана для использования в сельском хозяйстве, у техники понятно назначение. Но чиновник, который, подозреваю, далек от производства кормов, делает предположение, что оборудование может применяться в том числе в других сферах. И лишь предположение становится основанием для крупного штрафа.  

Пресс-служба Краснокамского РМЗ

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Поморье и Татарстан договорились о сотрудничестве в сфере семеноводства

Поморье и Татарстан договорились о сотрудничестве в сфере семеноводства

Стороны видят перспективным сотрудничество в сфере селекции зерновых и зернобобовых культур, а также проведении эколого-географического сортоиспытания существующих сортов Татарским НИИСХ в природно-климатических условиях Архангельской области.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.