Татарстанских коров оснастили «фитнес-браслетами»

 Татарстанских коров оснастили «фитнес-браслетами»

На одном из передовых в плане новшеств сельхозпредприятии в Татарстане – АПК «Продпрограмма» Мамадышского района Татарстана внедрили уникальную систему, определяющую время отела каждой коровы с точностью до часа, и отправляющую сообщение на телефон ветеринару.

Как рассказал директор по животноводству предприятия Ильнур Фатыхов, каждая корова оснащена датчиком, неким «фитнес-браслетом», который анализирует поведение коровы, и по сопоставлению целого ряда показателей определяет точное время отела. За час до времени отела сообщение об этом направляется ветеринару через специальное приложение на телефон. Ветеринар имеет возможность прибыть на место, проконтролировать процесс и помочь корове.

Минсельхозпродом РТ предприятие в 2019 году просубсидировано по молоку и содержанию маточного поголовья. Всего в хозяйстве содержится 4900 коров, в день надаивается порядка 84 тонн молока. Примечательно, что по основным показателям молока также анализируется продуктивность и состояние здоровья каждой коровы. Из этого рассчитывается и рацион животных, включающий в себя порядка 15-17 компонентов. В помещениях установлены молокопроводы, кормораздатчики, навозоуборочные транспортеры, смонтированы системы вентиляции и многое другое.

Возможно, вам это будет интересно:

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.