Студентка УрГАУ научилась выявлять аутоиммунные заболевания у животных

 Студентка УрГАУ научилась выявлять аутоиммунные заболевания у животных

Выпускница факультета ветеринарной медицины и экспертизы Анастасия Фролова разработала диагностику заболеваний щитовидной железы.

Вместе со своим научным руководителем, доцентом кафедры морфологии, экспертизы и хирургии Е.Н. Беспамятных, студентка на протяжении двух лет исследовала коров и лошадей с целью выявления у животных патологий щитовидной железы и разработки критериев лабораторной диагностики этих патологий. За свою работу Анастасия Фролова была удостоена Диплома 1 степени на втором этапе Всероссийского  конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России.

«В последние годы стало понятно, что в ветеринарной медицине существует проблема правильной диагностики заболеваний щитовидной железы у сельскохозяйственных животных. Это вызывает появление неточных диагнозов, таких как «многоузелковый зоб», «коллоидный зоб и другие. А между тем, щитовидная железа является «дирижером» всех обменных процессов. Своевременная постановка правильного диагноза может спасти животное от серьезных последствий со здоровьем и выбраковки», - Анастасия Фролова, студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.

Лабораторные исследования Анастасия проводила в лабораториях Уральского научно-исследовательского ветеринарного института и ветеринарной клиники «Неовит». Сыворотка крови коров и лошадей впервые была исследована уральскими учеными на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. При этом схема анализа была модифицирована для сельскохозяйственных животных.

В результате исследований нарушения аутоиммунного характера были выявлены у 15% животных. На основании полученных данных, ученые Уральского аграрного госуниверситета установили физиологические значения уровня антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.  Другими словами, разработали диагностику заболеваний щитовидной железы у коров и лошадей.

«Обнаруженная патология является заболеванием, симптомы которого схожи с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. И если у лошадей лечить эту патологию можно симптоматически по аналогии с лечением как у людей, то у коров это индивидуальные случаи. Сегодня мы научились с высокой достоверностью выявлять аутоиммунные заболевания. Эти исследования будут интересны практикующим ветеринарным врачам, а также врачам хозяйств, где наблюдается снижение продуктивности или репродуктивные проблемы у животных», - Елисей Николаевич Беспамятных, научный руководитель, доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии, кандидат биологических наук.

В ближайшем будущем представители Уральского ГАУ планируют продолжить исследования. В планах обнаружить факторы, вызывающие эти болезни у коров и лошадей, и разработать методы профилактики. После оценки эффективности и стоимости профилактических мероприятий ученые смогут сделать выводы об экономической эффективности своей научной разработки.

Текст и фото - Юлия Филимонова

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Тому, какой должна быть современная ветеринарная лаборатория, как и чем ее необходимо оснастить, какими методами и диагностикумами следует пользоваться, чтобы получать достоверные результаты исследований, будет посвящена Международная конференция «Обеспечение ветеринарных диагностических лабораторий».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.