Сессия ФАО призвана решить проблему влияния изменения климата на болезни животных

 Сессия ФАО призвана решить проблему влияния изменения климата на болезни животных

27 сентября 2017, Будапешт, Венгрия – Распространение болезней животных через национальные границы - проблема не новая, однако вызывает обеспокоенность то, как изменение климата и неустойчивые погодные явления влияют на эти болезни. При поддержке своих стран-членов ФАО наращивает усилия по сдерживанию трансграничных болезней животных, и частью этих усилий является проведение специальной сессии Европейской комиссии по сельскому хозяйству (EKCХ), начинающейся здесь сегодня.

В течение двух дней 40-ая сессия Комиссии объединит более 150 участников из 40 стран, – представляющих правительство, гражданское общество, ассоциации фермеров и экспертное сообщество, – для решения вопросов по этой важнейшей проблематике. Другим важным пунктом повестки дня будет обзор работы ФАО в области гендерных вопросов и социальной защиты.

«ЕКСХ является платформой для проведения технических обсуждений и обмена опытом с момента своего создания в 1949 году», – сказал Рубен Сесса (Reuben Sessa), секретарь Комиссии и координатор программ ФАО по вопросам изменения климата и энергии в Европе и Центральной Азии. «Но на этот раз тема была выбрана по просьбе наших стран-членов. Это будет способствовать проведению более глубокой дискуссии и впервые позволило правительствам направить для участия в сессии конкретных экспертов, специализирующихся на данной тематике».

 

Животноводство и изменение климата

Для региона Европы и Центральной Азии характерны неоднородные аграрно-экологические условия и разнообразные животноводческие практики. Стада и отары животных пасутся в центрально-азиатских степях и на склонах Балканских гор. Животноводство интенсивно развивается в Центральной и Западной Европе. Согласно одному из подготовленных для сессии справочных документов наиболее густо заселенные средние широты на границе Азии и Европы представляют собой «эпидемиологический Великий шелковый путь», по которому в обоих направлениях распространяются трансграничные болезни животных.

 

Наиболее густо заселенные средние широты на границе Азии и Европы представляют собой «эпидемиологический Великий шелковый путь”, по которому распространяются болезни животных.

 

 Птичий грипп, африканская чума свиней и, в последнее время, нодулярный дерматит – только некоторые из болезней, уже существующие в регионе и создающие проблемы для функционирования систем здравоохранения и животноводства. Изменение климата может вызвать изменения в поведении возбудителей инфекций или их переносчиков (насекомых, переносящих болезни животных), ускорение распространения болезней или даже привести к появлению новых болезней.

«ФАО рекомендует применять региональный подход», - сказал Сесса, - «использование современных технологий мониторинга и диагностики, а также проведение эффективной государственной политики могут способствовать предотвращению эпидемий заболеваний скота или обеспечению контроля за ними».

Другим феноменом, связанным с животноводством и вызывающим рост экономических и социальных издержек, является устойчивость к противомикробным препаратам – неблагоприятная ситуация, при которой лекарства, предназначенные для защиты людей и животных от инфекционных заболеваний, становятся менее эффективными. Устойчивость к противомикробным препаратам может развиваться естественным путем в результате адаптации к окружающей среде, однако в настоящее время она развивается ускоренными темпами. Такое ускорение вызывается чрезмерным или неправильным использованием противомикробных препаратов для предотвращения болезней или в качестве стимуляторов роста.

Как и в случае с трансграничными болезнями животных, необходимы широкомасштабный сбор и анализ данных с тем, чтобы создать основу для принятия обоснованных решений, применения лучших стратегий и реализации действий по борьбе с распространением устойчивости к противомикробным препаратам. ФАО готова оказать поддержку в реализации координированного надзора, раннего предупреждения, обнаружения болезней, анализа рисков и реагирования на существующие угрозы.

 

Никто не должен быть забыт

Участники сессии Европейской комиссии по сельскому хозяйству получат последнюю информацию о том, каких успехов достигло Региональное бюро ФАО для Европы и Центральной Азии в области гендерного равенства и социальной защиты в сельских районах. Региональная стратегия по вопросам гендерного равенства на 2016-2017 гг., первая в своем роде, послужит базовым документом при обсуждении Комиссией возможных последующих шагов и ожидаемых результатов.

Справка

Европейская комиссия по сельскому хозяйству собирается каждые два года в период между сессиями Региональной конференции ФАО для Европы и является техническим совещанием по подготовке к Региональной конференции для Европы. Членство в Комиссии открыто для всех стран-членов ФАО в регионе Европы и Центральной Азии. Представители гражданского общества и ассоциаций фермеров могут принимать участие в работе Комиссии в качестве наблюдателей. 

ССЫЛКИ:

40-я сессия Европейской комиссии по сельскому хозяйству

www.fao.org/europe/commissions/eca/40-ja-sessija/ru

Влияние изменения климата на болезни животных, торговлю и продовольственную безопасность в регионе REU

www.fao.org/3/a-mu348r.pdf

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП): потеря важнейшего оружия защиты перед надвигающейся угрозой?

www.fao.org/3/a-mu349r.pdf

Отслеживание случаев заболеваний, стратегическое реагирование на ТБЖ и принятие продуманных решений

www.fao.org/3/a-mu347r.pdf

Никто не должен быть забыт: вызовы и возможности интеграции гендерной проблематики в работу ФАО

www.fao.org/3/a-mu350r.pdf

Животноводство и охрана животных

www.fao.org/ag/againfo/home/ru/index.htm

Вызов: как гарантировать получение сельскими женщинами выгод от экономического роста?

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/469073/

Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Фото: © ФАО/Тофик Бабаев (Tofik Babayev)

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.