Татьяна Шарыгина: «Нам есть, куда расти»

 Татьяна Шарыгина: «Нам есть, куда расти»

Свиноводческая компания ИДАВАНГ была зарегистрирована в феврале 2008 года и в этом году отмечает 10-летний юбилей. О вехах развития компании, достижениях и сложностях мы беседуем с генеральным директором ГК «ИДАВАНГ» Татьяной Владимировной Шарыгиной.

 

- Татьяна Владимировна, за 10 лет коллективу компании «Идаванг» удалось многого добиться. Расскажите, с чего начиналась история предприятия?

- Первым шагом в работе группы компаний Idavang в России стало приобретение свиноводческого комплекса бывшего совхоза Восточный (Ленинградская область, Тосненский район, деревня Нурма). На сегодняшний день ежегодная мощность восстановленного практически с нуля производства полного цикла составляет 210 тысяч товарных свиней в год. С этим показателем мы занимаем первое место по объемам производства в Ленинградской области и одну из лидирующих позиций среди свиноводческих предприятий Северо-Запада России. Выпуск продукции в натуральном выражении неуклонно растет: если в 2008 году было произведено 1643 тонн свинины в живом весе, то за 2017 год было реализовано уже 21716 тонн продукции.

В 2009 году было начато строительство высокотехнологичного свиноводческого комплекса в деревне Малая Губа Островского района Псковской области. В 2014 году свиноферма вышла на проектную мощность, и на данный момент объем производства составляет 12167 тонн свинины в живом весе.

- И вот опять новость - 20 июня 2018 года состоялась закладка капсулы в основание будущего комплекса в Лужском районе Ленинградской области.

- Да, у нас новый проект. Комплекс ИДАВАНГ Луга будет рассчитан на единовременное содержание 3,5 тыс. свиноматок и ежегодное производство 98 тыс. товарных свиней, или 12 тыс. тонн свинины в год. В состав комплекса войдет 26 свинарников, кормокухня со складом кормов, мощности приема и хранения зерна на 30 тыс. тонн, котельная, система водоснабжения и другие объекты. В следующем году будет запущено семь свинарников. На проектную мощность комплекс выйдет к 2024 году.

- В 2012 году вы начали создавать собственную кормовую базу в Ленинградской области, вырастив первый урожай зерновых на площади более 2000 га в Лужском районе. С тех пор посевные площади увеличились?

- В Ленинградской области в 2017 году мы убрали больше 8000 тонн зерновых с площади 2500 га. В Псковской области у нас более 6000 га земли, там мы выращиваем на фураж пшеницу и ячмень. Урожайность в разные годы получаем разную. В этом году, надеемся, урожай будет больше, чем в дождливом прошлом году. А вот в 2013 году за урожайность свыше 50 ц/га мы даже получили грамоту от президента Путина. По пшенице в Псковской области урожайность бывает и 75 ц/ га. В Лужском районе всегда более 35 ц/га получаем. Мы предпринимаем все меры для повышения урожаев, внедряем современные технологии – точное земледелие, ежегодно проводим агротехническое обследование. Всё стараемся делать по науке и передовой практике. Пробовали в Ленинградской области выращивать кукурузу на зерно, но пока не получили желаемого результата.

- Помимо зерновых, вы начали выращивать рапс. Это дань моде?

- Это не просто дань моде, это необходимость. Хотя бы для севооборота. Мы начали активно заниматься рапсом – и в Ленинградской, и в Псковской областях. Урожайность получаем 24-26 ц/га. Рапс - прекрасная масличная культура, и используется на все 100%. Купили пресс – сами делаем масло. Жмых и масло идут на корм. Есть сорта, которые замечательно растут в нашем климате. Рапс – замечательный предшественник, он улучшает структуру почвы. Правда, обидно, что на посевные площади под рапсом в Ленинградской области не даются субсидии – это техническая культура. Мы увеличиваем площади под рапсом за счет зерновых, а нам отказывают в субсидиях из-за уменьшения посевных площадей. Хотелось бы, чтобы это положение было исправлено.

- ИДАВАНГ принадлежит группе датских акционеров, которые являются одними из лучших свиноводов в мире. Это помогает вам?

- Что касается технологий производства, здесь мы одни из лучших в России. Мы уверенно держим показатель больше 30 отнятых поросят на свиноматку в год, последние показатели даже были 34-35, и это очень хорошие показатели. Количество живорожденных поросят на гнездо у нас составляет 17,6 голов, отнятых поросят на свиноматку на гнездо – 14,8. Конверсия корма лучше на предприятии в Псковской области, там комплекс новый, но и в Ленинградской области в среднем на показатель 2,8 кг кормовых единиц на килограмм привеса мы выходим. По привесам до килограмма пока не дошли, но порядка 950-960 граммов на откорме получаем.

