«Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

 «Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

Развитие животноводства и получение высокой продуктивности возможно только при обеспечении животных доброкачественными кормами. Однако значительная часть сена, зерновых и консервированных кормов подвергается контаминации плесневыми грибами. При скармливании таких кормов у животных развиваются микотоксикозы, экономический ущерб от которых – существенная проблема для хозяйств.

Острые отравления микотоксинами встречаются довольно редко, но случаи снижения продуктивности поголовья и ухудшение других зоотехнических показателей вследствие скармливания кормов, содержащих микотоксины – частое явление на животноводческих комплексах. Диагностировать данную патологию достаточно сложно, поскольку клинические проявления при поражении организма микотоксинами характеризуются большим разнообразием.

Признаки воздействия микотоксинов на организм телок и коров:

- повышение уровня заболеваемости;

- снижение приростов живой массы;

- увеличение возраста полового созревания;

- сокращение молочной продуктивности и качества молока (увеличение числа соматических клеток в молоке);

- ложноположительные результаты тестирования на антибиотики (микотоксины в молоке);

- ухудшение воспроизводства, рождение слабых телят, аборты;

- патологии в ЖКТ, в печени и почках;

- ослабление неспецифической иммунной защиты и эффективности вакцинации.

Сегодня наиболее распространенными токсинами, снижающих продуктивность животных, являются: афлатоксин В1, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, охратоксин, фумонизин и Т-2 токсин.

Для защиты животных от их негативного действия широкое распространение получили различного типа адсорбенты. Адсорбенты условно подразделяют на две группы -  собственно адсорбенты (связывают и выводят микотоксины из ЖКТ) и модификаторы (бактерии, грибы, ферменты и экстракты растений). Собственно адсорбенты микотоксинов можно разделить на неорганические – глинистые минералы (алюмосиликаты, бентониты, циолиты) и органические – на основе компонентов клеток дрожжей. Однако степень адсорбции таких сорбентов редко превышает 60%.

Например, глинистые минералы хорошо адсорбируют афлатоксин В1, но практически не связывает другие микотоксины. К тому же адсорбенты данной группы способны связывать в ЖКТ полезные питательные вещества и витамины. Для увеличения эффективности неорганических адсорбентов к ним добавляют ферменты либо бактерии, продуцирующие ферменты непосредственно в организме животного. Главное препятствие в этом способе – недостаточная термостабильность ферментов. Они разрушаются при гранулировании или экструдировании корма. Эффективность адсорбентов из клеточных стенок дрожжей значительно зависит от штамма дрожжей и условий их выращивания.

   Несмотря на достаточно широкий спектр адсорбентов микотоксинов, их применение порой не даёт желаемого результата. Поэтому российскими компаниями «АгроВитЭкс» и «АМ КЕМИКАЛ» был создан абсолютно новый по типу связывания адсорбент микотоксинов «Симбитокс». Благодаря новым технологиям подготовки сырья сорбционная эффективность «Симбитокса» не связана с полярностью молекул токсинов, как это было во всех адсорбентах предыдущих поколений.

«Симбитокс» является комплексным сорбентом, сочетающим в себе неорганические и органические компоненты, а также протекторы жизненно важных органов и тканей. Кроме того, «Симбитокс» обладает пробиотическим эффектом. Он содержит штаммы бактерии Bacillus lichineformis и Bacillus subtilis.

«Симбитокс» обладает рядом синергических эффектов, таких как пробиотический эффект, адсорбирующий эффект и эффект нейтрализации микотоксинов. Компоненты препарата связывают микотоксины и преобразуют их таким образом, что они не могут быть усвоены.

Сорбент «Симбитокс» содержит:

  1. Комплекс минеральных компонентов, который включает комбинацию активированных слоистых и ультрапористых алюмосиликатов, мелкопористую форму биогенного опала. Каждый из компонентов имеет свой механизм сорбции, при этом не выводит из организма витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты корма.
  2. Органическую часть, которая представлена специальным органическим волокном на основе микрокристаллической целлюлозы с высоким коэффициентом связывания неполярных микотоксинов.
  3. Уникальные термостабильные штаммы пробиотических бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в высокой концентрации, которые не только стимулируют полезную микрофлору, угнетают патогенные микроорганизмы, но и выделяют широкий ряд ферментов, в том числе и специальных, которые разрушают микотоксины до неактивных соединений (эффект биотрансформации).

B. subtilis уже на 3-4 день применения способствует увеличению фагоцитарной активности крови, т.е. улучшает неспецифический иммунитет, что особенно важно в профилактике инфекций (мастит, эндометрит, заболевания конечностей), а также оздоравливает пищеварительный тракт, стимулирует рост полезных микроорганизмов (молочнокислой и бифидо- микрофлоры) и подавляет патогенную флору. Микроорганизмы рода Bacillus в процессе жизнедеятельности вырабатывают целый комплекс ферментов, расщепляющих некрахмалистые полисахариды. Это позволяет более полноценно использовать питательные вещества рациона.

B. lichineformis является прямым антагонистом многих болезнетворных микроорганизмов, в том числе Clostridium perfinges, Streptococcus spp., Staphilococcus spp. и других, а также B. lichineformis выделяют ферменты, которые трансформируют токсины клостридий в безопасные соединения.

Комплексный, многокомпонентный состав «Симбитокс» позволяет получить высокие показатели сорбции всех основных микотоксинов, широко распространенных на территории нашей страны со степенью адсорбции более 85%. Эффективность применения сорбента микотоксинов «Симбитокс» многократно подтверждена в условиях молочных комплексов разных регионов.

Норма ввода адсорбента «Симбитокс»: 0,5-2 кг на тонну корма или 20-40 граммов на голову для адсорбции и инактивации микотоксинов, 2 кг на тонну корма или 20 граммов на голову для улучшения микрофлоры (пробиотический эффект), 2-3 кг на тонну корма или 50 граммов на голову - фитобиотический эффект (антибактериальный).

«Симбитокс» позволяет надежно защитить корову от негативного действия микотоксинов, поддержать высокую молочную продуктивность, улучшить работу ЖКТ, повысить переваримость питательных веществ, а также стимулировать местный иммунитет в кишечнике.

Автор: к.б.н. Латышева О.В., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

info@agrovitex.ru

8(495)926-07-56

инстаграм @agrovitex_official

 

 

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.