Сельхозтехника из России занимает лидирующие позиции на пространстве ЕАЭС

 Сельхозтехника из России занимает лидирующие позиции на пространстве ЕАЭС

Руководство Ассоциации «Росспецмаш» выступило на международном форуме "Евразийская неделя", который прошел в Астане с 24 по 26 августа.

Успехи российских производителей сельхозтехники и перспективы дальнейшего развития отрасли обсуждались в рамках круглого стола "Сельскохозяйственное машиностроение: от намерений к сотрудничеству". В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, союзов и предприятий государств-членов Союза.

Участники круглого стола обсудили вопросы развития сельскохозяйственного машиностроения в рамках ЕАЭС, привлечения инвестиций в отрасль и организации процесса создания центров компетенций в сфере производства высокотехнологичной техники и оборудования для сельского хозяйства.

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, достижения отечественного сельхозмашиностроения обусловлены эффективными мерами господдержки, значительным улучшением качества продукции заводов и выпуском новых линеек агромашин:

«Производство сельхозтехники в России в 2014-2016 годах выросло более чем в два раза до 88,6 млрд руб. Если в 2014 г. в серийное производство было выпущено 38 новых моделей, то в 2016 г. – 75. За этот же период на 17% выросла численность работников, задействованных в отрасли, а среднемесячная заработная плата увеличилась на 28%».

В ходе совещания Директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой отметил огромный потенциал развития сельскохозяйственного машиностроения на пространстве Евразийского экономического союза.

По его словам, темп роста взаимной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза в январе-июне 2017 года составил 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в отрасли сельскохозяйственного машиностроения темпы роста взаимной торговли превысили 50%. Таким образом, сельскохозяйственное машиностроение по праву можно считать локомотивом интеграции на евразийском пространстве.

Описывая текущее состояние в отрасли Евгений Корчевой подчеркнул, что сегодня российское сельскохозяйственное машиностроение занимает лидирующую позицию на евразийском пространстве. За последние четыре года производство в отрасли выросло в 2,5 раза. Доля отечественной продукции на рынке превысила 50 %. Порядка 10% произведенных машин поставляется на экспорт.

Важным фактором, обеспечившим такой результат, является осуществляемый Минпромторгом России, комплекс мер, направленных на поддержку отечественного производства. Уже сегодня работают механизмы субсидирования затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, различные программы поддержки спроса. Производителям субсидируется участие в выставках, транспортировка продукции за рубеж, сертификация на внешних рынках.

Он также подчеркнул, что одной из ключевых целей дальнейшего развития является реализация кооперационного потенциала между производителями техники и оборудования для сельского хозяйства и производителями комплектующих в государствах-членах Евразийского экономического союза.

Участники совещания отметили, что интеграция на евразийском пространстве постепенно раскрывает свой потенциал, создавая комфортные, прозрачные и понятные условия видения бизнеса.

Справочно

«Евразийская неделя» – это крупнейшее ежегодное деловое мероприятие, направленное на развитие экономики, инвестиционного и экспортного потенциала ЕАЭС. Форум проводят страны Евразийского экономического союза и Евразийская экономическая комиссия. Инициатива создания «Евразийской недели» утверждена решением пяти премьер-министров стран ЕАЭС в мае 2015 года.

 «Росспецмаш»

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.