- Что Вы подразумеваете под качеством свинины, и как оно обеспечивается?

- Качество свинины во многом определяется генетикой. Несмотря на то, что мы входим в датский холдинг, мы ушли от датской генетики и перешли на норвежскую генетику Topigs, которая больше подходит к нашим климатическим условиям. Стараемся сделать мясо мраморным, все-таки постная свинина невкусная. Конечно, на качество свинины большое влияние оказывают корма. Мы зерно выращиваем, но в недостаточном объеме, только 25-30%, и столкнулись с тем, что зачастую качество покупного зерна бывает низким. Обидно, что российские поставщики не отличаю  тся стабильностью и надежностью поставок по качеству.

Чтобы на месте проверять качество поступающего зерна, мы приобрели анализатор, который уже на въезде на нашу территорию берет произвольную пробу из каждой машины и анализирует в лаборатории. Если качество зерна нас не устраивает, мы тут же разворачиваем машину и отправляем ее назад. Это дорогая система, но она того стоит. При наших объемах производства нам надо 180 тонн кормов в сутки, то есть каждый день мы съедаем 6 вагонов зерна – и на качестве кормов мы не экономим.

Строгие требования к качеству не только зерна касаются. Чтобы не возить сперму из Норвегии, мы купили в селекционно-генетическом центре «ТОПИГС СиАйЭс» 50 хряков генетики Topigs и сами собираем сперму. Так нам пришлось в Финляндии покупать дистиллированную воду для разведения спермы, здесь нужного качества не нашли!

- Корма готовите сами?

- Корма готовим на своей кормокухне, у нас жидкое кормление. Все зерно – и свое, и купленное – пропускаем через сушилку, где оно на 5-7 минут нагревается до 100 градусов и выше, затем кормосмесь экструдируем, обрабатываем паром, пеллетируем, а перед скармливанием смешиваем с водой. Двукратная температурная обработка позволяет уничтожить болезнетворные бактерии, но в то же время сохраняет витамины и ферменты.

- На комплексе в Ленинградской области у вас практически нет земли. Что делаете с навозом?

- К сожалению, на этой площадке земли нет совсем, и это большая проблема. Если в ближайшие два года мы не сможем ее решить, нам придется или частично сворачивать производство, или будем искать площадки с землей. Сейчас нам приходится возить навоз за 170 км! Только из-за навоза себестоимость производства свинины в псковском комплексе процентов на 30% ниже, чем здесь. Там свинокомплекс стоит посреди полей, поэтому мы навоз качаем, не возим его вообще. Вывозим только твердую фракцию на поля через дорогу.

В Тосненском районе у нас стоит целый заводик – разделяем навоз на твердую и жидкую фракции, из жидкой фракции выпариваем аммиак, потому что возить весь объем жидкой фракции за 170 км – мы разоримся сразу. Концентрат 27-30% везем на наш комплекс в Лужский район и уже на месте разбавляем и вносим на свои поля. Оставшуюся техническую воду используем для полива ближайших полей, находящихся у нас в аренде. Мы готовы бесплатно своей техникой вывозить жидкую фракцию, которая процентов на 95 состоит из воды, да плюс еще содержит ценный азот, и поливать поля соседнего хозяйства. Но пока нам выделен только небольшой опытный участок. Мы с соседним молочным хозяйством друг другу не конкуренты, должна же быть синергия – мы вносим удобрения, хозяйство получает прекрасный силос. Из-за навоза новый комплекс мы строим там, где есть собственные поля.

- По части экологии у вас наверняка европейские стандарты?

- Нас проверяют каждый год. По навозоудалению уже 8 лет без штрафов работаем. Все делаем по технологии, процессы сертифицированы. В марте этого года мы получили лицензию по обработке и утилизации навозосодержащих стоков. Теперь навоз, вывозящийся с фермы на поля, является удобрением, а не отходами. На поля мы вывозим два органических удобрения: «Навоз свиной для удобрения почв и приготовления компостов» и «Жидкое органическое удобрение», имеющие сертификат соответствия ГОСТу 53117-2008.

- Справедливости ради надо сказать, что резких запахов на территории нет. Мы сейчас сидим и беседуем с открытым окном, дискомфорта не ощущается. А местное население что говорит?

- Конечно, производство пахнет, и оно пахнет во всем мире. Населению это иногда не очень нравится. Но всегда нужно думать, а что может быть взамен, какая альтернатива? Биогаз? Мы бы с удовольствием построили биогазовую установку, как в хозяйствах нашей группы в Литве, где на каждом комплексе есть биогаз. Отличие в том, что там биогаз субсидируется государством, а у нас нет.

