Сербия налаживает партнерство с ФАО и ЕБРР в целях укрепления сельского хозяйства

 Сербия налаживает партнерство с ФАО и ЕБРР в целях укрепления сельского хозяйства

Содействие экспорту сербской сельскохозяйственной продукции, модернизация систем управления водными ресурсами страны и развитие систем маркировки качества продуктов и географического происхождения – эти аспекты стали основным предметом обсуждения на трехсторонней встрече, состоявшейся сегодня в Сербии.

В ходе встречи представители Министерства сельского, лесного хозяйства и управления водными ресурсами Сербии, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития договорились о подписании Протокола о намерениях (ПН), что подтверждает неизменную приверженность всех трех партнеров делу укрепления агропродовольственного сектора Сербии.

Министр сельского хозяйства Сербии Бранислав Недимович (Branislav Nedimovic) высоко оценил плодотворное сотрудничество с ФАО и ЕБРР, установившееся в последние годы, и отметил, что новое соглашение отражает «взаимное стремление и заинтересованность к продолжению использования сильных сторон каждого из партнеров – в целях создания более эффективной, устойчивой, инклюзивной и конкурентоспособной агропродовольственной системы в Сербии».

Продвижение сербского экспорта

Производство зерна и семян масличных культур является жизненно важной отраслью для экономики страны, в которой заняты более 180 000 человек и которая дает значительную долю общего дохода от экспорта. Страна фактически стала одним из крупнейших экспортеров кукурузы в Европе.

Однако, несмотря на благоприятные тенденции, существующие на рынке зерновых и масличных культур, Сербии еще предстоит завоевать зерновые рынки мира.

В соответствии с новым соглашением, ФАО и ЕБРР продолжат оказывать поддержку усилиям по увеличению темпов роста сербского экспорта. Помимо прочего, это будет включать укрепление потенциала Сербской зерновой ассоциации в области анализа рынков и урегулирования торговых и производственных барьеров – от инфраструктуры до логистики.

«Сербские производители и торговцы располагают огромным потенциалом для выхода на новые рынки, включая рынки Ближнего и Среднего Востока и Азии», – сказал руководитель департамента агробизнеса ЕБРР в странах Юго-Восточной Европы Мильян Здрале (Miljan Zdrale). «ФАО и ЕБРР будут и впредь оказывать техническую помощь, направленную на обеспечение соблюдения требований, связанных с торговлей и содействовать государственно-частному диалогу между заинтересованными сторонами зерновой отрасли страны, а также способствовать регулярному обмену информацией между ними и их участию в международных торговых форумах».

 Связь между качеством продуктов и их происхождением

ФАО и ЕБРР также стремятся распространить свою деятельность по развитию сербского экспорта и на другие сельскохозяйственные продукты, такие как известная в стране арильская малина. Благодаря реализуемому ФАО и ЕБРР проекту первые 300 тонн арильской малины в этом году прошли сертификацию на получение маркировки географического указания (ГУ).

Выращиваемая на юге Сербии «Облачинская» вишня из Облачины уже получила статус продукта, имеющего ГУ, что позволяет поставлять ее на рынок с государственным знаком, подтверждающим связь между высоким качеством этого продукта и местом его происхождения.

На прошедшей сегодня встрече были продемонстрированы сербские продукты, имеющие маркировку ГУ.

ФАО, ЕБРР и сербские власти поддержали создание ассоциаций, целью которых станет защита и маркетинг ГУ, способствующие обеспечению внутреннего контроля качества и отслеживанию, а также содействие укреплению связей производителей с поставщиками и розничными торговцами.

«Правильное использование маркировки ГУ может открыть новые рыночные возможности как на внутренних рынках, так и за рубежом, повысить уровень доходов сельского населения и подстегнуть развитие местной экономики», – сказал старший экономист ФАО Эммануэль Хидье (Emmanuel Hidier).

Он добавил, что в соответствии с протоколом о намерениях, ФАО и ЕБРР примут это за основу в своей работе по оказанию помощи Сербии, направленной на приведение национальной государственной политики в области обеспечения качества пищевых продуктов в соответствие с нормативно-правовой базой Европейского Союза – единым сводом прав и обязанностей, которым руководствуются все страны-члены ЕС.

Укрепление систем управления водными ресурсами страны

Две международные организации также договорились о совместной с сербским правительством работе над разработкой инвестиционного проекта в сфере ирригации и управления водными ресурсами. Если страна заинтересована использовать имеющийся сельскохозяйственный потенциал в полной мере, то необходимо модернизировать ирригационные системы Сербии. В настоящее время площадь орошаемых земель составляет менее 100 000 гектаров – а это всего четыре процента всех пахотных земель в стране.

В последние годы Сербия понесла серьезный ущерб как от засух, так и от наводнений. Ввиду грядущего изменения климата инвестиции в управление водными ресурсами являются жизненно важными.

ССЫЛКИ:

Сербское мясо: повышение стандартов безопасности пищевых продуктов и сохранение традиций

www.eastagri.org/news/index.php?id=695

ФАО и Сербия

www.fao.org/countryprofiles/index/ru/?iso3=SRB

ФАО и Европейский банк реконструкции и развития сотрудничают в Сербии в рамках проектов, касающихся качества продовольствия

www.fao.org/archive/from-the-field/detail/ru/c/216663/

Сербские мясные продукты: повышение стандартов безопасности при сохранении традиций

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1073165/

EC-ФАО завершают программу по ликвидации последствий наводнений

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/885143/

Служба новостей ФАО

Фото: ©ФАО/Игорь Павицевич (Igor Pavicevic)

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.