Современные технологии в агростраховании - требование времени

 Современные технологии в агростраховании - требование времени

«Современный агробизнес нельзя представить без использования новейших технологий, и космический мониторинг в агростраховании – это насущная необходимость и  требование времени», - отметил президент НСА Корней Биждов на деловой встрече экспертов ЦБ, НСА и партнёров - разработчиков программы космомониторинга GEOSYS, состоявшейся в офисе НСА.

Главной темой совещания стали  дальнейшие перспективы использования инструментов космического мониторинга в агростраховании страховыми компаниями НСА, а также текущие вопросы взаимодействия.

По словам президента НСА Корнея Биждова, «космические технологии были взяты на вооружение страховщиками вовремя, - в период внедрения единых стандартов в рамках перехода к централизованной системе агрострахования в 2016 году. Так как с помощью космического мониторинга можно оценивать страховые риски при заключении договоров страхования на стадии андеррайтинга, сопровождения договоров и в процессе урегулирования убытков. Этот инструмент позволяет получать объективные данные, характеризующие степень развития посевов, основываясь на показателях вегетационного индекса – главного фактора оценки состояния застрахованных культур». Система содержит информацию по каждому региону и даже по каждому полю за последние 18 лет, а также позволяет сделать прогноз на ближайшие 10 дней, основываясь на показателях суточной температуры воздуха, осадках, высоты снежного покрова и т.п. Материалы, полученные путем обработки и анализа спутниковой снимков, все шире используются для борьбы со страховым мошенничеством в сфере агрострахования.

Участники совещания выразили взаимное удовлетворение сложившимся уровнем сотрудничеством и высоко оценили результаты деятельности НСА по внедрению космического мониторинга в агростраховании с господдержкой. Инструмент космического мониторинга рекомендован к использованию всем страховым компаниям – членам НСА, и на сегодняшний день им уже пользуются 17 из 25 компаний. Более того, этот инструмент постоянно развивается и совершенствуется.  В 2016 году был апробирован и сегодня внедряется новый продукт - «Инспектор полей», удобный и практичный. Это мобильное приложение, позволяющее с помощью гаджетов в режиме реального времени проводить осмотры полей по заданным благодаря снимкам высокого разрешения маршрутам; фиксировать координаты и время осмотров, данные о состоянии застрахованных посевов; делать фото-, видео- и аудиоматериалы, выдавая уже заполненные акты осмотров. Не так давно НСА провел обучающий семинар для сотрудников страховых компаний-членов НСА по порядку использования мобильного приложения «Инспектор полей».

По итогам встречи ее участники единогласно подтвердили перспективы применения космических технологий в агростраховании и выразили готовность укреплять деловые связи.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Профилактика нарушения кальциево-фосфорного обмена  у высокопродуктивных коров

Профилактика нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров

С проблемой нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров сталкиваются, пожалуй, все хозяйства. Чем же она спровоцирована и можно ли ее избежать?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.