Ученые УрГАУ создали удобрение для органического земледелия

 Ученые УрГАУ создали удобрение для органического земледелия

Уникальная подкормка состоит только из местных источников минерального питания растений и отходов сельскохозяйственного производства. В ее составе полностью отсутствуют химические синтезированные вещества, а потому она позволит выращивать экологически безопасную продукцию, повышая при этом урожайность примерно на треть.

Кроме экологичности разработка уральских ученых обладает пролонгированным действием. То есть, попадая в землю, компоненты удобрения хорошо связываются с почвой и действуют на протяжении двух-трех лет.

«Органическое сельское хозяйство с минимизацией использования синтетических удобрений - общемировая тенденция. Усилия многих ученых сегодня направлены на поиск современных решений для экономически эффективного и одновременно абсолютно безопасного сельского хозяйства. Мы придумали инновационный продукт, который помимо всего прочего еще решает проблему утилизации отходов птицеводства. В данном случае куриный помет - важный составляющий компонент», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственный наук.

Уникальная подкормка получена путем прямого смешивания компонентов и имеет гранулированный вид.

Сегодня инновационное удобрение представители аграрного вуза испытывают на овощных культурах и картофеле в собственном учебно-опытном хозяйстве. А вообще, по словам ученых, новая подкормка подойдет абсолютно для всех сельскохозяйственных культур.

Окончательные выводы об эффективности и особенностях применения своей разработки ученые УрГАУ смогут сделать через пару лет, когда завершат проведение  всех исследований.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Кирилл Леонтьев

Возможно, вам это будет интересно:

Производители сельхозтехники обсудили с Росагролизингом планы по сотрудничеству в 2019 году

Производители сельхозтехники обсудили с Росагролизингом планы по сотрудничеству в 2019 году

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова приняла участие в семинаре-конференции АО «Росагролизинг» с компаниями сельхозмашиностроения

Российские и немецкие специалисты оценивают риски в ветеринарии

Российские и немецкие специалисты оценивают риски в ветеринарии

На базе ФГБУ «ВГНКИ» проходит научно-практический семинар с приглашенными лекторами – экспертами Федерального института оценки рисков Германии

Птицефабрика «Оредеж» запустила новые линии

Птицефабрика «Оредеж» запустила новые линии

Новые линии по переработке мяса птицы и производству мясокостной муки запустила в середине сентября птицефабрика «Оредеж». Цель – повышение рентабельности. Это событие стало заключительным этапом реконструкции и модернизации предприятия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.