Страны стремятся использовать преимущества географических указаний для национальных пищевых продуктов

Страны стремятся использовать преимущества географических указаний для национальных пищевых продуктов

Маркировка пищевого продукта, имеющая географическое указание, содержит информацию о качестве, репутации или уникальных характеристиках продукта, связанных с местом его происхождения. Поскольку маркировка помогает потребителям в выборе продуктов, а фермерам и производителям традиционных продуктов – в их реализации, очевидно, что хорошо функционирующая схема использования географических указаний приносит пользу всем.

Однако во многих странах Европы и Центральной Азии отсутствует понимание систем географических указаний и знаний об управлении ими. Для восполнения этого пробела в знаниях ФАО проводит сейчас технические консультации для Албании, Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Черногории, Таджикистана и Хорватии.

Двухдневная техническая консультация ФАО, начинающаяся сегодня в Будапеште, является частью многостранового проекта. Специалисты из Венгрии, Польши и Российской Федерации присоединятся к представителям из вышеуказанных стран, чтобы принять участие в мероприятии, целью которого является подведение итогов, выявление существующих пробелов, обмен опытом и передача знаний по данной проблематике.

«В последние годы маркировка географических указаний стала элементом государственной политики в области обеспечения качества пищевых продуктов и стимулирования экспорта», – сказал специалист ФАО по вопросам политики Дмитрий Звягинцев.

Экономист ФАО по продовольственным системам Эмили Вандеканделер (Emilie Vandecandelaere) добавила, что «правительства стран признают это как потенциальный инструмент развития сельских районов и устойчивых региональных и местных продовольственных систем».

По мнению экспертов, управление производственно-сбытовыми цепочками с использованием географических указаний требует коллективных действий – в отношении таких вопросов, как соответствие, прослеживаемость и маркетинг пищевых продуктов. При надлежащем функционировании данного процесса производители имеют возможность внедрять технические или управленческие инновации в целях постоянного совершенствования и устойчивого развития системы.

Географическое указание, являющееся объектом права интеллектуальной собственности, должно быть защищено законом. Однако получение законной защиты – лишь первый шаг долгого пути по созданию доходной и устойчивой системы, в которой участвуют все заинтересованные стороны, – сказал Звягинцев.

 

«Страны заинтересованы в сохранении способа производства или пищевого продукта, характерного для определенной территории, как части своего национального достояния. Это приносит прямую и ощутимую выгоду сельским общинам, производящим такой продукт».

Дмитрий Звягинцев

Специалист ФАО по вопросам политики

 

Недавно ФАО пересмотрела существующие в регионе законодательные и институциональные нормы в отношении географических указаний пищевых продуктов и провела оценку возможности внедрения нескольких более совершенных схем в трех странах Европейского союза. Результаты этой работы будут способствовать обогащению проходящих на этой неделе обсуждений и помогут участникам в выработке идей для своих стран.

В ходе завтрашней однодневной учебной поездки по Восточной Венгрии группа из 30 человек ознакомится с винодельческим регионом Эгер и производимыми там замечательными сельскохозяйственными продуктами, включая короткостебельную черную вишню Szomolya.

Продукты, имеющие маркировку географического указания, представляют собой плод уникального сочетания местных природных ресурсов (климата, почвы, пород животных, разнообразия растений, а также традиционного сельскохозяйственного оборудования, - и это лишь некоторые из них) и традиционного местного ноу-хау, передаваемого из поколения в поколение.

«Страны заинтересованы в сохранении способа производства или пищевого продукта, характерного для определенной территории, как части своего национального достояния», – сказал Звягинцев. «Эти усилия приносят прямую и ощутимую выгоду сельским общинам, которые производят, перерабатывают и реализуют этот продукт».

Результаты консультаций и рекомендации по совместной деятельности в регионе будут представлены на Региональной конференции ФАО для Европы, проведение которой запланировано на май 2018 года.

ССЫЛКИ:

Страница мероприятия

www.fao.org/europe/events/detail-events/en/c/1052822/

Качество, связанное с географическим происхождением

www.fao.org/food-quality-origin/home/jp/

Руководство ФАО: взаимосвязь людей, мест и продуктов
www.fao.org/docrep/013/i1760e/i1760e00.pdf

Новый знак качества повысит популярность мясной продукции Сербии

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/888892/

Хорватские производители фруктов и овощей могут занять значительную долю рынка

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/852974

Черногория повышает конкурентоспособность мясной отрасли

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/284900/

Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Фото: архив СХВ