Если от населения поступает жалоба на запахи, к нам приезжают с проверками по одной этой жалобе 9 организаций, проверяют по отдельности – Россельхознадзор, Росприроднадзор, Комитет по экологическому контролю и т.д. Я давно продвигаю идею, чтобы по одной жалобе была одна проверка. А пока у нас этим занято несколько юристов, и еще я на подхвате. И вот все проверяют, а нарушений нет – и штрафовать не за что.

- Каким вы видите механизм взаимодействия с контролирующими органами?

- От государства надо требовать то, что оно может дать. В различных организациях сидит множество специалистов. Приходят к нам и ищут ошибки. А надо нам вместе с ними садиться и писать реальный план – что надо поэтапно сделать, чтобы соответствовать требованиям. Приятно работать с ветеринарной службой – их представители приезжают к нам раз в месяц, с ними мы обсуждаем все проблемы, составляем планы и по ним работаем. От них мы чувствуем реальную поддержку. Хотелось бы, чтобы надзорные органы повернулись к нам лицом, стали нашими консультантами.

- Вы поставляете живых товарных свиней на мясоперерабатывающие предприятия. А сами не думали о забое?

- Забой и переработка – не наш бизнес, каждый должен заниматься своим делом. Основной наш клиент – Тосненский мясокомбинат, до них всего полчаса пути, это наш стратегический партнер, а сотрудничество выгодно обеим сторонам. Комбинат построился позже нас и с расчетом на нас. С нами работают все предприятия Ленинградской области, у кого есть бойня. У нас есть покупатели в Карелии, в Тверской области, очень редко, но продаем и в Московскую область. Но в основном, мы кормим Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Даже с нашей псковской площадки мы возим свиней в Санкт-Петербург.

В Литве, на свинокомплексе нашего холдинга, правда, не от хорошей жизни, а от того, что африканская чума свиней наступает, запускают бойню. Возможно, через некоторое время мы тоже к этому придем.

- Кстати, а вы не боитесь расширять производство в связи с АЧС? У вас опасный бизнес.

- Очень. Буквально недавно в Калининградской области АЧС уничтожило свиноводство на крупнейшем свинокомплексе «Правдинское» (больше 100 тыс. голов), в Белгородской на «Тамбовском беконе» выявлены случаи (75 тыс. голов), а также в «Новгородском беконе» (36 тыс. голов). Это биологическая катастрофа. Поэтому нам приходится много тратить денег и внимания на обеспечение биобезопасности – это наше всё. Из этих же соображений в январе мы перестали принимать на наши очистные сооружения сточные воды соседней деревни.

- А цена на свинину справедливая?

- Свинина – биржевой товар, цену определяют «Мираторг» и «Черкизово», которые торгуются по четвергам и пятницам. Мы устанавливаем такую же цену, как у них – ни дешевле, ни дороже.

- Не рискованный ли шаг закладка нового комплекса в условиях насыщения рынка свинины?

- Да, рынок свинины вроде бы насыщен, но при этом где вы в Петербурге можете купить парную свинину? А какого качества свинина продается? Надо есть местные продукты, хотя бы потому, что у них плечо перевозки меньше. Много ли производителей свинины в Ленинградской области? Когда мы задумали новый проект, все наши переработчики только и спрашивали – когда открытие? Везти живых свиней полчаса или за тысячу километров – падёж, потеря веса, стресс, как следствие – невкусное мясо. Место на рынке есть всем. У нас своя ниша – мы небольшие, но качественные, мы расположены близко к потребителю. С учетом АЧС должна быть регионализация, и не только по свинине. Все, что можно, надо производить рядом. Тогда и питание будет здоровое.

- Вы хотите быть ведущим производителем свинины на Северо-Западе России?

- Не обязательно. По объемам производства нас уже обогнали. Но мы хотим быть лучшими по технологиям, качеству, отношению к бизнесу, социальной ответственности. Вот этого мы действительно хотим.

- Вы действительно социально ответственная компания, занимаетесь благотворительностью…

- Да, мы поддерживаем всю социальную сферу деревни Нурма – детский садик, школу, школу искусств, подростковый клуб, поисковый отряд и многое другое. В Псковской области мы ремонтируем мосты, строим дороги к деревням, куда раньше не проехать было, оборудуем детские площадки…

- Воспитываете местных подростков?

