Удмуртия осваивает новые направления производства сельхозпродукции

 Удмуртия осваивает новые направления производства сельхозпродукции

В декабре в Удмуртии планируют запустить новое производство, которое обладает большим экспортным потенциалом и в целом заложит новое направление развития удмуртского агропрома. Инвестпроект связан с глубокой переработкой льна.

В Удмуртии завершается установка новых линий котонизации льноволокна, которые в скором времени заработают на двух льнозаводах республики. Это оборудование позволит в год производить более 1 тыс. т котонизированного льноволокна на экспорт общей стоимостью 2,2 млн. долларов. Для обеспечения новых производств сырьем в отрасли ставится задача посеять лен-долгунец в будущем году на площади 5 тыс. га (в этом году лен в Удмуртии занял 4,3 тыс. га).

Несмотря на отсутствие прогрессивной динамики развития льноводства, Удмуртия все же нацелена развивать эту традиционную для себя отрасль – она имеет большие перспективы, причем экспортные. С 2018 года интерес ко льну значительно возрос, особенно со стороны Китая, отмечают в региональном Минсельхозе. И длинное, и короткое волокно представители китайских фирм готовы закупать в неограниченных количествах. Но удмуртские льноводы в условиях текущей рыночной конъюнктуры намерены развивать собственную переработку и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. И это будет для них первый опыт производства котонизированного льноволокна.

Вкладом в развитие льняной отрасли стало и создание в этом году сельхозкооператива «Юкаменский лен». Здесь уже испытали новую технологию уборки льна-долгунца – кошение. Отметим, удмуртские льноводы всегда убирали свой урожай путем теребления. Также в рамках «Золотой осени-2019» было подписано соглашение о сотрудничестве между Межрегиональным общественным фондом поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз» (МОФ «Льняной союз») и Правительством Удмуртской Республики.

«Котонизация позволяет придать льняным волокнам высокие прядильные свойства, изменяя структуру волокна. В результате получается высокомаржинальный продукт. Думаю, что уже в декабре мы выпустим первую партию котонизированного льноволокна - наши зарубежные партнеры ждут этот продукт с нетерпением. И для нас - это серьёзный шаг в развитии льняной отрасли и по факту первый в структурных изменениях льняной отрасли Удмуртии», - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

Пресс-служба Минсельхоза УР

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.