Сельхозтехника из России занимает лидирующие позиции на пространстве ЕАЭС

Сельхозтехника из России занимает лидирующие позиции на пространстве ЕАЭС

Руководство Ассоциации «Росспецмаш» выступило на международном форуме "Евразийская неделя", который прошел в Астане с 24 по 26 августа.

Успехи российских производителей сельхозтехники и перспективы дальнейшего развития отрасли обсуждались в рамках круглого стола "Сельскохозяйственное машиностроение: от намерений к сотрудничеству". В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, союзов и предприятий государств-членов Союза.

Участники круглого стола обсудили вопросы развития сельскохозяйственного машиностроения в рамках ЕАЭС, привлечения инвестиций в отрасль и организации процесса создания центров компетенций в сфере производства высокотехнологичной техники и оборудования для сельского хозяйства.

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, достижения отечественного сельхозмашиностроения обусловлены эффективными мерами господдержки, значительным улучшением качества продукции заводов и выпуском новых линеек агромашин:

«Производство сельхозтехники в России в 2014-2016 годах выросло более чем в два раза до 88,6 млрд руб. Если в 2014 г. в серийное производство было выпущено 38 новых моделей, то в 2016 г. – 75. За этот же период на 17% выросла численность работников, задействованных в отрасли, а среднемесячная заработная плата увеличилась на 28%».

В ходе совещания Директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой отметил огромный потенциал развития сельскохозяйственного машиностроения на пространстве Евразийского экономического союза.

По его словам, темп роста взаимной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза в январе-июне 2017 года составил 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в отрасли сельскохозяйственного машиностроения темпы роста взаимной торговли превысили 50%. Таким образом, сельскохозяйственное машиностроение по праву можно считать локомотивом интеграции на евразийском пространстве.

Описывая текущее состояние в отрасли Евгений Корчевой подчеркнул, что сегодня российское сельскохозяйственное машиностроение занимает лидирующую позицию на евразийском пространстве. За последние четыре года производство в отрасли выросло в 2,5 раза. Доля отечественной продукции на рынке превысила 50 %. Порядка 10% произведенных машин поставляется на экспорт.

Важным фактором, обеспечившим такой результат, является осуществляемый Минпромторгом России, комплекс мер, направленных на поддержку отечественного производства. Уже сегодня работают механизмы субсидирования затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, различные программы поддержки спроса. Производителям субсидируется участие в выставках, транспортировка продукции за рубеж, сертификация на внешних рынках.

Он также подчеркнул, что одной из ключевых целей дальнейшего развития является реализация кооперационного потенциала между производителями техники и оборудования для сельского хозяйства и производителями комплектующих в государствах-членах Евразийского экономического союза.

Участники совещания отметили, что интеграция на евразийском пространстве постепенно раскрывает свой потенциал, создавая комфортные, прозрачные и понятные условия видения бизнеса.

Справочно

«Евразийская неделя» – это крупнейшее ежегодное деловое мероприятие, направленное на развитие экономики, инвестиционного и экспортного потенциала ЕАЭС. Форум проводят страны Евразийского экономического союза и Евразийская экономическая комиссия. Инициатива создания «Евразийской недели» утверждена решением пяти премьер-министров стран ЕАЭС в мае 2015 года.

 «Росспецмаш»

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Ростсельмаш инвестирует в производство тракторов в Ростове-на-Дону более 6 млрд. рублей

Ростсельмаш инвестирует в производство тракторов в Ростове-на-Дону более 6 млрд. рублей

Церемония подписания прошла на стенде Фонда развития промышленности России в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и президента холдинга «Новое Содружество» Константина Бабкина.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.