Важный элемент в производстве высоких урожаев сельскохозяйственных культур – правильный севооборот. Он обеспечивает эффективное использование почвенных и климатических ресурсов, поддержание и увеличение плодородия почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, а также высокую урожайность и экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Севооборот заключается в чередовании посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода и определяет большинство остальных систем воздействия, которые включают обработку почвы и защиту от эрозионных процессов, внесение удобрений, защиту растений, семеноводство и сортосмену, орошение и осушение, использование сельскохозяйственной техники. Кроме агротехнического, чередование сельскохозяйственных культур на полях имеет организационное и экономическое значение.
Плодородие почвы зависит от воздействия на нее проводимых сельскохозяйственных мероприятий в период выращивания растений. Культуры разных семейств имеют биологические особенности и требуют определенный подход в технологиях выращивания.
Севообороты разрабатываются индивидуально, в расчет берутся почвенные, климатические и экономические условия, планы повышения плодородности почвы, запланированные валовые показатели, работы по увеличению урожайности культур, созданию оптимальных условий для организации труда и использования сельскохозяйственной техники.
При разработке плана севооборота проводится детальный анализ климата для оценки обеспеченности влагой и теплом различных категорий сельскохозяйственных культур, их требований к почвам, а также для минимизации риска гибели посевов от воздействия заморозков и иных неблагоприятных погодных условий, эрозии. В пределах одной группы выбирают растения с наиболее высокой продуктивностью. В целях получения высокого урожая следует изучить перспективы для разработки плана мелиоративных мероприятий.
Для эффективного севооборота необходимо определить структуру посевных площадей. Структура посевных площадей представляет собой соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур, и чистых паров (полей, свободных от сельскохозяйственных культур и различных сорняков). Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы. Система агротехнических мероприятий создается для каждого поля. При разработке мероприятий рекомендуется соблюдать принципы севооборота:
– подбирать адаптивные к почвенно-климатическим условиям культуры;
– определять целесообразность с учетом биологических особенностей и экономической выгоды, например, использование в севообороте озимых и яровых форм культур или чистых и смешанных посевов однолетних культур и многолетних трав;
– ежегодно проводить смену сельскохозяйственных культур с учетом их различия по биологическим особенностям и технологиям возделывания, например, норфолкский севооборот: зерновые – 50 %, пропашные – 25 %, бобовые – 25 %;
– соблюдать периодичность возделывания одной культуры на прежнем месте выращивания, для большинства культур этот период составляет 2–3 года, у некоторых 5–7 лет;
– рассматривать возможность совместимости и самосовместимости повторного посева культур одной хозяйственно-биологической группы, например, посев яровых зерновых после озимых или яровых другого вида;
– рационально использовать пашню с включением в севооборот промежуточных культур; например, в южных районах промежуточные культуры позволяют получать два урожая зерна;
– максимально насыщать севооборот одной культурой или различными культурами из одной хозяйственно-биологической группы – эффективно, например, в условиях интенсивного земледелия.
Классифицируются севообороты по типу выращиваемой продукции:
– полевой тип предполагает преобладание полевых культур – от 50 %;
– кормовой – от 50 % кормовых пропашных культур;
– специальный тип используется при наличии культур, которые выращиваются для определенных целей (например, для предотвращения смыва почвы).
Полевые севообороты занимают основную площадь пашни в России. Земельные массивы, на которых размещены полевые севообороты, неоднородны по плодородию почв, рельефу и увлажнению. При этом они более универсальны и наиболее полно отвечают требованиям сельскохозяйственного производства в конкретных условиях, позволяют возделывать зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры.
Отличительным признаком полевого севооборота являются соотношение разных по биологии и агротехнике культур и порядок их чередования, а также предшественники, обусловливающие восстановление плодородия почвы.
Период, в течение которого все культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом, называется ротацией. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью, равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий. Например, в Европейской России большой набор культур позволяет вводить севообороты с продолжительной ротацией, поэтому в зоне черноземных регионов ротация составляет 9–10 лет, в нечерноземной зоне – 6–8 лет. Возделывание культуры на одном и том же месте дольше максимального периода ротации севооборота называется бессменным. Урожайность большинства культур в таком случае снижается, поскольку ослабевает питание фосфором, калием, кальцием, ухудшаются структура и физические свойства почвы. Хуже всего бессменность переносят зерновые, бобовые, клевер, сахарная свекла, лен.
Возможно повторное возделывание сельскохозяйственной культуры на одном и том же месте 2–8 лет подряд, но это применимо к ограниченному перечню культур, таким, например, как кукуруза на силос.
В условиях интенсивного земледелия (орошение, применение удобрений в высоких дозах и т. д.) севооборот является главным методом. Многолетние травы, пропашные культуры улучшают агрофизические показатели плодородия (строение пахотного слоя, структуру почвы). Это свойство присуще и однолетним растениям, но в меньшей степени.
Севооборот имеет большое агротехническое и организационно-экономическое значение. Он обеспечивает рациональное использование пашни и кормовых угодий, сельскохозяйственной техники, повышение плодородия почв, устойчивый рост урожайности, надежную защиту почвы от водной и ветровой эрозии, а также способствует пополнению питательных веществ.
Н.В.Бочарова - главный специалист отдела внешних связей и работы со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна"