52% россиян старше 35 лет продолжат самостоятельно выращивать овощи в огороде, даже если цена на них в магазинах станет в два-три раза ниже. Более молодое поколение в растениеводстве заинтересовано гораздо меньше: выращивать свои огурцы и помидоры хотели бы всего 29% опрошенных младше 35 лет, выяснили в рамках опроса[1] эксперты компании Grodan, производителя субстратов из каменной ваты (входит в группу компаний ROCKWOOL).
Сегодня сажают что-либо в своем огороде только 43% россиян младше 35 лет и 69% - старше 35 лет. Причем более молодые респонденты чаще всего ограничиваются декоративными растениями и зеленью, а вот среди россиян постарше популярностью пользуются овощи, в первую очередь - помидоры, огурцы, перцы и картофель.
В частности, сажать огурцы и помидоры в этом году намерены 57% опрошенных старше 35 лет. Из них 34% уже вырастили собственную рассаду, а 23% планируют купить готовую в ближайшее время. Еще 15% рассказали, что хотели бы посадить огурцы и помидоры, но заниматься теплицей и парником слишком трудоемко - проще купить эти овощи в магазине или на рынке.
Те, кто хотел бы сам выращивать овощи несмотря ни на что, чаще всего объясняют это тем, что огурцы и помидоры со своего огорода вкуснее, чем из магазина.
“То, что овощи, выращенные у себя в огороде, вкуснее, скорее стереотип и привычка. Ведь обычно садоводы выбирают одни и те же сорта томатов и огурцов, привыкая к ним. Кроме того, особый “вкус” таким овощам придают усилия, затраченные на выращивание. На самом деле огурцы и помидоры, выращенные в современных развитых тепличных хозяйствах, ничем не уступают домашним аналогам. Более того, в каких-то случаях “магазинные” овощи оказываются более полезными, ведь их выращивание строго контролируется. Например, в тепличных хозяйствах, которые выращивают овощные культуры на субстрате из минеральной ваты, специалисты строго следят за количеством удобрений, не допуская избыточного накопления элементов питания в субстратах и плодах”, - рассказывает Даниил Федоров, технический консультант компании Grodan.
Любопытно, что среди любителей домашних овощей только треть (30%) знают, как правильно высаживать рассаду в грунт. Еще 18% знакомы с парой ключевых рекомендаций, а остальные идут путем проб и ошибок, по наитию.
“Сегодня все чаще можно встретить рассаду, выращенную на каменной вате, и некоторые садоводы задаются вопросом - можно ли высаживать ее в грунт? На самом деле здесь нет никаких ограничений. Рассаду, выращенную на субстратах из каменной ваты, высаживают в грунт также, как и рассаду на торфе. Перед высадкой рекомендуется убрать пленку с кубика, чтобы корни прорастали в почву со всех его граней. Осенью, после окончания выращивания, кубики стоит измельчить лопатой и перекопать, так как каменная вата не влияет на “химию” почвы, но при этом улучшает ее гранулометрический состав: земля становится более рыхлой”, - рассказывает Даниил Федоров.
Современные технологии позволяют, с одной стороны, добиться оптимального вкуса овощей при массовом выращивании, а с другой стороны - делают частное садоводство проще и эффективнее. Однако новое поколение все чаще предпочитает использовать дачи для отдыха, а не для разведения огурцов и помидоров.
[1] Опрос проводился 17-21 апреля среди 1054 человек в возрасте от 35 лет и старше, а также 1037 человек в возрасте до 35 лет.
Пресс-служба
Фото: архив СХВ