Специальная страховая программа по борьбе с эпизоотиями

 Специальная страховая программа по борьбе с эпизоотиями

В России будет разработан комплекс мер по минимизации рисков, связанных с распространением особо опасных болезней животных, и страхование, возможно, станет одним из его инструментов. «Предложение Национального союза агростраховщиков по использованию системы агрострахования в рамках комплексного подхода к управлению рисками эпизоотий одобрено 26 февраля на заседании Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ», – сообщил президент НСА Корней Биждов. О данном предложении глава НСА доложил на заседании Комиссии, состоявшейся под председательством вице-премьера Алексея Гордеева.

«Система страхования рисков животноводства с господдержкой, работающая в России с 2013 года, активно участвует в компенсации потерь животноводов от эпизоотий, – заявил глава союза Корней Биждов. – За этот период страховые выплаты страховщиков НСА только по убыткам от африканской чумы свиней и птичьего гриппа составили 1,7 млрд. руб., а крупнейшая выплата превысила 370 млн. руб. В настоящее время одна из страховых компаний-членов НСА рассматривает крупный убыток, превышающий 500 млн. рублей, от вспышки ящура на Дальнем Востоке. При этом в стране только на условиях господдержки застраховано 16% имеющегося поголовья сельхозживотных, в том числе 25% поголовья свиней. В целом охват страховой защитой поголовья промышленного животноводства, по оценке НСА, составляет не ниже 20%, и этот показатель будет расти. Таким образом, система агрострахования уже выступает партнером государства по защите животноводства от потерь, которые вызваны распространением опасных болезней. Ее использование в общей системе защиты АПК от биологических рисков, которая выстраивается на стратегической основе, позволит усилить эффективность принимаемых мер».

«Система агрострахования по мере накопления практики аккумулирует экспертные знания, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Страховщики непосредственно получают информацию о том, как наступают конкретные страховые случаи на предприятиях, какими путями распространяются инфекции. По мере накопления данных они могут дать конкретные рекомендации сельхозпредприятиям по предотвращению риска. Такие меры уже планируются НСА по запросу Национального союза свиноводов.

По данным НСА, в России 98% выплат по страхованию сельхозживотных на условиях господдержки приходится на ущерб, нанесенный заразными болезнями. «Это отличает российскую ситуацию от мировой, – в частности, от европейской, где на убытки от эпизоотий по заразным болезням до сих пор приходилось менее половины страховых выплат», – отметил президент НСА.

Пресс-служба НСА

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.