В Институте ветеринарной медицины, входящем в состав Южно-Уральского государственного аграрного университета, отчитались об итогах первого этапа реализации проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства». В результате проведённой научной работы выбрано более трёхсот животных с наилучшими продуктивными качествами для дальнейшей научной работы.
Южно-Уральский государственный аграрный университет в 2017 году победил в конкурсном отборе Министерства образования и науки Российской Федерации. Вуз получил право на получение субсидии из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы». Индустриальным партнёром проекта является ООО «Агрофирма "Ариант"», соисполнителем — Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт. ЮУрГАУ в течение трёх лет получит 250 миллионов рублей. Ещё 125 миллионов рублей вложит агрофирма.
Отчёт министру сельского хозяйства Челябинской области Алексею Кобылину представила научный руководитель проекта, реализующегося на средства федерального гранта, Светлана Гриценко — заведующий кафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ЮУрГАУ, доцент, доктор биологических наук.
— Реализация проекта позволит добиться улучшения генетического потенциала свиней, повысить продуктивность животных на откорме, что поможет вывести отрасль свиноводства в Челябинской области на мировой уровень, — так в целом оценил значимость проекта министр. — Отчёт, который сегодня был представлен, предельно подробно показывает, как ведётся научная работа, что необходимо сделать в дальнейшем. Министерство всячески поддерживает этот проект.
Документ получился объёмным — более 1000 страниц. За несколько месяцев разработана программа исследования крови, научно обоснованы и определены показатели биологического паспорта животного — их оказалось 196, разработан регламент и автоматизированная система определения селекционной статусности животных.
Светлана Гриценко говорит, что исследования генотипа животных, по результатам которых будут отбираться наиболее выдающиеся свинки и хряки, добавят к селекционной работе в регионе ещё одну ступень, более высокую и принципиально новую:
— Наша цель — получить животных с улучшенными показателями продуктивности по сравнению с теми, которые содержатся сегодня на наших свинокомплексах. Это значит, что будет получен больший объём производства продукции с сохранением, или даже снижением уровня затрат. Мы видим перед собой задачу — внедрить в промышленное свиноводство, помимо определения общепринятых показателей экстерьера и интерьера, оценку животных по генам, связанным с продуктивностью свиней, и разрабатывать принципиально новые схемы их отбора и подбора. На средства гранта мы приобрели современное оборудование, которое позволяет проводить такие исследования.
«Мы уже обследовали более 700 свинок в«Агрофирме "Ариант"», из них выбрали 325 маток разных пород, 35 хряков, оценили по 196 интерьерным и экстерьерным показателям, — продолжает Светлана Гриценко. — Провели селекционно-генетический анализ данных выбранной популяции. На основании исследований выявили наиболее значимые «признаки-маркеры», по которым необходимо вести отбор. Следующий этап для нас — дальнейшая научная работа в соответствии с утверждённым планом-графиком проекта. В результате получим первую партию экспериментальных животных».
— Для опытного поголовья выделены отдельные сектора в помещении на базе нашего племрепродуктора, — рассказывает технолог агрофирмы Григорий Мурашов, — за ними ухаживают отдельно назначенные сотрудники, совместно с учёными университета ведут учёт по всем зоотехническим, интерьерным показателям. Цель — внедрить в промышленную технологию научные инновации и получить больший прирост живой массы животных и увеличение выхода деликатесной группы.
В дальнейшем на территории Челябинской области будет создана селекционно-генетическая лаборатория, которая в первую очередь будет заниматься генетикой и селекцией в области свиноводства.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области