Три причины использовать Витацид на откорме

Три причины использовать Витацид на откорме

   В настоящее время свиноводство в нашей стране испытывает симптомы «болезни роста». В период масштабной господдержки был создан мощный задел, построено большое количество свиноводческих комплексов, осуществлен массовый завоз высококачественного генетического материала. В данный момент, поддержка отрасли значительно сократилась. Это заставляет производителей свинины искать пути оптимизации затрат и увеличения прибыли.

   Традиционно, комбикорма для откорма свиней занимают львиную долю в расходах на кормление свиноводческого комплекса. Поэтому, любое увеличение стоимости должно быть оправдано ростом продуктивности животных. Именно такой продукт не так давно появился в нашей стране. Это уникальный комплекс органических кислот и их солей Витацид. Разработка отечественных специалистов, имеющая широкий спектр действия на организм животных и комбикормовое сырье, эта добавка уже широко используется на свиноводческих комплексах нашей страны.

   Почему же стоит рассмотреть применение Витацида не только на доращивании (что достаточно традиционно) или в кормлении свиноматок (этот подход так же набирает популярность), но и на откорме? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

   Первая причина. Улучшение усвоения протеина организмом поросенка. В современном свиноводстве более распространено выращивание постной свинины. Почему же?

- постное мясо востребовано рынком.

- постную свинину выгоднее выращивать.

   Учитывая, что производство такого мяса требует большей протеиновой питательности кормов, второе утверждение может показаться странным. Но, тем не менее, это правда.       Вспомним, что для отложения в туше 1 кг белка требуется 50,2 КДж обменной энергии, а для отложения 1 г жира 56,5 КДж. И это еще не все. В постном мясе содержится 21,5% белка, а в сале 90% жира. Следовательно, на 1 кг постного мяса нужно затратить 10 719 КДж, а на 1 кг сала 50 850 КДж.

   Для улучшения отложения белка в туше свиньи при неизменном генетическом потенциале стада существует два пути: увеличение протеиновой питательности корма или повышение усвояемости аминокислот. Надо понимать, что первый путь куда затратнее второго.

   Читатель спросит: «И чем же мне поможет Витацид в этой ситуации?»

Витацид значительно улучшает переваримость протеина, и, как следствие, усвоение аминокислот. Вспомним, что расщепление полипептидных цепей до дипептидов и аминокислот происходит под воздействием ферментов поджелудочной железы, выделяемых в просвет двенадцатиперстной кишки. Очевидно, что чем больше их туда поступит, тем качественнее произойдет денатурация белка на этом этапе. А это напрямую зависит от рН пищевого кома, поступающего из желудка. Пищевой ком, поступает в двенадцатиперстную кишку с низким значением рН, и пока оно не поднимется, он будет обрабатываться соками поджелудочной железы, имеющими щелочную реакцию. Закисляя пищевые массы, Витацид способствует расщеплению аминокислотных цепочек и более полному усвоению протеина.

    Вторая причина. Увеличение потребления корма животными. В абсолютном большинстве случаев, свиньи на откорме получают корма в свободном доступе. При условии, что состав комбикорма сбалансирован, и отвечает необходимым требованиям в области качества и безопасности, именно потребление корма является камнем преткновения для получения плановых показателей продуктивности.

   Для максимально полной реализации генетического потенциала на участке откорма, животное должно потреблять определенное количество нутриентов, заключенных в комбикорме. При этом, количество потребляемого корма находится в прямой зависимости от постановочной живой массы. Как увеличить потребление корма поросятами? Очевидно, что комбикорм должен обладать приятным вкусом и не вызывать осложнений состояния здоровья. С первым пунктом все очевидно: свиньи любят кисловатый вкус и ввод в состав комбикорма Витацида способствует этому. Кроме того, Витацид обладает лабораторно подтвержденной эффективностью в отношении условно патогенных форм кишечной микрофлоры. Следовательно, его использование приведет к снижению риска кишечных инфекций и повысит сопротивляемость организма заболеваниям. Это, в свою очередь, приведет к улучшению потребления корма.

    Третья причина. Улучшение состояния емкостей для хранения кормов и оборудования для кормораздачи.

   Мы уже выяснили, что применение Витацида способствует тому, что животные больше едят и при этом лучше используют корма. Но это еще не вся польза, которую может принести наш продукт. Благодаря наличию в составе пропионовой кислоты, Витацид способен эффективно подавлять рост плесневых грибов в кормовом сырье, на внутренней поверхности емкостей для хранения и транспортировки кормов.

   Чем чревато распространение плесени на кормах и внутри кормового оборудования?

- Плесневые грибы в процессе жизнедеятельности потребляют  питательные вещества из компонентов корма. В процессе плесневения содержание крахмала в зерне может снижаться до 30%. То есть, допуская развитие плесени, мы по сути дела, кормим нахлебника. Энергетическая и протеиновая питательность корма снижается, растет конверсия корма, снижается среднесуточный прирост живой массы. Даже небольшое поражение корма плесневыми грибами может негативно отразиться на поедаемости за счет появления неприятного запаха и вкуса.

- Продукты метаболизма плесени- микотоксины широко известны, как токсичные вещества, обладающие свойством накопления в организме и супрессии иммунного ответа. В настоящее время известно, что некоторые микотоксины вырабатываются в процессе хранения зерна или комбикорма. В нашей стране, из этих токсинов особенно широкое распространение получил охратоксин.

Проблема с распространением плесневых грибов имеет особенное значение, если комбикорма для свиноводческого комплекса производит большой комбикормовый завод  построенный еще в советские времена. Огромные силоса для хранения сырья и готовой продукции, узлы транспортеров и путей подачи на таких предприятиях могут являться источниками контаминации плесневыми грибами. Это особенно актуально, если большие объемы корма хранятся продолжительное время. Добавление препарата, обладающего явно выраженным фунгицидным действием, каким является Витацид, позволяет значительно снизить убытки, причиной которых является деятельность плесневых грибов.

   Подведем итоги. Комплекс органических кислот Витацид, производства компании АгроВитэкс обладает широким спектром действия, что позволяет ему решать большое количество задач и обеспечивать высокий уровень продуктивности свиней на участке откорма. Использование Витацида при откорме свиней приводит к увеличению выхода постного мяса, улучшает качество черевы (актуально для колбасного производства), а так же позволяет снизить конверсию корма и увеличить эффективность его использования.

Автор: Виктор Беляев технический специалист ООО «АгроВитЭкс».

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

info@agrovitex.ru

8(495)926-07-56

инстаграм @agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

25 января 2022 года, в МВЦ «Крокус Экспо», в рамках Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС состоится конференция на тему: «Оптимизация затрат на комбикорма. Новые источники белка».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.