Новая технология с помощью мембранной фильтрации позволяет получить молоко без лактозы или с высоким содержанием белка.
Над уникальной разработкой целый год трудились студенты 4 курса инженерного факультета Владимир Зубрицкий и Павел Минин под руководством своего научного руководителя - профессора кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ Виктора Андреевича Тимкина.
«Мембранная технология довольно молодая в пищевой инженерии. Ее уникальность состоит в том, что она, как клетки всего живого, обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. С помощью этой «умной» технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. В нашей стране в молочной промышленности применяются мембранное оборудование, однако все оно импортного производства и в рецептуру приготовления продукта, как правило, входит добавление фермента, чего мы избежали», - В.А. Тимкин, профессор кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ, кандидат технических наук.
На базе созданного В.А. Тимкиным мембранного устройства студенты придумали и отработали технологию получения безлактозного и высокобелкового молока. На сегодняшний день эта разработка не имеет аналогов во всем мире - даже крупнейшая зарубежная компания известного бренда получает молоко без лактозы с применением ферментов. А, как известно, они меняют структуру молока, и конечный продукт нельзя назвать натуральным.
«На сегодняшний день лактозной непереносимостью в России страдает каждый пятый житель. В связи с этим получение высококачественного молочного продукта без содержания лактозы имеет высокую актуальность. Мы смогли на основе отечественных мембран разработать уникальную технологию получения безлактозного молока, при которой конечный продукт не отличается по составу от обычного молока, не содержит примесей и ферментов. При этом себестоимость нашего продукта невысока - порядка 50 рублей за литр. С учетом розничной наценки горожане смогут покупать натуральное безлактозное молоко в 2-3 раза дешевле аналогов», - Павел Минин, разработчик, студент 4 курса инженерного факультета УрГАУ.
По разработке Павла Минина, молоко поступает на производственный цикл и попадает в ультрафильтрационную установку, где от него отделяются вода и большая часть лактозы. Отделенный от воды концентрат дополняется чистой питьевой водой до восстановления изначального объема, после чего цикл повторяется. После прохождение нескольких циклов, полностью очищенный от лактозы и восстановленный до нужной консистенции продукт отводится из аппарата.
С помощью фильтрации молока в мембранной установке студенты смогли получить еще один натуральный продукт - высокобелковое молоко, в котором остро нуждаются дети, спортсмены и пожилые.
«Мы выяснили, что в процессе ультрафильтрации через керамические мембраны проходит большинство растворенных веществ, кроме жира и белков. Это подтолкнуло нас на создание продукта для спортивного питания. Рецептуры аналогов предполагают сухое смешение компонентов, закупаемых зарубежом. Наша технология получения высокобелкового молока позволит обеспечить спортсменов качественным продуктом, который будет на сто процентов натуральным и полезным», - Владимир Зубрицкий, разработчик, студент 4 курса инженерного факультета УрГАУ.
Сегодня инженерные разработки представителей Уральского аграрного госуниверситета тестируют на молочном предприятии в Каменске-Уральском. А пока ученые вуза обдумывают перспективу дальнейших исследований. В планах объединить две технологии и разработать уникальный способ получения безлактозного высокобелкового молока для спортивного питания и технологию выделения из молока ценных компонентов - ангиогенина и лактоферрина.
Текст - Юлия Филимонова
Фото - В.А. Тимкин, В.Н. Шабратко