Семинар «Качество «от поля до стола»

 Семинар «Качество «от поля до стола»

28 ноября 2016 года образовательный кластер Юго-Восточной Финляндии при поддержке Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге провел семинар «Качество «от поля до стола».

Целью семинара было содействие повышению эффективности сельскохозяйственного производства в России на всех этапах, развитию импортозамещения, внедрению собственных новых технологий, в том числе биотехнологий, поиск партнеров для совместных российско-финских образовательных проектов в области аграрного бизнеса.

В семинаре приняли участие руководители и специалисты аграрных предприятий, государственных комитетов, сельскохозяйственных вузов и учебных центров.

Слушателей приветствовал Маркку Саари (Markku Saari). Он рассказал о сотрудничестве с российской стороной в сфере повышения квалификации специалистов. За последние два года были проведены различные исследования персонала компаний, и по их результатам было принято решение о необходимости организации «образовательного кластера». Как подчеркнул Маркку Саари, деятельности созданного образовательного кластера Юго-Восточной Финляндии и посвящен данный семинар.

Томи Хёёк из профессионального колледжа региона Коувола (KSAO) рассказал об уникальной образовательной программе для аграриев по биоэнергетике. Учащиеся и преподаватели из разных стран получают здесь биоэнергетические знания и закрепляют их на практике на специальном оборудовании. Есть также возможность проводить обучение удаленно через интернет. В заключение Томи Хёёк пообещал: «Привезите к нам любое органическое вещество, и мы его переработаем – произведем тепло, газ или электричество!»

Ари Култанен из консультационной службы ПроАгрия (ProAgria), рассказал о многолетнем опыте в консультационной и обучающей работе. Тот факт, что в Финляндии более 90% молока имеет качество экстра-класса, по мнению эксперта говорит об отличной работе консультационной службы с фермерами.

Об образовании водителей специальных машин, предназначенных для перевозки сырья и готовых продуктов питания, рассказал специалист Финского центра образования для взрослых (KVLAKK) Калле Сарлунд. Он считает, что водитель таких машин должен уметь не только «крутить баранку», но и обращаться со специальным оборудованием, например, холодильниками, уметь правильно расположить груз в прицепе и надежно его закрепить и т.д. Своя специфика имеется и при перевозке молока, животных и т.д. И всему этому необходимо учиться, чтобы груз был доставлен по назначению целым и надлежащего качества, ведь речь идет о продовольствии.

Генеральный директор ООО «Валио» Рауль Леннстрем считает, что качественный молочный продукт нельзя произвести из некачественного сырья. К качеству молока своих поставщиков Валио предъявляет очень высокие требования – это и отсутствие антибиотиков и ГМО, естественное беспривязное содержание коров, выполнение гигиенических стандартов и схем лечения, профилактика заболеваний, высокое качество кормов и воды, обучение персонала и т.д. По всем этим вопросам Валио консультирует и обучает персонал партнерских ферм.

В заключение встречи координатор кластера Вирве Оболгогиани напомнила, что в образовательный кластер Юго-Восточной Финляндии входят компании ComDe Oy, KSAO, KVLAKK, Kyamk и ProAgria. С ними можно познакомиться на русском языке на сайте кластера http://ecsef.fi и при заинтересованности в обучении персонала обратиться в кластер.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Дискуссия быстро перешла из научной плоскости в геополитическую. Подавляющее большинство европейских сельхозпроизводителей закупают фосфорсодержащие удобрения в странах Северной и Западной Африки, где из-за природных особенностей уровень кадмия в удобрениях обычно гораздо выше 20 мг/кг.

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Главной темой выставки АГРОС-2021 станет тема: «Здоровые животные – здоровые потребители».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.