Свиноводство в эпицентре торговой войны

 Свиноводство в эпицентре торговой войны

Автор: Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc. 

С учетом того, как у нас, производителей свинины в Соединенных Штатах и Канаде, сейчас идут дела, пришло самое время искать оптимистичные цитаты. Довольно неприятным фактом стало то, что в прошлую пятницу отрасль свиноводства Соединенных Штатов получила известие о повышении тарифов на ввоз американской свинины в Китай. В случае с Канадой все еще хуже – Канада не может отправлять свинину в Китай. 

В этой торговой войне основной удар принимают на себя именно отрасли свиноводства обеих стран. Дело в том, что Соединенные Штаты и Канада не экспортируют в Китай практически ничего кроме сельскохозяйственной продукции. Соответственно, так как свинина – это один из немногих продуктов, которые Китай покупает у Соединенных Штатов – Канады, получается, что именно отрасли свиноводства приходится принимать на себя всю тяжесть происходящего и стараться выдерживать этот жесткий ответ. У Китая крайне мало рычагов влияния на наши страны, исключение – отрасль сельского хозяйства Соединенных Штатов и Канады. 

“Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности.”

Уинстон Черчилль

Оптимистичный настрой был задан крупной торговой палатой в прошлую пятницу: “Итак, как мы можем наблюдать, Китай способен еще выше поднять пошлины на ввоз американской свинины, что и было сделано сегодня утром – добавлено еще 10%, но… Китаю все равно нужна свинина и это подтолкнет других клиентов, которые уже покупали из тех же источников в Соединенных Штатах – задача состоит в том, чтобы эффективно перетасовывать торговлю, но не сокращать ее объемы». 

“Оптимист смотрит на горизонт и видит возможность, пессимист смотрит вдаль и страшится проблемы.”

Уильям Артур Уорд

 Это от Кристины МакКракен из RaboResearch - исследовательского подразделения Rabobank - крупнейшего в мире банка-кредитора, специализирующегося на агропромышленном секторе и перерабатывающей промышленности.                               


~Как сообщает журнал Fortune (широко известный американский деловой журнал, который издается компанией Time Inc.) ~        


“По нашим оценкам, на данный момент в Китае уже потеряно около 40% от всего поголовья свиней, кроме того, к концу этого года число поголовья может сократиться на более чем 50%. Для примера, объемы этой потери превышают всех свиней, которые выращиваются в течение всего года всеми странами Европейского Союза и Соединенными Штатами.”


“Я не уверена, насколько далеко может зайти эта торговая война, но я предполагаю, что Китай продолжит покупать американскую свинину”, сказала МакКракен.


“В настоящее время в остальном мире недостаточно свинины (или другого белка), чтобы полностью удовлетворить потребности Китая в животном белке. Мы ожидаем, что американская свинина, говядина и птица помогут восполнить этот дефицит, пока Китай не восстановит свои внутренние поставки.”  


“Вера в силу оптимизма основывается на простой идее; смотря в будущее, мы можем упорно идти к цели, делая в настоящем все возможное для ее осуществления.”  

Габриэле Эттинген

Серьезность потерь китайской отрасли свиноводства можно увидеть в опубликованных на прошлой неделе правительством Китая мерах по стабилизации ситуации!  

  1. Ускорение выдачи субсидий для проведения обязательной отбраковки животных.
  2. Местные власти должны отменить любые ограничения, выходящие за пределы существующих законов.       
  3. Отменить максимальное ограничение в 15 му (китайская мера площади, равная 666 и 2/3 кв. м.) для поощрения крупномасштабного производства.       
  4. Усилить системы по профилактике эпидемий животных и санитарно-эпидемиологический контроль.       
  5. Увеличить запасы свинины на местах, обеспечивая доступную по цене свинину для граждан страны;
  6. Повысить размер социальных пособий для нуждающихся, чтобы обеспечить наличие основных средств к существованию. 

Совершенно очевидно, что через год после первых сообщений о вспышках АЧС китайское правительство полностью понимает всю тяжесть проблемы. Массивное снижение объемов производства свинины в Китае действительно реально отражается в ценах на убойных свиней на внутреннем рынке страны.  На прошлой неделе средняя цена на убойных свиней в Китае была на уровне 25.25 юаней/ кг ($1.62 U.S./фунт живого веса или $3.57 U.S./ кг живого веса). Это рост на 1.36 юаней/ кг (9.6₵ центов/ фунт или 21₵ цент/ кг) всего за одну неделю.  


Цена на убойных свиней в Китае 

 

Цена в валюте Китая

Конвертировано в доллары США, живой вес

27 февраля 2019

12.68 юаней/ кг

81 ₵ центов/фунт - $1.78 US/кг

5 июня 2019

15.39 юаней/ кг

99 ₵ центов/фунт - $2.19 US/кг

25 августа 2019 

25.25 юаней/ кг

$1.62 U.S./фунт - $3.57 U.S./ кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рост цен отражает соотношение спроса и предложения. Стремительное проседание уровня поставок свинины на внутреннем рынке Китая можно видеть по траектории роста цен на убойных свиней. По сравнению с февралем, цена в два раза выше.

На прошлой неделе самая высокая цена была зарегистрирована в провинции Гуандун - 29>64 юаней/ кг ($1.79 US/ фунт живым весом - $3.95 US/кг живым весом). Мы ожидаем, что цены на убойных свиней в Китае будут продолжать расти, еще более усиливая давление на повышение объемов импорта животного белка из любых стран мира.  

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с января по июнь Китай импортировал на 62% свинины больше. Более того, очевидно, что 62% рост объемов закупок свинины был до того, как цены на убойных свиней взметнулись ввысь. В настоящее время потребность в больших объемах животного белка только усиливается.  


“Фермер должен быть оптимистом, в противном случае он не был бы фермером.”         

Уилл Роджерс


Уже после того, как этот комментарий был написан, мы получили хорошие новости – Соединенные Штаты и Япония заключили торговое соглашение. Это победа для производителей свинины в Соединенных Штатах.   

“Мы рассчитываем на быстрое воплощение этого соглашения в жизнь, поскольку международные конкуренты получают более удобный доступ к доле рынка свинины в Соединенных Штатах”, Дэвид Херринг, Президент Национального совета производителей свинины. 

По оценкам Др. Дермот Хейса, экономиста Университета штата Айова, в будущем экспорт свинины в Японию вырастет с 1.6 до 2.2 миллиардов долларов США.    

Возможно, вам это будет интересно:

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Кормление коров из всех факторов оказывает наиболее существенное влияние на молочную продуктивность, химический состав, органолептические и технологические свойства молока. Для синтеза молока коровами используется от 30 до 60% питательных веществ корма.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.