Удмуртия осваивает новые направления производства сельхозпродукции

 Удмуртия осваивает новые направления производства сельхозпродукции

В декабре в Удмуртии планируют запустить новое производство, которое обладает большим экспортным потенциалом и в целом заложит новое направление развития удмуртского агропрома. Инвестпроект связан с глубокой переработкой льна.

В Удмуртии завершается установка новых линий котонизации льноволокна, которые в скором времени заработают на двух льнозаводах республики. Это оборудование позволит в год производить более 1 тыс. т котонизированного льноволокна на экспорт общей стоимостью 2,2 млн. долларов. Для обеспечения новых производств сырьем в отрасли ставится задача посеять лен-долгунец в будущем году на площади 5 тыс. га (в этом году лен в Удмуртии занял 4,3 тыс. га).

Несмотря на отсутствие прогрессивной динамики развития льноводства, Удмуртия все же нацелена развивать эту традиционную для себя отрасль – она имеет большие перспективы, причем экспортные. С 2018 года интерес ко льну значительно возрос, особенно со стороны Китая, отмечают в региональном Минсельхозе. И длинное, и короткое волокно представители китайских фирм готовы закупать в неограниченных количествах. Но удмуртские льноводы в условиях текущей рыночной конъюнктуры намерены развивать собственную переработку и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. И это будет для них первый опыт производства котонизированного льноволокна.

Вкладом в развитие льняной отрасли стало и создание в этом году сельхозкооператива «Юкаменский лен». Здесь уже испытали новую технологию уборки льна-долгунца – кошение. Отметим, удмуртские льноводы всегда убирали свой урожай путем теребления. Также в рамках «Золотой осени-2019» было подписано соглашение о сотрудничестве между Межрегиональным общественным фондом поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз» (МОФ «Льняной союз») и Правительством Удмуртской Республики.

«Котонизация позволяет придать льняным волокнам высокие прядильные свойства, изменяя структуру волокна. В результате получается высокомаржинальный продукт. Думаю, что уже в декабре мы выпустим первую партию котонизированного льноволокна - наши зарубежные партнеры ждут этот продукт с нетерпением. И для нас - это серьёзный шаг в развитии льняной отрасли и по факту первый в структурных изменениях льняной отрасли Удмуртии», - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

Пресс-служба Минсельхоза УР

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Главной темой выставки АГРОС-2021 станет тема: «Здоровые животные – здоровые потребители».

Высокая молочная продуктивность в стрессовых условиях

Высокая молочная продуктивность в стрессовых условиях

В молочном скотоводстве все чаще применяют интенсивный менеджмент, который предполагает повышенную нагрузку на организм животных с целью получения более высокой продуктивности.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.