- Берем их на работу, даже 14-летних устраиваем. Да, это ответственность, это возня – два взрослых ходят вокруг этого подростка. Но если мы этого не будем делать – кто будет? Работодатели жалуются, что некому работать. А что они сделали, чтобы воспитать себе молодежь? Я в школу хожу местную, приглашаю к нам на практику, на работу. Гараж просил 4 практиканта, я уговорила взять 12. Лучшие остались работать на все лето. Например, нет сварщиков. Мы пригласили из училища 6 человек, двоих из них пошлем в Санкт-Петербург дальше учиться. Приходилось и в армию мальчишек провожать вместо родителей, они потом возвращаются и работают у нас. Это дорогого стоит. Мы придумали девиз «Делать жизнь вокруг себя лучше» и стараемся жить по нему.

- Как идет работа над повышением квалификации специалистов?

- Все наши специалисты-производственники – выпускники Санкт-Петербургской ветеринарной академии, с которой мы долго и плодотворно сотрудничаем. Ежегодно мы берем на практику студентов. Есть программа тренингов внутри компании, учим в Дании, в Литве, посылаем на семинары. Есть некоторые проблемы с неквалифицированным трудом, но мы над этим работаем.

- В «Идаванг» инвестируют международные финансовые корпорации, например, в 2011 году 20 процентов акций материнской компании Idavang были проданы корпорации, принадлежащей Всемирному банку. Был ли этот шаг оправданным?

- Да, это было оправданно. Продажа акций Всемирному банку позволила нам получить часть денег на строительство первого проекта «с нуля» в Псковской области. В 2019 году мы рассчитаемся с этим кредитом полностью. Сельскохозяйственный бизнес малорентабельный, мы зарабатываем не так много. Если откладывать, чтобы накопить на проект, ждать можно очень долго. Когда надо было делать проект в Луге, группа компаний Idavang выпустила евробонды на сумму 80 млн евро, таким образом мы привлекли еще денег – на новый проект, на бойню в Литве и на выкуп проданных акций.

- Вы получаете помощь от государства?

- Инвестиции в строительство нового комплекса в Лужском районе составят 3,7 млрд рублей. Реализация проекта стала возможной после того, как Минсельхоз одобрил субсидирование ключевой ставки по кредиту. Кредит на сумму 1,6 млрд рублей в апреле предоставил Райффайзенбанк под 3,5%. Также от Ленинградской области мы получаем субсидии на приобретение техники, несвязанную поддержку.

- Татьяна Владимировна, Ваши успехи высоко оценены, а в проекте «Топ-100» – рейтинге эффективности лучших топ-менеджеров Петербурга и Ленинградской области – Вам было присвоено звание Агропромышленника года. Трудно руководить таким большим и сложным хозяйством?

- У нашей компании хорошие производственные и социальные показатели, и эта награда – признание наших заслуг. Не могу сказать, что коллективом руководить трудно. У меня молодая команда, специалисты энергичные и задорные, я стараюсь не вмешиваться в их профессиональные вопросы. Они могут спросить у меня совета, но решают они сами, сколько и каких, например, тракторов купить. Я потом спрошу, если они купили что-нибудь не то. Я с удовольствием хожу на работу, мне она нравится.

- Какими Вам видятся основные планы на ближайшие годы?

- Я так долго пробивала проект в Луге, что когда начали строиться, думала немного расслабиться, а мне совет директоров задает вопрос – а следующий проект где будет? Так что в ближайших планах – искать площадку для следующего комплекса и начинать все сначала – проектирование, согласования…. Я не оставляю надежды договориться с Тосненским районом по решению проблемы с землей, чтобы можно было спокойно работать еще долгие годы. Будем больше работать с молодежью, готовить для себя кадры, хочется ввести систему наставничества. Еще надо написать стратегию развития компании на 5-10 лет, ну и расти – не столько вширь, а делать свое дело все лучше и лучше. В условиях усиливающейся конкуренции нам надо снижать себестоимость и повышать эффективность труда. В общем, нам есть куда и для чего расти.

Записала С.А.Голохвастова

Возможно, вам это будет интересно:

Органическое сельское хозяйство: не сдаваться и рассчитывать на свои силы

Органическое сельское хозяйство: не сдаваться и рассчитывать на свои силы

ООО «Органик-сертификация» из Томской области, члены Союза органического земледелия, подводят итоги 2018 года, отмечая что в каждом субъекте Российской Федерации, около 3-7 производителей могли бы уже в ближайшие годы перейти на органическое сельское хозяйство

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Приглашаем руководителей агропромышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ветеринаров, зоотехников и других специалистов в области животноводства, птицеводства и пчеловодства посетить выставку и конференцию «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание, на котором обсуждалось решение задач импортозамещения в семеноводстве и развитие производства семян отечественной селекции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.