«Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

«Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

Развитие животноводства и получение высокой продуктивности возможно только при обеспечении животных доброкачественными кормами. Однако значительная часть сена, зерновых и консервированных кормов подвергается контаминации плесневыми грибами. При скармливании таких кормов у животных развиваются микотоксикозы, экономический ущерб от которых – существенная проблема для хозяйств.

Острые отравления микотоксинами встречаются довольно редко, но случаи снижения продуктивности поголовья и ухудшение других зоотехнических показателей вследствие скармливания кормов, содержащих микотоксины – частое явление на животноводческих комплексах. Диагностировать данную патологию достаточно сложно, поскольку клинические проявления при поражении организма микотоксинами характеризуются большим разнообразием.

Признаки воздействия микотоксинов на организм телок и коров:

- повышение уровня заболеваемости;

- снижение приростов живой массы;

- увеличение возраста полового созревания;

- сокращение молочной продуктивности и качества молока (увеличение числа соматических клеток в молоке);

- ложноположительные результаты тестирования на антибиотики (микотоксины в молоке);

- ухудшение воспроизводства, рождение слабых телят, аборты;

- патологии в ЖКТ, в печени и почках;

- ослабление неспецифической иммунной защиты и эффективности вакцинации.

Сегодня наиболее распространенными токсинами, снижающих продуктивность животных, являются: афлатоксин В1, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, охратоксин, фумонизин и Т-2 токсин.

Для защиты животных от их негативного действия широкое распространение получили различного типа адсорбенты. Адсорбенты условно подразделяют на две группы -  собственно адсорбенты (связывают и выводят микотоксины из ЖКТ) и модификаторы (бактерии, грибы, ферменты и экстракты растений). Собственно адсорбенты микотоксинов можно разделить на неорганические – глинистые минералы (алюмосиликаты, бентониты, циолиты) и органические – на основе компонентов клеток дрожжей. Однако степень адсорбции таких сорбентов редко превышает 60%.

Например, глинистые минералы хорошо адсорбируют афлатоксин В1, но практически не связывает другие микотоксины. К тому же адсорбенты данной группы способны связывать в ЖКТ полезные питательные вещества и витамины. Для увеличения эффективности неорганических адсорбентов к ним добавляют ферменты либо бактерии, продуцирующие ферменты непосредственно в организме животного. Главное препятствие в этом способе – недостаточная термостабильность ферментов. Они разрушаются при гранулировании или экструдировании корма. Эффективность адсорбентов из клеточных стенок дрожжей значительно зависит от штамма дрожжей и условий их выращивания.

   Несмотря на достаточно широкий спектр адсорбентов микотоксинов, их применение порой не даёт желаемого результата. Поэтому российскими компаниями «АгроВитЭкс» и «АМ КЕМИКАЛ» был создан абсолютно новый по типу связывания адсорбент микотоксинов «Симбитокс». Благодаря новым технологиям подготовки сырья сорбционная эффективность «Симбитокса» не связана с полярностью молекул токсинов, как это было во всех адсорбентах предыдущих поколений.

«Симбитокс» является комплексным сорбентом, сочетающим в себе неорганические и органические компоненты, а также протекторы жизненно важных органов и тканей. Кроме того, «Симбитокс» обладает пробиотическим эффектом. Он содержит штаммы бактерии Bacillus lichineformis и Bacillus subtilis.

«Симбитокс» обладает рядом синергических эффектов, таких как пробиотический эффект, адсорбирующий эффект и эффект нейтрализации микотоксинов. Компоненты препарата связывают микотоксины и преобразуют их таким образом, что они не могут быть усвоены.

Сорбент «Симбитокс» содержит:

  1. Комплекс минеральных компонентов, который включает комбинацию активированных слоистых и ультрапористых алюмосиликатов, мелкопористую форму биогенного опала. Каждый из компонентов имеет свой механизм сорбции, при этом не выводит из организма витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты корма.
  2. Органическую часть, которая представлена специальным органическим волокном на основе микрокристаллической целлюлозы с высоким коэффициентом связывания неполярных микотоксинов.
  3. Уникальные термостабильные штаммы пробиотических бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в высокой концентрации, которые не только стимулируют полезную микрофлору, угнетают патогенные микроорганизмы, но и выделяют широкий ряд ферментов, в том числе и специальных, которые разрушают микотоксины до неактивных соединений (эффект биотрансформации).

B. subtilis уже на 3-4 день применения способствует увеличению фагоцитарной активности крови, т.е. улучшает неспецифический иммунитет, что особенно важно в профилактике инфекций (мастит, эндометрит, заболевания конечностей), а также оздоравливает пищеварительный тракт, стимулирует рост полезных микроорганизмов (молочнокислой и бифидо- микрофлоры) и подавляет патогенную флору. Микроорганизмы рода Bacillus в процессе жизнедеятельности вырабатывают целый комплекс ферментов, расщепляющих некрахмалистые полисахариды. Это позволяет более полноценно использовать питательные вещества рациона.

B. lichineformis является прямым антагонистом многих болезнетворных микроорганизмов, в том числе Clostridium perfinges, Streptococcus spp., Staphilococcus spp. и других, а также B. lichineformis выделяют ферменты, которые трансформируют токсины клостридий в безопасные соединения.

Комплексный, многокомпонентный состав «Симбитокс» позволяет получить высокие показатели сорбции всех основных микотоксинов, широко распространенных на территории нашей страны со степенью адсорбции более 85%. Эффективность применения сорбента микотоксинов «Симбитокс» многократно подтверждена в условиях молочных комплексов разных регионов.

Норма ввода адсорбента «Симбитокс»: 0,5-2 кг на тонну корма или 20-40 граммов на голову для адсорбции и инактивации микотоксинов, 2 кг на тонну корма или 20 граммов на голову для улучшения микрофлоры (пробиотический эффект), 2-3 кг на тонну корма или 50 граммов на голову - фитобиотический эффект (антибактериальный).

«Симбитокс» позволяет надежно защитить корову от негативного действия микотоксинов, поддержать высокую молочную продуктивность, улучшить работу ЖКТ, повысить переваримость питательных веществ, а также стимулировать местный иммунитет в кишечнике.

Автор: к.б.н. Латышева О.В., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

info@agrovitex.ru

8(495)926-07-56

инстаграм @agrovitex_official

 

 

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Бесплатный отчет об инвестиционном потенциале тепличных комплексов России

Бесплатный отчет об инвестиционном потенциале тепличных комплексов России

Самые важные вопросы относительно перспектив и стратегий развития тепличной индустрии России и СНГ будут детально обсуждаться на 6-ом ежегодном международном инвестиционном форуме и выставке «Тепличные комплексы России и СНГ 2021» 1-3 декабря в Москве.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.