Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

 Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

Инвестиции в агротехнологии (AgTech) выросли в мире почти в 10 раз за последние пять лет. В России отрасль даже не выделяли в отдельную: венчурные инвестиции в агротехнологии считают вместе с отраслью биотехнологий (BioTech)*, где рост инвестиций в полтора раза. Как вырастить агростартапы и оправдать ожидания подъема показателей в АПК обсуждали эксперты на конференции «Точное земледелие» в «Сколково».

Инновационный центр «Сколково» в конце прошлого года открыл первый в России фонд инвестиций в агротехнологии с целевым размером 3 млрд рублей. Однако, как отмечают стартапы, чтобы получить средства для развития, нужен прототип после полевых испытаний. Получить данные сложно: покупать недоработку агропроизводитель не будет, а на сбор аналитики своими силами часто не хватает сил и средств. Как пройти путь от идеи до продукта, рассказали предприниматели из «РобоПРОБ», «Агроноут», «Агросигнал», «Скан», ExactFarming и SMART! Fertilizer.

«Сейчас мы ищем инвестиции, чтобы развивать наш проект по использованию больших данных и машинного обучения для расчета потребности в удобрениях. Нужно делать мобильное приложение, совмещать производственные и финансовые данные для построения моделей. У нас уже есть клиенты за пределами России. Но как бы ни был успешен проект, в новой стране настраивать систему нужно с самого начала. Потому что везде разные почвенно-климатические условия, история отрасли и экономика, — рассказывает об опыте работы в агростартапе Арик Капаровский, представитель компании SMART! Fertilizer. — Не так много компаний в России, у которых есть экспериментальные поля и исследовательские центры, чтобы начать пилотное сотрудничество. За год работы “АгроТерра” помогла нам собрать реальные производственные данные для российской модели. Уже на этапе эксперимента урожайность сои удалось увеличить на 15 %, и маржинальность возросла на 5 % в абсолютном выражении».

Как отмечают эксперты, центр работы со стартапами будет развиваться и дальше. «АгроТерра» видит потенциал не только для собственного совершенствования технологии, но и для развития рынка в целом. Всего с 2015 года Исследовательский центр «АгроТерры» протестировал 262 элемента технологий и 95 сортов культур.

«На основании результатов экспериментов мы обновили технологические инструкции для работы с культурами на своих полях. Данные интересны и нашим соседям-фермерам. Мы проводим для них информационные мероприятия, где презентуем лучшие практики. Нам выгодно, чтобы фермеры улучшали производство, и их продукция была заказанного качества. Культуры с их полей поступают на наши элеваторы, где мы формируем партии для крупных переработчиков и экспортеров», — отмечает директор по инновациям группы компаний «АгроТерра» Станислав Шишов.

В среднем на акселерацию стартапа в растениеводстве нужен минимум один год — это полный производственный цикл с последующими аналитическими выводами. Нужно настраиваться на то, что это время новация будет работать в тестовом режиме переходной фазы. Вместе с тем такое движение — обязательное условие развития АПК. Эксперты PricewaterhouseCoopers прогнозируют, что в России минимальный экономический эффект от внедрения технологий в сельском хозяйстве может достичь к 2025 году 469 млрд рублей.

Компания «АгроТерра» 

*На основе ежегодных обзоров PricewaterhouseCoopers российского венчурного рынка.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.