Научная работа проводится в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).
«Мы используем лабораторные биореакторы, подбираем режим культивирования и обеспечиваем оптимальный рост микроорганизмов. Они используются в микробиологическом консорциуме, который можно применять для обработки отходов животноводства и птицеводства на предприятиях и далее в качестве компоста в сельском хозяйстве», – рассказал доцент Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Игорь Бугара.
По его словам, преимущество технологии заключается в скорости компостирования: процесс занимает всего 1,5-2 месяца, что в два-три раза быстрее других. Данный результат подтверждён исследованиями.
Ключевую роль в процессе переработки играют микроорганизмы. Они добавляются в питательную среду в биореакторе, где и происходит культивирование. Оптимальные условия, параметры температуры и вращения, а также правильное сочетание и оптимальность количества микроорганизмов в объёме препарата – именно это и позволяет ускорить процесс.
«Необходимость данной технологии была, есть и будет. Постоянное производство на предприятиях обеспечивает им большое количество отходов, которые надо утилизировать. Оптимальные сроки, которые мы предлагаем, позволяют нам позиционировать себя как наиболее качественный, быстрый и доступный препарат», – добавил Игорь Бугара.
Технологию планируют запатентовать и внедрить на региональные и федеральные предприятия в течение года.