Специальная страховая программа по борьбе с эпизоотиями

 Специальная страховая программа по борьбе с эпизоотиями

В России будет разработан комплекс мер по минимизации рисков, связанных с распространением особо опасных болезней животных, и страхование, возможно, станет одним из его инструментов. «Предложение Национального союза агростраховщиков по использованию системы агрострахования в рамках комплексного подхода к управлению рисками эпизоотий одобрено 26 февраля на заседании Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ», – сообщил президент НСА Корней Биждов. О данном предложении глава НСА доложил на заседании Комиссии, состоявшейся под председательством вице-премьера Алексея Гордеева.

«Система страхования рисков животноводства с господдержкой, работающая в России с 2013 года, активно участвует в компенсации потерь животноводов от эпизоотий, – заявил глава союза Корней Биждов. – За этот период страховые выплаты страховщиков НСА только по убыткам от африканской чумы свиней и птичьего гриппа составили 1,7 млрд. руб., а крупнейшая выплата превысила 370 млн. руб. В настоящее время одна из страховых компаний-членов НСА рассматривает крупный убыток, превышающий 500 млн. рублей, от вспышки ящура на Дальнем Востоке. При этом в стране только на условиях господдержки застраховано 16% имеющегося поголовья сельхозживотных, в том числе 25% поголовья свиней. В целом охват страховой защитой поголовья промышленного животноводства, по оценке НСА, составляет не ниже 20%, и этот показатель будет расти. Таким образом, система агрострахования уже выступает партнером государства по защите животноводства от потерь, которые вызваны распространением опасных болезней. Ее использование в общей системе защиты АПК от биологических рисков, которая выстраивается на стратегической основе, позволит усилить эффективность принимаемых мер».

«Система агрострахования по мере накопления практики аккумулирует экспертные знания, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Страховщики непосредственно получают информацию о том, как наступают конкретные страховые случаи на предприятиях, какими путями распространяются инфекции. По мере накопления данных они могут дать конкретные рекомендации сельхозпредприятиям по предотвращению риска. Такие меры уже планируются НСА по запросу Национального союза свиноводов.

По данным НСА, в России 98% выплат по страхованию сельхозживотных на условиях господдержки приходится на ущерб, нанесенный заразными болезнями. «Это отличает российскую ситуацию от мировой, – в частности, от европейской, где на убытки от эпизоотий по заразным болезням до сих пор приходилось менее половины страховых выплат», – отметил президент НСА.

Пресс-служба НСА

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.