С нынешних 906 до 10 тысяч голов намерена Удмуртия увеличить маточное стадо мясного скота в ближайшие 10 лет – республика начинает целенаправленно развивать специализированное мясное скотоводство.
Отрасли по производству высококачественной говядины в Удмуртии до сих пор не уделялось должного внимания. Сегодня всё общее стадо животных мясного направления продуктивности насчитывает всего 906 голов и содержатся они в основном в небольших фермерских хозяйствах. Откормом занимаются 15 сельхозпроизводителей.
«Обеспеченность жителей республики мясом говядины собственного производства составляет 31%, годовой объем – всего 18,7 тыс. т в живом весе. Мы видим необходимость развития мясного животноводства», - отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Наталья Шавшукова.
Начиная с этого года, регион будет финансово поддерживать отрасль – на эти цели в бюджете заложено 2,5 млн. руб., субсидии будут выделяться в расчете 5 тыс. руб. на содержание одной головы. По словам Натальи Шавшуковой, в ближайшие годы предстоит решить целый ряд производственных вопросов, касающихся расширения поголовья за счет малых форм, создания инфраструктуры и племенной базы, а также организации полного цикла производства и переработки высококачественной говядины.
Производство говядины может быть с полным циклом, когда животные проходят все технологические периоды: молочный, доращивание и откорм. Планируется, что в 2020-2021 годах заработает первый племенной репродуктор в области мясного скотоводства, а до 2022-го в республике появятся откормочные площадки и перерабатывающие производства с убойными пунктами. «Наши сельхозпроизводители видят эту незакрытую нишу, и первые объекты уже стали открываться», - продолжает Наталья Шавшукова. Так, сельхозкооперативом «Тойма» продолжается строительство второй очереди мясоперерабатывающего комбината в с. Алнаши, цех переработки вступит в строй в июне этого года.
К 2030 году Минсельхоз Удмуртии ставит задачу нарастить поголовье КРС мясных специализированных пород до 10 тыс. голов с нынешних 906 и производить мраморную говядину в объеме 1,4 тыс. в убойном весе в год.
Пресс-служба Минсельхоза УР