Сирийские женщины-фермеры будут перенимать навыки у своих итальянских коллег

 Сирийские женщины-фермеры будут перенимать навыки у своих итальянских коллег

Слоу Фуд и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) организуют на этой неделе учебную поездку в северо-западную Италию для группы сирийских женщин-фермеров.

Обе организации объединили свои усилия с целью повышения квалификации женщин-фермеров из Сирии, чтобы оказать поддержку пострадавшим от кризиса общинам в восстановлении их средств к существованию и возрождении сельскохозяйственного сектора страны.

Семь сирийских женщин пройдут обучение в фермерских хозяйствах Пьемонта и Лигурии, которые производят местные, экологически чистые и артизанальные продукты питания, отличающиеся высоким качеством и уважением к традициям.

Они будут проходить обучение по всем аспектам производства, маркетинга и производственно-сбытовой цепочки по целому ряду продуктов, включая молочные продукты, мед, масло, крупы, хлеб и овощи, и по возвращении распространят эти знания среди других женщин-фермеров в своих общинах. Они также войдут в глобальную сеть местных фермеров Слоу Фуд, что позволит им продолжать учиться и делиться знаниями и опытом.

Сирийские женщины - родом из мухафаз Хомс, Хама, Латтакия, Тартус, Алеппо, Свейда и Аль-Кунатра, и каждая из них занимается производством одного вида местных продуктов питания - по одному продукту на каждую деревню - от сушеного инжира до меда.

Они либо владеют небольшим участком земли (менее половины гектара) и выращивают продовольствие для потребления своей семьей, либо занимаются такими видами деятельности, как приготовление джемов, солений, томатной пасты, сыра и других продуктов питания для того, чтобы содержать свои семьи.

«Для нас большая честь сопровождать этих сирийских фермеров, чтобы они могли посетить наших производителей и проекты Presidia», - сказала Назарена Ланца, координатор проекта из Слоу Фуд.

Проекты Слоу Фуд Presidia помогают производителям артизанальных продуктов питания и фермерам во всем мире сохранить свое продовольственное и сельскохозяйственное наследие. Сирийские женщины встретятся с фермерами из шести проектов Presidia, направленные на производство сливочного масла в долине Елво, оливкового масла первого отжима, высокогорного меда, сыра Робиола ди Роккаверано, ягненка Самбукано и чеснока Вессалико.

«Мы хотели бы развивать это партнерство и организовывать другие семинары для улучшения производства продуктов питания в полузасушливых районах с использованием агроэкологических методов. Годы конфликтов, изменения климата и десятилетия выращивания монокультур привели к серьезному сокращению биоразнообразия и потере опыта для ведения устойчивого сельского хозяйства», - добавила Ланца.

«Мы надеемся, что эта ознакомительная поездка поможет сирийским женщинам овладеть техническими и предпринимательскими навыками и постепенно превратить их домашнее производство в артизанальное, что также означает продажу их на более широкие рынки», - сказала Патриция Эпифания, координатор программ ФАО в Сирии, сопровождающая сирийских женщин в туре.

«Эта инициатива является частью более широких усилий ФАО по стимулированию сельского хозяйства страны и улучшению продовольственной безопасности для населения, которое многое пережило, и намерено мобилизовать свои силы и встать на ноги», - сказал Майк Робсон, представитель ФАО в Сирии.

Почему именно женщины в Сирии

Восьмилетний кризис нанес ущерб сельскому хозяйству Сирии и привел к разрушению рынка занятости. Во многих случаях женщины становятся единственными кормилицами в семье и обращаются к сельскому хозяйству - зачастую единственному средству получения дохода и поддержки своих семей.

До конфликта сельское хозяйство было областью, где доминировали мужчины, а это означает, что женщины сталкиваются сейчас с рядом проблем.

Им зачастую не хватает знаний о требованиях рынка, они имеют ограниченные сельскохозяйственные навыки и опыт в производстве и маркетинге своих продуктов питания, а также не имеют доступа к информации о финансировании и возможностях обучения.

«Мы используем примитивное оборудование, которое было у нас с самого детства. Мы хотим развивать наш бизнес, используя современное оборудование для упаковки, а также измерения влажности и кислотности, чтобы производить продукцию, соответствующую мировым стандартам. Наш инжир обладает высокой питательной ценностью и на 100 процентов натурален и вскармливается дождем», - сказала мать пятерых детей Афаф Джафар, которая выращивает и сушит инжир - единственный фрукт, который есть в ее деревне, и является одной из сирийских женщин, которая отправилась в учебную поездку по Италии.

Аиша Далати, пчеловод из города Алеппо, которой пришлось бежать из-за конфликта после потери всех своих ульев, начала заново свою жизнь в соседней деревне и также принимает участие в учебной поездке. Она говорит, что ограничена продажей своего меда только на местном рынке.

«Транспорт - это большая проблема, а также то, что я не вижу мгновенной прибыли, когда получаю платежи в рассрочку. Если я смогу правильно продавать свою продукцию, моя жизнь изменится к лучшему», - сказала Аиша.

«Я хочу поучиться у итальянских фермеров и посмотреть, как я могу развивать свой бизнес», - добавила она.

О работе ФАО и Слоу Фуд в Сирии

ФАО оказывает поддержку сирийским сельским женщинам-производителям и их общинам, способствуя повышению их предпринимательских и профессиональных навыков, чтобы они стали более самостоятельными. ФАО предоставляет им качественные средства производства, включая семена и удобрения, проводит обучение по вопросам устойчивого сельского хозяйства и маркетинга, устанавливает ирригационные системы, создает и укрепляет группы женщин-производителей и водопользователей, способствуя усилению роли женщин, когда они выполняют сразу несколько обязанностей.

Слоу Фуд ‒ международная общественная организация, которая возникла в 1989 году, чтобы противостоять исчезновению местных традиций питания, ускоряющемуся темпу жизни и сокращению интереса к повседневной еде, ее происхождению и тому, как выбор каждого влияет на окружающий мир. За время своего существования Слоу Фуд превратился в глобальное движение, объединяющее миллионы единомышленников в более чем 160 странах, главная цель которого ‒ обеспечить всеобщий доступ к вкусным, чистым и справедливым продуктам питания.

В Сирии Слоу Фуд создала местное отделение и десять школьных садов и стремится создать более широкую сеть Слоу Фуд в арабском регионе.

Служба новостей ФАО

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.