«Сенажу в упаковке» нужен свой ГОСТ

 «Сенажу в упаковке» нужен свой ГОСТ

«Краснокамский ремонтно-механический завод» (Пермский край) обратился в Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ с предложением внести изменения в форму отчетности о заготовке кормов №10-СХ и регламентировать применение технологии «Сенаж в упаковке» ГОСТом.

Животноводство — одно из основных направлений Государственной программы по развитию сельского хозяйства. Мощный толчок отрасли и повышению эффективности дают применение современных технологий.

При этом при формировании отчетности по заготовке кормов нельзя учитывать, сколько предприятий применяют инновационные методы. Сейчас в форме №10-СХ «Сенаж в траншеи» и «Сенаж в упаковке» указаны в одной строке. Хотя при использовании этих методов получаются разные корма, отличающиеся и способом их заготовки, и показателями эффективности.

Так, при применении технологии «Сенаж в упаковке» не нужна тяжелая техника и капитальные строения, исключено загрязнение корма. В сенаже сохраняется большее количество сахаров и обменной энергии. Плановые потери корма снижаются до 3%, при использовании технологии «Сенаж в траншеи» показатель равняется 30%.

«Краснокамский РМЗ» предложил в форме №10-СХ отдельно учитывать заготовку корма по технологии «Сенаж в упаковке» и начать разработку отдельного ГОСТа для данной технологии.

Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского РМЗ»:

— Формат отчетности не менялся много десятков лет, он уже не соответствует современным реалиям. Наше предприятие последние 15 лет внедряет лучшие мировые достижения в части разработки и серийного производства кормозаготовительной техники для новой для России технологии заготовки качественного корма. "Сенаж в упаковке" до сих пор остается инновационной для России технологией, хотя именно она может помочь ликвидировать дефицит молока в стране,  повысить продуктивность молочного стада, в частности, и рентабельность отрасли в целом.

Прошедшее лето во многих регионах России было дождливым, поэтому многие сельхозпредприятия просто не успевали вовремя заготовить корм: отставали от графика, его качество приводило к тому, что хозяйства уйдут "в минус". Предприятия, которые в это же время применяли технологию «Сенаж в упаковке», могли не учитывать погодные факторы и в любое время вести работы, получая необходимый запас корма. Поэтому важно видеть, как разные технологии влияют на качество и время заготовки корма, а также эффективность молочного стада.

Пресс-служба "Краснокамского РМЗ"

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.