Тульский молочный комбинат сегодня – это одно из крупнейших предприятий отрасли и в ЦФО, и в России: ежегодно комбинат перерабатывает более 80 миллионов литров молока, его товарооборот – 4.5 млрд. рублей в год. Ежегодно компания становится участником российских и мировых крупных сельскохозяйственных выставок, туристических фестивалей. В этом году пришел черед «Приоритета-АГРО», на который ТМК выставил свой новый проект и свой новый продукт.
В 2018 году комбинат открыл большой сырный цех, для чего была приобретена и смонтирована сырная линия французского производства для создания таких легендарных твердых и полутвердых марок, как комтэ, грюйер, пармезан, маасдам, гауда. На эти сыры в Туле работает система контроля температуры в камерах созревания и сырохранилище на 3 камеры для сыров длительного срока созревания. В ближайшее время планируется покупка робота-автомата по уходу за сырами.
Сыр производится по французским технологиям с использованием высококачественного сырья, которое отбирается по 20 показателям. Специально для этого сырного производства в Тулу были доставлены айширская и сементальская породы коров, молоко которых используется в производстве сыров. В процессе подготовки к проекту специалисты ТМК прошли обучение во Франции, а потом делали выработки с французскими сыроделами на территории ТМК.
В результате по составу и качеству сыры из Тулы не уступают своим европейским аналогам. Иначе и быть не может: в составе только высококачественное молоко, закваски, они без красителей и консервантов, однако тульский сыр доступнее – 900 рублей за килограмм тульского маасдама против 1200 рублей за европейский.