Для поддержания высокой молочной продуктивности коровы должны содержаться в условиях с оптимальным температурно-влажностным режимом. В летний период значительно возрастает риск теплового стресса. Уже при температуре 22°С и влажности 50% и более появляются признаки теплового стресса.
С целью адаптации к повышенным температурам и недопущения перегревания организма у животных возникает ряд физиолого-биохимических реакций, направленных на восстановление теплового баланса (снижение теплопродукции и увеличение теплоотдачи). У коров повышается потоотделение, увеличивается частота дыхания и слюноотделение. Данные процессы энергозатратны и забирают на себя часть энергии корма, которая ранее использовалась на производство молока и развитие плода у стельных коров.
При тепловом стрессе также изменяется пищевое поведение. Коровы снижают потребление кормов, особенно объемистых, так как процесс ферментации в рубце сопровождается выделением тепла. Животные в течение суток едят меньше, у них сокращается жвачка. Они едят чаще, но небольшими порциями. В результате этого потребление корма снижается до 20%, потребление воды возрастает до 80%.
Тепловой стресс негативно сказывается на состояние пищеварительных процессов в рубце и является причиной развития ацидоза. Это происходит в следствие гипервентиляции легких с интенсивным выделением углекислоты и увеличением выведения почками с мочой щелочных метаболитов (бикарбоната натрия), которые влияют на содержание ионов водорода в рубце. На фоне дефицита энергии данная ситуация осложняется кетозом.
В период теплового стресса у коров в крови увеличивается концентрация гормонов адреналина, норадреналина и кортизола, которые ингибируют выделение окситоцина, что обуславливает снижение молокоотдачи и содержания белка в молоке. Кортизол подавляет иммунитет, вызывает нарушение полового цикла и задерживает овуляцию.
На фермах, оборудованных хорошей системой охлаждения тепловой стресс сопровождается снижением молочной продуктивности на 10-15%, в хозяйствах без систем охлаждения надои молока могут сократится на 40-50%.
При тепловом стрессе важно обеспечить животных витаминами и микроэлементами, которые активно участвуют в адаптационных реакциях и снижают разрушительные последствия при перегреве. Способствует увеличению теплоотдачи никотиновая кислота, которая обладает сосудорасширяющим свойством.
В следствие учащенного дыхания в тканях организма увеличивается выработка окисляющих агентов, в связи с этим необходимо повысить введение в рацион антиоксидантов: коротиноидов, витаминов С и Е, органического селена.
Тепловому стрессу более подвержены лактирующие коровы, при этом особенно тяжело его переносят животные с высокой молочной продуктивностью. Последствия теплового стресса могут сохранятся до восьми недель. Это обусловлено негативным влиянием на гормональную регуляцию, репродуктивную функцию организма, его иммунную и антиоксидантную системы.
Последствия теплового стресса можно минимизировать. С этой целью специалистами компании «АгроВитЭкс» была создана группа продуктов СТАТУС, которая включает в себя белково-виамин-минеральные концентраты и комбикорма-концентраты для животных с разным уровнем молочной продуктивности и физиологическим состоянием.
Продукты СТАТУС содержат компоненты, которые повышают адаптационные способности организма, устраняют оксидативные повреждения на клеточном уровне и способствуют восстановлению нормального течения биохимических процессов в условиях повышенных температур. Композиция из натуральных эфирных масел в составе линейки СТАУС способствует нормализации рубцового пищеварения, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и успокоительным эффектом. Сбалансированный по аминокислотному составу протеин важен для регенерации поврежденных тканей и поддержания анаболических процессов.
Больше всего страдают при тепловом стрессе органы с высокой скоростью метаболизма – печень, почки, эпителий слизистой пищеварительного тракта. Это происходит в следствие перераспределения кровотока в кожный покров. При этом внутренние органы страдают от дефицита питательных веществ и накопления продуктов обмена, что проявляется свободнорадикальными повреждениями клеточных структур. Сбалансированный набор витаминов и микроэлементов в легко усвояемой органической форме из продуктов СТАТУС защищает клетки жизненоважных органов от разрушительного действия свободных радикалов.
Для оптимизации рубцового пищеварения в период теплового стресса в составе продуктов СТАТУС содержатся живые дрожжи. Они стимулируют развитие целлюлозолитических бактерий, нормализуют рН рубцовой жидкости, улучшают переваримость клетчатки и протеина. Благодаря введению в рацион лактирующим и сухостойным коровам продуктов линейки СТАТУС возможно минимизировать негативное воздействие теплового стресса на организм животных и сохранить высокую молочную продуктивность.
Автор: кандидат биологических наук Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс"
ООО АгроВитЭкс
8(495)926-07-56
инстаграм @agrovitex_official