«Мы взяли исходный материал с нашей плантации, привезли растения в лабораторию и поместили их в специальные питательные среды. В зависимости от вида и сорта растений подбираются разные питательные вещества для этих сред. Главное, что используется: микро- и макросоли, витамины, гормоны и углеводы – сахароза, мальтоза и другие. Часть растений мы культивируем на твёрдых питательных средах, а часть – на жидких. Для последних используем биореактор – сосуд с питательной средой, где растение получает необходимые вещества и воздух», – рассказал специалист Центра опережающего научно-технологического развития КФУ Лавр Крюков.
Так, методом микроклонального размножения учёные получили две тысячи саженцев всего из десяти веток растения. Сейчас саженцы уже прошли акклиматизацию и пересажены в землю в теплицу адаптации.
«В теплице адаптации растения привыкают к естественным погодным условиям, так как в системе in vitro они росли в условиях регулируемой среды. Здесь происходит колебание температур от +5°C до +25°C. А полив производится раз в неделю», – отметил доцент Агротехнологической академии КФУ Константин Иванченко.
По словам эксперта, лучшими условиями для выращивания инжира обладает южный берег Крыма. Именно там, в Форосе, находится экспериментальное поле селекционно-питомниководческого центра субтропических плодовых культур КФУ, где заложат инжировый сад. В теплице саженцы пробудут до середины-конца весны.
Кроме того, в 2023 году специалисты КФУ планируют внести инжир в реестр селекционных достижений. Для этого они проводили исследования субтропической культуры на протяжении четырёх лет: анализировали урожайность деревьев, которые уже произрастают на плантации вуза, и качество их плодов.
Первый урожай с новых саженцев учёные соберут через два-три года, а промышленный прогнозируют через пять лет.
Фото: © Илья Гогунский