Теплицы позволят увеличить продолжительность жизни россиян

 Теплицы позволят увеличить продолжительность жизни россиян

Развитие тепличных хозяйств в России позволит увеличить продолжительность жизни россиян, как минимум, на 10 лет. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, выступая на круглом столе, посвященном здоровому образу жизни, который прошел 13 февраля 2019 года в рамках РИФ-2019 в Сочи. 

«Особенности российского климата не позволяют производить овощи в открытом грунте круглогодично. Даже в наиболее благоприятном для овощеводства Южном регионе РФ овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4–5 месяцев в году. В остальных районах сезон свежих овощей длится не более 2–3 месяцев», - заявил он.

При этом, по его словам, диетологи Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН утверждают, что человеку требуется не менее 139 кг овощей в год. По статистике, потребление россиянами овощей не достигает и половины нормы.

Недавно Роспотребнадзор озвучил неутешительную статистику. По данным ведомства, 63% россиян умирают из-за неправильного питания. По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания, напрямую связанные с дефицитом полезных веществ — фитонутриентов в пище.

«Единственный способ обеспечить россиян, особенно в труднодоступных регионах, свежими овощами по адекватной цене – это активно развивать тепличные хозяйства», - подчеркнул Ситников. Работа в этом направлении уже ведется. В 2018 году было введено еще около 300 га зимних промышленных теплиц. Общая площадь теплиц по итогам года составила около 2500 га. В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн т овощей, в первую, очередь томатов и огурцов. Кроме того, начнется развитие производства российских перцев и баклажанов, 90% которых сегодня в Россию импортируется.

Он отметил, что в ближайшие 6 лет на развитие АПК государством будет потрачено более 350 млрд рублей, из которых часть придется непосредственно на развитие сектора закрытого грунта. Таким образом, к 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85% (сейчас этот показатель составляет 67%).

В рамках Форума на стенде Ассоциации был представлен макет новой уникальной теплицы 7-ого поколения, предназначенной для северных регионов. Мини-теплица может работать в условиях Крайнего Севера, при температуре до -55 градусов Цельсия.

Ассоциация «Теплицы России»

Возможно, вам это будет интересно:

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

В 2019 году ООО «БалтАгроСнаб» отмечает 10-летний юбилей. Официальный представитель более чем 20 российских заводов-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования успешно работает во многих регионах России. Почему компания делает ставку на российскую технику, как выстраивать отношения с клиентами, почему компания – это семья, и почему эффективность работы не всегда измеряется новыми контрактами, об этом мы беседуем с директором по развитию ООО «БалтАгроСнаб СПб» Ириной Рычковой.

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

22 апреля 2020 года в Челябинске состоится Третья Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2020, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Специалисты отрасли АПК со всего мира встретятся на международной выставке в мае

Специалисты отрасли АПК со всего мира встретятся на международной выставке в мае

26–28 мая 2020 года в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет международная специализированная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2020».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.