Ученые Вологодской ГМХА проводят многолетний опыт для изучения нового вида органо-минеральных удобрений, в разработке которых принял участие профессор кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА Алексей Налиухин. В этом году опыту исполняется 5 лет. Каждый год - новая культура: вика-овсяная смесь, озимая пшеница, ячмень, клевер и в 2019-м году - овес.
В этом же опыте одновременно изучаются 9 систем удобрений на трех полях: помимо овса, ученые наблюдают за ячменем и клевером. Отбор почвенных образцов проходит 1 раз в 10 дней, чтобы проследить, как изменяется питательный режим почвы.
«Говоря о биологизации земледелия, очень важно использовать удобрения, которые бы не оказывали токсического влияния на почву и микрофлору, а, наоборот, стимулировали бы. Мы изучаем органо-минеральное удобрение, сделанное на основе торфа с добавлением целого комплекс макро- и микроэлементов, специально подобранного заводом для наших почв и культур», – рассказывает профессор Алексей Налиухин, ответственный за опыт.
Ученые академии пошли дальше – гранулы органо-минеральных удобрений обработали различными биопрепаратами, позволяющими растению дополнительно усваивать азот из удобрения, почвы и даже из воздуха. Эффективность удобрений сравнивается с естественной растительностью, лугом, не подвергавшимся обработке порядка 30 лет.
«Это микрозаповедная зона для нас. Мы сравниваем, как изменяется микробное сообщество в опытах с эталоном, – добавляет Алексей Николаевич. – На опытах задействовано 4 аспиранта – они исследуют эффективность различных удобрений».
Напоминаем, опыт проводится совместно с 3 исследовательскими институтами: Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (г. Москва), Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук (г. Пущино) – крупнейший в России биологический центр, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Санкт-Петербург, Пушкин).
Пресс-центр Вологодской ГМХА