Студентка УрГАУ научилась выявлять аутоиммунные заболевания у животных

 Студентка УрГАУ научилась выявлять аутоиммунные заболевания у животных

Выпускница факультета ветеринарной медицины и экспертизы Анастасия Фролова разработала диагностику заболеваний щитовидной железы.

Вместе со своим научным руководителем, доцентом кафедры морфологии, экспертизы и хирургии Е.Н. Беспамятных, студентка на протяжении двух лет исследовала коров и лошадей с целью выявления у животных патологий щитовидной железы и разработки критериев лабораторной диагностики этих патологий. За свою работу Анастасия Фролова была удостоена Диплома 1 степени на втором этапе Всероссийского  конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России.

«В последние годы стало понятно, что в ветеринарной медицине существует проблема правильной диагностики заболеваний щитовидной железы у сельскохозяйственных животных. Это вызывает появление неточных диагнозов, таких как «многоузелковый зоб», «коллоидный зоб и другие. А между тем, щитовидная железа является «дирижером» всех обменных процессов. Своевременная постановка правильного диагноза может спасти животное от серьезных последствий со здоровьем и выбраковки», - Анастасия Фролова, студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.

Лабораторные исследования Анастасия проводила в лабораториях Уральского научно-исследовательского ветеринарного института и ветеринарной клиники «Неовит». Сыворотка крови коров и лошадей впервые была исследована уральскими учеными на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. При этом схема анализа была модифицирована для сельскохозяйственных животных.

В результате исследований нарушения аутоиммунного характера были выявлены у 15% животных. На основании полученных данных, ученые Уральского аграрного госуниверситета установили физиологические значения уровня антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.  Другими словами, разработали диагностику заболеваний щитовидной железы у коров и лошадей.

«Обнаруженная патология является заболеванием, симптомы которого схожи с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. И если у лошадей лечить эту патологию можно симптоматически по аналогии с лечением как у людей, то у коров это индивидуальные случаи. Сегодня мы научились с высокой достоверностью выявлять аутоиммунные заболевания. Эти исследования будут интересны практикующим ветеринарным врачам, а также врачам хозяйств, где наблюдается снижение продуктивности или репродуктивные проблемы у животных», - Елисей Николаевич Беспамятных, научный руководитель, доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии, кандидат биологических наук.

В ближайшем будущем представители Уральского ГАУ планируют продолжить исследования. В планах обнаружить факторы, вызывающие эти болезни у коров и лошадей, и разработать методы профилактики. После оценки эффективности и стоимости профилактических мероприятий ученые смогут сделать выводы об экономической эффективности своей научной разработки.

Текст и фото - Юлия Филимонова

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.