В Удмуртии растет производство сыра - по предварительным данным, в 2019 году объемы достигли более 25 тыс. т. Сырное производство продемонстрировало темп роста более чем 130%. Еще один заметный результат года – это полное освоение линии уникальных для региона видов сыров.
Гурманы уже по достоинству оценили качество нового продукта, выпускаемого под товарным знаком «Родная Любава». Производитель освоил целую линейку итальянских сыров, это «Страчателла», «Буратта», «Рикотта»», «Скаморца», «Качотта» и т.д.
Производство сыра и сырных продуктов в Удмуртии из года в год показывает позитивную динамику, этому во многом способствует рост валовых надоев молока. Ведь сыр является очень «молокоёмким» продуктом - из 10 кг молока получается всего 1 кг готовой продукции. В республике работают три специализированных сыродельных завода – «Ува-молоко", "Можгасыр" и производственная площадка "Кезский сырзавод" "МИЛКОМ", это крупные производители сыра, занимающие 98,5% доли отрасли. Оставшиеся 1,5% - это производство мягких, рассольных сыров. Основные производства всё же выпускают сыры классических сортов - по данным Удмуртстата, производство твердых сортов составляет более 23 тыс. т.
«Действительно, на территории региона расположены заводы, которые активно занимаются производством сыров. В их ассортименте есть и продукция для эконом-класса. Конечно, динамика доходов потребителей не вселяет надежду для того, чтобы производить более высокомаржинальную продукцию. Но мы активно работаем, чтобы быть представленными во всех 85 регионах России и соответствовать потребительским запросам. Большие возможности сегодня дает и нацпроект по экспорту продукции АПК. На мой взгляд, у нас не будет кризиса перепроизводства в ближайшее 3-4 года по этой категории продуктов», - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.
Производственные мощности республики позволяют производить больше сыра - примерно 35 тыс. т в год, сейчас они загружены примерно на 84%.
Пресс-служба Минсельхоза УР